Цветочный календарь. Июль: василек

Колокольчик

И среди колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки,
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки.

С. Дрожжин.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Л. Францек

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Существует около 500 видов этих цветков, растут они почти на всех континентах. Цвет бывает белый и желтый, синий и голубой, розовый и лиловый и даже малиновый. Казалось бы, такой обыкновенный полевой цветок, а целых три его вида занесены в Красную книгу Россию. О простоте цветка, кстати, в басне И.А Крылова «Василек» сказано так: «ни пышен, ни пахуч». Однако сам Иван Андреевич василек так сильно любил, что в завещании просил положить себе эти цветы в гроб.

В саду васильки хороши тем, что не повреждаются вредителями и не болеют, поэтому им не нужны никакие особые методы ухода.

Васильки
Васильки на маминой даче
Фото Л. Францек

Из васильков хорошо плести венки. Известно об этом так давно, что в гробнице Тутанхамона помимо огромного количества драгоценных предметов такой венок тоже нашли. Цветы в нем высохли, но сохранили цвет и форму.

Какое отношение друг к другу имеют василек, кентавр и Геракл? Они – участники одной из версий по объяснению названия цветка. Оно будто бы происходит от греческого слова «kentaurion», означающего мифологическое существо центавр или кентавр, который соком василька залечил себе раны, нанесенные Гераклом. Другая версия: латинское название «centaurea» значит «сто желтых цветков».

Ирина Колтакова написала: «Васильки в Украине являются одним из национальных символов. На колокольчиках они видны в обрамлении герба страны и в веночках украинок».

Колокольчик
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

На колокольчике Натальи Степановой – «эстонская мельница с лопастями в виде васильков, т.к. василек с 1968 года – национальный цветок Эстонии».

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Н. Степановой

Цветки васильков обладают разнообразными лечебными свойствами. Василек синий находит применение в косметике. А листья – в пищевой промышленности. Еще из васильков в старину делали чернила и краску для тканей.

Колокольчик
Клокольчик с васильками
Автор Dana Monceviciene, Тракай, Литва
Из коллекции О. Поповой

А вот картина И. Грабаря «Васильки».

Васильки

Легенд, связанных с васильком, много. В одной, например, говорится о том, что цветок был назван в честь синеглазого юноши по имени Цианус, что значит «синий». Странно, обычно людей называют по имени цветов, а не цветы по имени людей. Так вот, этот молодой человек любил васильки страсть, как сильно. Однажды его нашли мертвым на поле этих цветов, после чего богиня Флора за постоянство и, наверное, в память превратила тело юноши в василек, и эти цветы стали называть «цианусами».

Источники:
www.florets.ru
www.narmed.ru
www.zoo.rin.ru
Репродукция картины И. Грабаря взята с Викисклада

Один комментарий
Ирина | 06.07.2012

Такие простые и хорошо знакомые с детства цветы, но много нового и интересного о них сейчас узнала. Спасибо, Лариса. за рассказ.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")