Христос воскрес! Повсюду благовест гудит…

Пасха

Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
А. Майков.

Давным-давно наши предки отмечали праздник Пасхи весной, когда природа пробуждалась от зимнего сна. Главным персонажем праздника была Царь-Девица — божество Зоря, одна из ипостасей весны. Такой Пасха была еще задолго до православной. Славяне верили, что в конце апреля, в начале мая из моря выходила краса-девица, которую они представляли в виде Жар-Птицы несущей золотые яйца. От одного ее взгляда растения начинали буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавлялось молока, а куры начинали нестись. Она несла с собой пробуждение природы.

Пасха
Пасхальный подсвечник. Автор Н.Б. Пророк
Коллекция Юлии Чуриловой
Пасхальный колокольчик
Колокольчик-писанка. Автор А. Козак
Коллекция Юлии Чуриловой

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Праздник весны и пробуждения природы соединяется с великим религиозным торжеством и делает ему особую прелесть и обаятельность. Природа в это время, по народному убеждению, как бы сочувствует Воскресению Спасителя и выражает эту радость в самых обыкновенных своих явлениях. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг — как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота — день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Светлое Христово Воскресение — торжество торжеств, величайший и радостнейший праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Обычай дарить друг другу красные яйца восходит к глубоким временам. Употребление красных яиц существовало еще у языческих народов. Крашеные яйца ставились у них на стол при начатии нового года и подносились в дар благодетелям. Преимущественно они окрашивались в красный цвет, почитаемый самым лучшим.

Пасхальный колокольчик
Пасхальная свеча в форме колокола
Коллекция Натальи Степановой
Пасхальный колокольчик
Пасхальный пряник в форме колокольчика
Коллекция Натальи Степановой

Римский естествоиспытатель Плиний повествует, что римляне употребляли окрашенные яйца при богослужебных обрядах и очищении грехов. Писатель Плутарх объяснял причину этого обыкновения тем фактом, что яйцо, как солнце, оживляет и рождает. Учения древних философов об образовании мира изъяснялись изображением яиц. Египтяне представляли его под видом вселенной и в его образе поклонялись благодетельствующему божеству Кнефу. Греческие и римские философы выражали яйцом действующую силу природы и происхождение мира.

Обычай дарить окрашенные яйца принесено к нам из Греции, как и многие благочестивые традиции. По вознесении Иисуса Христа на небо, святая Мария Магдалина, пришедшая в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императора Тиверия и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», и таким образом начала пред ним свою проповедь о воскресении спасителя. Первенствующие христиане, узнав о таком простосердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ей, а при воспоминании воскресения Христова стали и сами друг другу дарить красные яйца. Впоследствии это обыкновение распространилось по всей церкви христианской.

Пасхальный колокольчик
Пасхальный колокольчик из коллекции А. Барановой
Пасхальный колокольчик
Колокол «Христос Воскрес» из коллекции Ирины Колтаковой

По примеру Магдалины православные христиане взаимно дарят на Пасху друг другу красные яйца, и такое дароприношение выражает взаимное дружелюбие христиан, проявление мира и любви, воспоминанием о воскресении Спасителя.

Русский народ считал, что яйцо от первого христования считается священным и хранили целый год. Крестьяне верили, что в Пасху солнце играет на небе. Дети обращались к солнцу с песенкой:

Солнышко, ведрышко, Солнышко покатись,
Выгляни в окошечко! Красное, нарядись!

Традиция расписывать яйца к Пасхе берет свое начало с незапамятных времён и остается актуальной уже несколько тысячелетий подряд. Неудивительно, что люди, умеющие красиво расписывать пасхальные яйца, ценились во все времена. На Руси сложился обычай на Пасху расписывать памятное деревянное яйцо – писанку. В каждой местности писанка имела свой узор, окрас. В наше время пасхальный яйца тоже украшают росписью, рисунками. Очень красиво выглядят пасхальные яйца не только из дерева, камня, бисера, войлока, бумаги, но и также из фарфора и керамики. Удивительно, как из обычного куска глины получается меленькое произведение искусства с различными техниками по обжигу и росписи.

Пасхальный колокольчик
Пасхальный колокольчик

На выставке «Пасхальная открытка XIX-XX в.» Фото Ольги Поповой

Источники:
Энциклопедия для детей. Т6. Ч.2. Религии мира – М.: Аванта+,1996.-688с.
http://istorya.ru/articles/paskha.php
http://www.permarchive.ru/index.php?page=prazdnovanie-pashi-v-starinnoj-rusi#content
http://www.livemaster.ru/topic/101691-pashalnaya-dorevolyutsionnaya-otkrytka?&inside=0&wf=

Оставьте комментарий