С нашими колокольчиками случился «Цек»!

Два года назад к выставке «Путешествие колокольчика» я заказывала сувенирные колокольчики с логотипами «Колокольной галереи» и Фонда НХП.

Радости моей не было предела, когда мне доставили долгожданный огромный деревянный ящик! Колокольчики получились приятные и мною очень любимые, ведь это были настоящие фарфоровые изделия с рисунком, изготовленным по собственному макету!:)

showbell

И вот недавно, спустя два года, с ними стали происходить странные вещи…

showbellКак будто по тайному сговору, колокольчики стали саморазрушаться, спокойно стоя на полках в разных уголках мира! Мистика да и только! Я очень расстроилась… Вспомнила фразу Ремарка: «Если всё равно ничего нельзя сделать, незачем доводить себя до безумия» и попыталась разобраться, что же все-таки произошло.

Оказывается, готовые керамические изделия впитывают в себя влагу и продолжают набухать в течение длительного времени, в зависимости от состава материала. И если глазурный слой по техническим параметрам не соответствует керамической массе, то он в определенный момент трескается под ее напором. Такие трещины называются цеками.

Меньше всего подвержен такому набуханию фарфор. А вот фаянсовые изделия достигают максимального объема через два — три года. Видимо, это и случилось с нашими колокольчиками. Кстати, такая участь постигла только колокольчики с логотипом и надписью «5 лет». «Путешествие колокольчика» пока держится. Изготовитель о проблеме знает, ошибку поправил. Обещает, что колокольчики без надписи «5 лет» и «Колокольная симфония», сделанные год назад, правильные. Что ж… Понаблюдаем…

Я неоднократно слышала, что работа керамиста очень сложная, но только сейчас серьезно задумалась над этим. Страшно представить, как созданный в порыве вдохновения шедевр через несколько лет может рассыпаться из-за технической ошибки!

4 комментария
Галина | 04.08.2012

Оля, колокольчики с цеком не из фарфора, на фарфоре настоящем, глазурь цек не даёт. А эти — из фаянса или быть может даже керамические, покрытые белой глазурью. Работа керамиста не простая, но только не в этом случае. Здесь -отливка, глазурование, делоль — самые простые работы, никаких заморочек. Не нужно только производителю экономить на копеечных средствах, выдавая НЕ фарфор за фарфор. В данном случае не техническая ошибка, а преднамеренный обман если заказчик сделал заказ из фарфора, а сделали, практически из глины. К такому «исполнителю» не нужно больше обращаться.

Olga | 04.08.2012

Мне все же хочется верить, что это случайность, т.к. от общения с сотрудниками этой компании у меня остались очень хорошие впечатления. Галина, большое спасибо Вам за разъяснения!

Галина | 04.08.2012

Фарфор обжигается на Т-ру 1250*С и выше; фаянс — на 1050-1200*С; керамическая глина — на 850-950*С. Профессионалам здесь невозможно ошибиться в материале для работы, т.к. после обжига будет сразу видна ошибка.

Павел | 19.09.2012

Подскажите пожалуйста где можно заказать оптом колокольчики со своей символикой?

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")