Урарту

Урарту – древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории современных Армении, восточная Турции и северо-западного Ирана. Как государство Урарту возникло в VIII веке до н.э. С XIII века до н.э. о нем было известно только как о союзе племен. Наивысшего расцвета Урарту достигло с конца IX века до середины VIII века до н.э. Однако с середины VIII до конца VII до н.э. происходило ослабление могущества государства, а с конца VII до н.э. и вовсе начался упадок, завершившийся исчезновением в VI веке до н.э. Столицей Урарту был город Тушпа, расположенный на скале. Сейчас это окрестности турецкого города Ван. В ванском музее на текущий момент сосредоточено самое большое количество сокровищ Урарту, там же и самая большая коллекция.

Панно Урарту
Фото Дмитрия Баранова

Урартцы были хорошими воинами, о чем свидетельствует неуклонное завоевание новых территорий. Знали они земледелие с искусственным орошением и скотоводство. Процветало виноделие, а как же тогда объяснить циклопических размеров глиняные емкости – не иначе, как для вина. Армянское нагорье – земли, где располагалось Урарту, считается одним из древних центров металлургии.

В период своего становления и укрепления могущества Урарту имело очень сильного противника – Ассирию. Ассирийцам крайне не нравилась скорость и настойчивость соседей, расширявших свои территории и перекрывавших торговые пути. Начинается многовековое противостояние Урарту и Ассирии, завершившееся падением Урарту. К сожалению, это государство в последствии было забыто даже античными историками. Только раскопки на Ванской скале, в Иране и Армении вернули Урарту из глубины веков.

В Ереване мы посетили два музея, связанных с Урарту. Большая и богатая экспозиция располагается в Государственном музее истории Армении. В нескольких залах можно увидеть оружие, посуду бытового и религиозного назначения, украшения, статуэтки животных и людей. Я очень обрадовалась, увидев колокольчики, датированные VIII – VII веками до н.э. Как же мне хотелось сфотографировать их, но, увы. Фотосъемка в музее запрещена. Никакой возможности сделать фото, даже нелегально. Смотрительницы в залах чутко бдят, но, при этом, отвечают на все вопросы весьма подробно и приветливо.

Колокольчик Урарту
Колокольчик Урарту

Колокольчики VII век до н.э., Урарту, раскопки на холме Кармир-Блур
Фото Дмитрия Баранова

В музее Эребуни, находящемся у подножия холма Арин-Берд, коллекция менее богатая. Зато там можно фотографировать! И там были колокольчики VIII – VII века до н.э. Они и иллюстрируют эту статью. Вот, оказываются, какими древними бывают колокольчики!

Серебрянный кубок в виде лошади
Серебрянный кубок в виде лошади
VII век до н.э.
Фото Дмитрия Баранова
Серебрянный кубок в виде всадника
Серебрянный кубок в виде всадника
VII век до н.э.
Фото Дмитрия Баранова

Помимо колокольчиков, кубков и оружия наше внимание привлек еще и древний каменный водопровод. Трубы – массивные, наверняка, тяжелые. Зато – вечные.

Древний каменный водопровод
Древний каменный водопровод
Фото Дмитрия Баранова

На вершине холма Арин-Берд находится цитадель Эребуни, основанная царем Агришти I в 782 году до н.э., о чем свидетельствует клинопись на камне: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы».

Макет Эребуни
Макет Эребуни
Фото Дмитрия Баранова

Эребуни была мощная крепость, хорошо защищенная стенами, с дворцом, храмом бога Халди, множеством хозяйственных построек. Сейчас археологами восстановлены стены на небольшую высоту и фундаменты домов.

У меня есть колокольчик, купленный для меня моей коллегой Мариам на барахолке в Ереване. Этот колокольчик очень похож на те, что выставлены в музее (основная причина его приобретения), но, конечно же, он не такой старый.

Современный колокольчик
Современный колокольчик
Фото Дмитрия Баранова

2 комментария
Мариам | 28.05.2012

Анна, огромное спасибо за статью! Она заставляет меня еще больше гордиться своими корнями и знакомством с замечательным автором! Желаю чтобы Ваша коллекция пополнялась редкими и красивыми колокольчиками, а путешествия давали повод для неменее интересных статей! :)

Ирина Лапина | 08.12.2012

Представить трудно — колокольчики 7 века до нашей эры!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")