Цветочный календарь. Май: колокольчики-ландыши

Колокольчики с ландышами

О первый ландыш! Из — под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
А. Фет

Весной в тенистых уголках леса между двумя большими листами появляется стебелек, усыпанный нежными, белыми жемчужинами, благоухающими неповторимо-нежным ароматом.Серебристое сияние склонившихся маленьких колокольчиков всегда таинственно и привлекательно. Кажется ещё мгновение — и к звукам весеннего леса добавится еле слышный хрустальный звон. А символом этих цветов является чистота, нежность, верность и любовь.

Ландыши

В России его зовут — ландыш, сорочка, молодило, виновник; в Англии — лилия долин; в Германии – майский колокольчик; в Болгарии – девичья слеза; в Испании – слёзы мудреца; в Хорватии – цветущий в день Святого Георгия; в Венгрии – жемчужный цветок. И все это – о майском ландыше.

Особенно красив ландыш в лесу или саду, окруженный массой ярко-зеленой листвы, или в букете, обложенном бордюром из своих листьев! Но незабываемой отличительной чертой является упоительный запах. Это один из самых тонких приятных запахов, с которым может сравниться разве только запах фиалки и резеды. Как приятно вдыхать его освежительный аромат на воздухе, особенно в лесу, когда он приносится дуновением ветерка!

Ландыши
Ландыши в парке Монрепо. Фото В. Леонова

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление этого цветка с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.

В христианстве ландыш считается цветком Богородицы. По поверью, Царица небесная, окруженная венцом из блестящих белоснежных ландышей, светлыми лунными ночами является иногда тем, кому готовит какую-нибудь радость или неожиданную удачу.

В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Эостре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

Колокольчик Девочка-май
Колокольчик «Барышня-май», Gabrielle with Lily of the Valley, Enesco 1986
Коллекция Елены Ведёхиной

Древние римляне считали, что ландыш — это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

Кельты полагали, что это — ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света…

Ландыши
Ландыши в парке Монрепо. Фото В. Леонова

Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующие молодость и непорочность.

С 17 века, как отголосок средневековых обычаев, накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей и французы. Не только молодые, но и старики отправляются в этот день в лес за ландышами. На другой день собранными цветами украшают в домах окна, камины, столы, готовят вкусную закуску, смеются, поют песни и устраивают танцы в честь виновника праздника – ландыша, являющегося символом любви и весны. Существует традиция, что если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю — значит, его предложение не принято.

Колокольчик Девочка-май
Колокольчик «Девочка-май», Marjorie Sarnat Enesco, 1990, Тайвань
Коллекция Юлии Чуриловой

И сейчас ландыш остаётся любимым цветком французов, а 1 мая в Париже носит названия Дня ландыша, и все жители ходят украшенные белыми цветами ландышей как эмблемой «излияния сердец».

После цветения ландыша вырастает красная круглая ягода. Одно немецкое предание говорит, что это не ягоды, а горючие, огненные слезы, какими ландыш оплакивает оканчивающуюся весну, к которой он возгорелся сильной, без слов любовью. Да и сама весна была неравнодушна к маленькому, изящно одетому в беленькое платьице цветочку, укрывающемуся под широким зеленым листовым зонтиком. Но весна в блестящем одеянии и золотистых локонах, это чудное, веселое, жизнерадостное создание — всемирная кругосветная путешественница. Она нигде не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни на ком не останавливается. И так она очаровала, так обворожила наш цветочек, что он расцвел от внутреннего счастья, влюбился в прелестницу по уши и стал жить только ее жизнью…

Ландыши
Ландыши в парке Монрепо. Фото В. Леонова

Необходимо отметить, что в средние века целебность растений определялась по их внешней форме. Так вот, колокольчиковидная, напоминающая капли форма цветов ландыша послужила также и тому, что им начали приписывать целебные свойства. Вследствие этого ландыш, имеющий форму капель жидкости, считался прекрасным средством от паралича. Англичане делают из настоя цветов ландыша эликсир, известный под названием золотой воды, так как он продается в золоченых и посеребренных флаконах, служит для укрепления нервов и против головных болей. Высушенные цветы и побеги ландыша, мелко истолченные в порошок, употреблялись как нюхательный порошок от насморка и головных болей.

Колокольчик с ландышами
Колокольчик с ландышами. Автор Елена Медведева
Коллекция Юлии Чуриловой

Ну а закончить повествование хочется немецкой загадкой о ландыше, в переводе она звучит так: «Я знаю хорошо один колокольчик, он блестит ярко по всей стране. Из серебра он кажется вылитым, а между тем вырос из земли; снабжен он и язычком, но никогда никто не слыхал его звона. Не висел он также ни на одной из колоколен. Он только блестит и красуется в глубине».

Спорим, вы и не знали, что:

  • • ландыш был когда-то эмблемой доктора медицины;
  • • цветок ландышей входит в символику штата Массачусетс (США). Индейцы здешних мест поклонялись цветку как дару богов;
  • • ландыш украшает герб московского района Куркино, расположенного в пойме р.Сходни, прозванного за уникальный микроклимат и редкую растительность местной Швейцарией;
  • • изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция);
  • • в 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии;
  • • во Франции ежегодно в первое воскресенье мая справляют праздник ландышей;
  • • героиня повести Карамзина «Бедная Лиза» познакомилась со своим соблазнителем Эрастом, продав ему букет ландышей;
  • • ландыш является ядовитым растением, особенно для зайца. Но для оленя это излюбленная еда. Красивая красная ягода ландыша — лакомство для многих птиц, но ядовита для человека.

Источники: Н. Ф. Золотницкий: «Цветы в легендах и преданиях», Википедия, florets.ru.

4 комментария
Larissa | 17.05.2012

Какие дивные колокольчики и, как всегда, с большим вкусом сделанные фото-композиции.

Наталья Степанова | 17.05.2012

И не только колокольчики красивые, но и материал интересный. Спасибо, Юля! И не знала я, что Елена Медведева теперь колокольчики-цветы делает. Будем иметь ввиду :)

elena | 19.05.2012

Три изумительных нежных колокольчика — само совершенство.

Ирина | 19.05.2012

Интересный рассказ и прекрасные колокольчики.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")