Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Цветы

Май: колокольчики-пионы. «Сто лепестков в одном цветке»

«Чудесный дарят результат
природы вечные законы.
Вновь расцвели, чаруя взгляд,
благоуханные пионы».

Представление о единстве человека и природы у народов древних цивилизаций передавалось поэтическим языком легенд и мифов; в них рассказывалось о метаморфозах – чудесных превращениях богов и людей в растения.

Колокольчик и пион
Пион и колокольчик. Фото Юлии Чуриловой

Распространялись поверья, что существуют растения и цветы, отмеченные любовью богов, их признавали священными, почитали и видели в них святые символы. Все известные цветы были посвящены богам.

Колокольчик с пионом Колокольчик с пионом
Колокольчики из коллекций Ирины Колтаковой и Анастасии Салкуцан

Вот и пион связан с именем богини Флоры – в римской мифологии, являющейся богиней цветов и весны. Существует легенда, что однажды, собираясь в путешествие, решила весенняя богиня выбрать себе помощника. Для этого собрала она совет из цветов, только вот роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться помощницей Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: — Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди! Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и поговорка: «Покраснел, как пион». Но у Флоры все же ничего не получилось — пионы цветут, пчелы на них с охотой садятся, люди обожают сажать эти цветы и составлять из них букеты. Легенда так и остается легендой, но по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди садовых многолетников.

Пион
Пион. Фото Анны Барановой

У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство; в Индии – он является символом неуклюжести и глупой гордости; в Японии и Китае – символ богатства и славы! В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, «которые четыре раза на дню меняют цвет». Как декоративное растение этот цветок культивируется в Китае уже 1500 лет и является таким же любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев.

Колокольчик с пионом
Колокольчик из коллекции Натальи Степановой

А вот в Древней Греции пион считался символом долголетия. Родовое название цветка образовано от греческого слова «paionios» — целительный, врачующий. Много столетий тому назад корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам и носили на шее.

Пион
Пионы. Фото Ирины Колтаковой

Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя — бога врачевания Эскулапа Пиония, из-за чего тот стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон воззвал к помощи богов и боги, сжалившись над беднягой, превратили его в цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок: «пион уклоняющийся». В Древней Греции пиониями стали называть врачей. Согласно другому преданию, растение получило свое название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.

Колокольчик с пионом Колокольчик с пионом
Колокольчики из коллекции Натальи Степановой

Несмотря на то, что ученые никак не могут прийти к единому выводу о месте происхождения пионов, всё же Китай принято считать родиной этих замечательных цветов с божественным ароматом. Здесь его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.

Пион
Пион. Фото Анны Барановой

Большинство из пионов – травянистые растения, распространенные в Средиземноморье, Сибири, Восточной Азии и Северной Америке, где они растут в лесах, степях и на лугах. Кустарниковые пионы родом из Восточной Азии, где обычны в горных лесах. Бывают пионы с желтыми лепестками – пион Млокосевича, с сиреневыми – пион кустарниковый, с красными – пион Марьин корень, славящийся целебными свойствами. Сорта пиона различаются величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста. Пионы полюбили Японию, где вывели сорта с особым типом цветка: в центре с многочисленными тычинками, пестиками и узкими лепестковидными нектарниками, часто отличающимися по окраске от лепестков. В Европе пионы стали разводить с конца ХIХ века, роскошные цветы стали одним из главных украшений садов и парков. Сейчас разводят около 300 сортов кустарниковых и более 10000 сортов травянистых пионов. Внешний облик растения часто связывают с чертами характера человека: колокольчик означает болтливость, тюльпан – гордость, подорожник – терпеливость, чертополох – уверенность, а пион – застенчивость.

Колокольчик с пионом Колокольчик с пионом
Колокольчики из коллекции Ольги Поповой

Эти цветы несут заряд положительной энергии, ассоциируются с отличным настроением, счастливым время препровождением, радостью и устремленностью в будущее. Считается, что они так же приносят счастье молодоженам, поэтому их часто дарят на свадьбу. Пион — цветок радости, символ изысканной страсти и плотской любви. Он также известен как цветок богатства и почестей, символизирующий весну, любовь и привязанность.

Пион
Пион. Фото Анны Барановой

Спорим, вы и не знали, что:

  • в Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Кусочек растения принято носить при себе как талисман, хранящий от болезни и злых духов. В Китае можно встретить целые сады, засаженные пионами разнообразных видов и сортов. Некоторые из сортов пиона стоят очень дорого и обмениваются только на золото;
  • уникальный 327-летний древовидный пион украшает двор обычного крестьянского дома. Его нынешний хозяин – монгольский крестьянин У Сяннань, житель деревни Чангао в Монголии;
  • в Сибири и Монголии из корней пиона варят суп, а семена, предварительно обжарив, кладут в чай;
  • в Россию пионы были завезены Петром I и выращивались только в богатых усадьбах, в народе пион называли «Панский цветок».

Пион
Пионы на даче. Фото Юлии Чуриловой

Источники:
Микляева И., Огуреева Г. Самые, самые растения.- М.:Изд-во «Прогресс»-«Пангея», 1994.-(Мини-энциклопедия)
http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-pione.html
http://demiart.ru/forum/journal.php?user=49464&print=215263

Метки: ,

1 062

Рубрики: Колокольчики

3 комментария

  1. Наталья Степанова

    Спасибо Юле за познавательный материал, а всем остальным — за дивные фотографии цветов и колокольчики. Надо же, сколько пионов в наших коллекциях!

  2. Ирина

    Оказывается, с такими привычными с детства цветами, связано множество легенд. Спасибо, Юля за интересный рассказ!

  3. Светлана

    а еще на китайских монетках изображается пион)))))))
    спасибо, Юлечка, за чудесную страничку волшебного дневника в страну колокольчиков))))))))

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Архив