Цветочный календарь. Июнь: незабудка

Незабудка
Фото О. Поповой

Сначала ботаническое. Незабудка альпийская по-научному называется Myosotis Alpestris. Слово «myosotis» греческое, состоит из двух корней: myos – мышь, ous– ухо. Листья некоторых видов незабудки густо опушены короткими волосками, что напоминает ушки мышей.

Род незабудок насчитывает около 50 видов. Они растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Весной низкие кустики обильно покрываются голубыми цветками. На основе этой незабудки выведены многочисленные садовые сорта. А настоящая незабудка альпийская в культуре встречается редко.

Незабудка
Фото А. Салкуцан

Незабудка

Незабудка

Немного лингвистического.

Предполагают, что в русском языке слово «незабудка» было образовано не позднее середины 18 века, а зафиксировано впервые в «Словаре академии Российской» в 1793 году, где оно значится как «незабудочка» или «незабудь меня» (в слитном написании). Эти два слова подчеркивают переводной характер названия. Слово незабудка образовано путем калькирования соответствующих слов немецкого и французского языков. Французский я не знаю и прокомментировать не могу, а вот немецкое слово, пожалуйста. Vergissmeinnicht – так звучит незабудка по-немецки, и составные части этого слова такие (если переводить их в том порядке, как они идут в слове): забудь меня не. То же самое, кстати, и в английском языке forget-me-not, и в голландском vergeet-mij-nietje, и в датском forglem-mig-ej.

Незабудка
Из коллекции Ю. Чуриловой

В языке художественной литературы 19 века слово незабудка пользовалось большой популярностью. Оно встречается у Державина, Карамзина, Вяземского, Аксакова, Майкова, Гончарова, Григоровича, Козьмы Пруткова. Вот примеры из повести «Вий» Гоголя: «…он заметил…кусок зеркала, перед которым были натыканы незабудки…», из Лермонтова:
«На пустынной скале незабудка весной
Одна без подруг расцвела…»,

из «Снегурочки» А.Н.Островского:
«Даст улыбку цветик малый –
Незабудка-красота».

А вот в языке Пушкина слово незабудка не встречается ни разу.

На колокольчике, однако, написано «Незабудка – цветок штата Аляска». (Кстати, каждый штат США имеет три официальных «живых символа» – птицу, цветок и дерево. В штате Аляска таковыми являются белая куропатка, незабудка и ситхенская ель). Вот и пришел черед исторического. В 1912 году по решению конгресса США Аляска должна была сформировать территориальное правительство. В 1913 году прошло первое заседание законодательного собрания территории Аляска. В 1917 году был представлен законопроект, предлагавший объявить незабудку ее официальной цветочной эмблемой. А для поддержки законопроекта Эстер Бёрдсол Дарлинг (EstherBirdsallDarling) специально написала стихотворение. Лет 10 или даже более тому назад я с детьми загорелась переложить его на русский язык.

Поэтому теперь поэтическое. Эту часть прошу воспринимать наименее серьезно из всего, что здесь написано. У нас был порыв, и мы просто рифмоплетствовали. Получилось так:

Выбирая эмблему Аляски, холодной земли,
Суровой, унылой, заснеженной,
Мы остановимся на цветке из далекой весны –
Незабудке лазоревой, нежной.
Долго далекий север Земли
Был чужд, незнаком, не изведан.
Но вскоре штатом его нарекли,
И Аляска нам стала известна.
И пусть говорят, что Земля эта северная -
Богом забытое, пустынное место.
Мы вам о крае напомним этом
Незабудками цвета небесного.

История с Аляской закончилась хорошо. Территориальное законодательное собрание одобрило незабудку в качестве официальной эмблемы цветка, и губернатор закон подписал. Кстати, голубое полотнище флага Аляски обозначает небо и опять же незабудку. Но только в 1959 году Аляска стала 49 штатом Америки.

На обратной стороне колокольчика написано, что незабудка – цветок июля. Я так полагаю потому, что на Аляске он цветет именно в это время. Всё-таки это не теплые края, поэтому и сроки сдвинуты.

Незабудка

Легенды, рассказывающие о происхождении названия цветка, пришли из Древней Греции, Персии, Австрии, Германии. Их очень много, и суть сводится, в основном, конечно, к любовному сюжету, когда один из влюбленных просит другого его не забывать. И один из них при этом погибает по разным причинам и в разных обстоятельствах.

Одна из красивых легенд говорит о том, что однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться. Но потом заметила в разнотравье маленький голубой цветок, просивший ее об имени. Богиня назвала его незабудкой и наделила силой возвращать память людям, которые начнут забывать близких или свою родину.

Незабудка
Из коллекции Н. Степановой

Незабудка
Незабудки на альпийской горке. Фото А. Салкуцан

Поверья. Немцы уверены, что этот цветок открывает клады, помогает узнать имя суженого или суженой.

В Голландии из сока цветка готовили сироп против кашля, а кузнецы в этом же соке закаляли клинки, чтобы придать им дополнительную магическую силу.

На Руси незабудку называли пригожницей, колдовской и лихорадочной травой. Считалось, что венок из незабудок, надетый на любимого человека, привораживает его крепче любого зелья.

Наталье Степановой, Юле Чуриловой и Насте Салкуцан спасибо за фото.

Источники:
cveti.su
animalworld.com.ua
free-time.ru
flower.wcb.ru