Колокольчик из Тирамбы

Недавно, просматривая фотографии из летних поездок на море, я наткнулась на колокольчик. Встретился он мне в Таманском археологическом музее. Попасть в этот музей я очень сильно хотела.

Дело в том, что на территории современной Тамани находился один из греческих городов – Гермонасса. Предметы, обнаруженные при раскопках, попали в коллекции и Эрмитажа, и ГМИИ им. Пушкина, ну и самой Тамани древностей досталось немало. Музей богатый, помимо сокровищ Гермонассы, в нем есть и находки из других греческих городов Северного Причерноморья и Приазовья, коих греки основали достаточное количество.


Глиняные пифосы, Таманский археологический музей

Вот, например, этот колокольчик IV в. до н.э. Он из Тирамбы. Город был основан в конце VI века до нашей эры. Наивысший расцвет его приходится на IV – III века до нашей эры. В I веке нашей эры Тирамба была сильно разрушена, но люди здесь жили до III века. Город входил в азиатскую часть Боспорского царства и имел тесные связи с Фанагорией.


Колокольчик, бронза, IV в. до н.э.

Относительно местоположения Тирамбы есть две версии. Первая – на окраине современного поселка Пересыпь, на берегу Азовского моря, недалеко от устья Кубани. Это, кстати около 20 км. От Фанагории. Вторая – недалеко от Темрюка. Ученые больше склоняются к первой версии.


Берег Азовского моря

Весьма интересный момент. После посещения Тамани по экскурсионной программе у нас


Статуя льва, мрамор, IV в. до н.э.

были запланированы грязевые ванны. А это неподалеку от поселка Пересыпь. Грязевые ванны у нас не заинтересовали – хотелось в настоящем грязевом вулкане побывать, а в Азовском море мы с удовольствием искупались. Как знать, может быть, мы ходили в том месте, где когда-то была Тирамба?

Конечно же, наивно ожидать, что в древнем городе, умершем больше двух тысяч лет назад, останутся какие-либо постройки. К сожалению, нет даже такого раскопа, как в Анапе. В статьях о Тирамбе упоминаются остатки городища совершенно незначительные по площади, да разрушенные постройки на дне моря, которые по предположениям могли быть городскими стенами.

Но все же приятно осознавать, что охочие до перемены месть древние греки распускали паруса своих кораблей в водах Черного и Азовского морей, благодаря чему крохотные частички античной культуры осели и в наших музеях.

Источники:
Кругликова, И. Т. — Синдская гавань. Горгиппия. Анапа, М: Наука, 1977
Коровина, А. К. Тирамба. Античные государства Северного Причерноморья, М: Наука, 1984