Колокольчики-ирисы

Ирисы и колокольчики

«Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя…»

(А. Блок)

Ирис – цветок гордый, устремлённый к солнцу, яркий, переливающийся всеми красками, манит трепетной нежностью и хрупкостью. Этот цветок – настоящее чудо природы, если подойти к нему поближе и приглядеться, то можно сделать вывод, что ирисы являются скульптурой мира флоры. Три лепестка изящно изгибаются в стороны и книзу, как бы раскрывая нам всю красоту своей души. Другие три лепестка, наоборот, вытягиваются кверху, словно простирают руки к солнцу. Это чудо природы вдохновляет всех любителей прекрасного. Красота ирисов привлекает художников, композиторы посвящают ему оперы, романсы, поэты — стихи.

Ирис и колокольчик
Ирис и колокольчик (Graff porcelain). Фото Юлии Чуриловой

История появления ириса уходит в далекое прошлое. В Древнем Египте эти цветы являлись символом красноречия, в Аравии, наоборот, символом молчания и печали. Греки и римляне использовали корень ирисов для приготовления лекарств и благовоний. На Крите туристы могут увидеть старинную фреску, найденную в Кносском дворце, на которой изображен юноша с цветущими ирисами. Раньше ирисы выращивались в монастырских садах – их считали цветами Девы Марии. Их главная ценность заключалась в многообразии красок, оттенков и великолепии их цветков. Сортов ирисов бесчисленное количество — можно увидеть и белые ирисы, и темно-коричневые, фиолетовые с розовыми оттенками.

Колокольчик с ирисом
Колокольчик из коллекции Натальи Степановой
Автор Наталья Пророк

Как и любому цветку, ирису тоже посвящено много легенд. Благодаря огромному спектру цветов ирисы сравнивают с радугой. Своё название эти цветы получили от целителя Гиппократа, который сравнивал прекрасные цветы с древнегреческой богиней Иридой – богиней радуги и вестницей богов. Нередко цветы ириса символизируют осколки упавшей на землю радуги.

Колокольчик с ирисом
Колокольчик из коллекции Юлии Чуриловой

Во времена Древнего Рима цветами ириса украшали залы, кубки с вином, а также использовали в кулинарии для придания необычного вкуса и аромата. Разные народы восхищались красотой ирисов и пытались разводить их у себя на родине. Так ирисы перенеслись с востока на запад. Но согласно другой легенде, не только люди, но и звери, насекомые, воды и ветры разнесли семена ириса по всему миру. Настолько сильно поразила их изысканность бутонов, яркость оттенков и необычайная красота цветов.

Позже ботаник Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя. Цветок ирис прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло, которое применялось как ароматизатор в королевских гардеробных уже в XV веке.

Колокольчик с ирисом
Колокольчик из коллекции Владлены Проскудиной
Автор Н. Лыжина, Торжок

Всем известно, что Флоренция переводится как «цветущий город», но не все знают, что именно благодаря ирисам город получил такое название. Дело в том, много лет назад вокруг города простирались поля белых цветущих ирисов, поэтому римляне и решили запечатлеть эту красоту в имени города, и по сей день ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

В Японии цветок ириса символизирует воинский дух, и 5 мая японцы отмечают праздник ирисов или день самураев, воинов. Листья ириса, ассоциирующиеся с мечами, являются символом упорства и мужества. В этот день принято украшать комнату мальчика доспехами, шлемом, фигурками воинов, ну и, конечно же, букетами ирисов. Даже на столе в этот день появляется национальное блюдо – рис, завернутый в листья ириса. Несколько столетий назад официальные лица надевали парики из листьев этого растения, детвора играла в игры, соревнуясь, кто громче хлестнёт по земле пучком ириса, женщины принимали ванну с цветами от предотвращения болезней. В Японии ирисы настолько популярны, что ими украшают прически, одежду, дома, храмы, высаживают в парках рядом с прудами.

Ирис
Ирисы. Фото Юлии Чуриловой

Интерес представляет еще одна историческая легенда, рассказывающая о победе короля франков Хлодвига Меровинга. Попав в западню на Рейне, король увидел простирающиеся вдоль реки заросли болотного ириса, что указывало на мелководье тех мест. Хлодвигу удалось переправить своё войско на противоположный берег и одержать победу в сражении. И с тех пор, в память о спасении и победе короля, золотой ирис появился на короне Хлодвига и стал символом королевской власти. Историки, ботаники и специалисты по геральдики уже давно пришли к выводу, что именно ирис стал прообразом эмблемы королевской власти – геральдической лилии.

Ирис
Колокольчик из коллекции Ольги Поповой
Автор Наталья Степанова

В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода эти цветы пользовались народными названиями «петушки», «сорочьи цветы» и «касатик», что означало дорогой, любимый, желанный; жители Украины называли ирисы «петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется «перуника» — в честь славянского бога Перун. У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков, причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды.

Ирис
Ирисы Жаклин Гнотт (Jacgueline Gnott)

Восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности способствовало тому, что он нашел отражение в искусстве романтизма, символизма и декаданса. В начале нашего столетия, когда господствовал стиль модерн, художники часто обращались к ирисам. Они создавали сложные орнаментальные построения, сплетая стебли изысканных растений, с помощью акварели передавали разнообразие оттенков цветов. Также можно проследить тему ирисов в поэзии, живописи, музыке. Поэтесса Н. Львова пишет: «Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные неведомой страны…» Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображали К. Моне и В. Ван Гог.

Ирис
Фото Юлии Чуриловой

Швейцарский писатель Герман Гессе пишет философскую сказку «Ирис», австрийский композитор Д. Вольф — романс, а П. Масканьи — оперу с тем же названием. Кроме того, ирисы самые популярные цветы, изображаемые в технике батик. При посещении выставок современных живописцев почти всегда можно встретить изображение этого цветка – символа власти, мудрости, героизма, красоты и печали.

Спорим, вы и не знали, что:

  • • ирис стал прообразом французской геральдической лилии;
  • • поджаренные семена ириса когда-то были дорогим лакомством — из них делали напиток, схожий с кофе;
  • • в мифологии богиня Ирис переносила в загробный мир души умерших женщин, поэтому раньше ирисы высаживали на могилах женщин. А солдат, идущий на войну, обязательно имел при себе цветок ириса — он оберегал от смерти;
  • • чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет;
  • • в Армении из лепестков ириса варят варенье;
  • • размолотые в муку корни ириса добавляются в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. Из корневища делают пудру и добавку для зубного порошка;
  • • в средневековой живописи на портретах и на гобеленах ирис изображали в качестве амулета, защищающего против хитрости и власти дьявола;
  • • в Шотландии до XVII в. кипячением корневищ ириса с металлическими опилками получали чернила;
  • • в 2010 году петербургские садоводы назвали в честь Юко Кавагути (российской фигуристки японского происхождения) новый сорт японского ириса;
  • • ирис входит в символику канадской провинции Квебек, а также является эмблемой Нового Орлеана.

http://www.irises-online.ru/history.php
http://lilygold.ru/view_post.php?id=99
http://www.florio-fashion.com/articles/cvetochnaya-istoriya/istoriya-cvetka-irisa.aspx
http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/iris.html
http://www.liveinternet.ru/users/3165073/post116790591/
http://www.oxilixo.com/blog/2010/07/07/природа-ирис/
http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post172562576/

В Ботаническом саду МГУ отметили День колокольчика. Часть 2: ирисы и пионы

Один комментарий
Владлена | 31.05.2012

Мой любимый цветок, особенно люблю сочетание сиреневых ирисов и жёлтых тюльпанов. Очень познавательная статья, спасибо Юля.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")