Цветочный календарь. Июль: ромашка

Колокольчик

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Вс. Рождественский

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Л. Францек

Просто, но красиво. Это я о стихах, и о ромашке. Уж на что, казалось бы, цветок невзыскательный – желтенькая середина и белые, лучами, лепестки. А ведь как красив! Что полевая мелкая ромашка, что роскошная садовая, которая еще и пахнет к тому же. А вот загадка о ромашке: «На лугу стоят сестрички – золотые глазки, белые реснички».

Колокольчик
Колокольчик из коллекции А. Салкуцан

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Ромашек существует много, 350 видов: немецкая, кавказская, римская, персидская, которая из американских прерий, называется «золотая». Треть всех видов обитает в России.

Ромашки
На маминой даче. Фото Л. Францек

Ромашки
Фото Л. Францек

С древних времен известны целебные свойства ромашки. О них знали египтяне, жители Вавилона и Древнего Рима.

А в России, оказывается, ромашка стоит на втором месте по популярности среди лекарственных растений после зверобоя. Она обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, желчегонным, потогонным и успокаивающим действием. Входит в состав сотни лекарственных сборов при самых разных заболеваниях.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции А. Салкуцан

В ромашке содержится много биологически активных веществ. О них тоже знали в древности, поэтому женщины уже тогда, например, отбеливали кожу лица ромашковым настоем, пользовались им для ухода за волосами. Ныне плюс к настойкам и лосьонам добавились кремы, зубные пасты.

Те, кто живет в собственных домах или летом на дачах, знают, что ромашка помогает избавиться от мышей. Поэтому ее надо хранить в чуланах и кухнях, там, где еда.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Чтобы яблони не страдали от яблоневой плодожорки, вокруг надо посадить ромашки. Точно так же она убережет капусту от гусениц, а флоксы и другие цветы – от тли.

Происхождение самого слова «ромашка» не совсем ясно. До 18 века цветок назывался купавка. В иностранных книгах о нем говорилось как о «римской траве», которую переделали в «романову траву». И постепенно название сократилось до «ромашки».

И, конечно, все знают о ромашке как цветке номер один для гадания: любит-не любит. Кто из нас, затая сердце, не отрывал заветные лепестки. А люди моего поколения наверняка вспомнят эпизод из советской комедии военных времен «Беспокойное хозяйство», где влюбленный французский летчик, сыгранный, естественно, советским актером, имитируя французский акцент, называл ромашки ромашишками.

По народному преданию, ромашка вырастает там, где упадет с неба звезда.

Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде, они служили зонтиками степным гномикам. Дождь стучит по такому зонтику, текут струйки воды, а гномик остается сухим.
Есть другая легенда о влюбленном юноше Романе, его девушке и ее несбыточном желании. Роман остался в царстве Снов, а девушка получила бескрайнее ромашковое поле.

Ромашки
Пассау, Германия. Фото Л. Францек

Источники:
www.florets.ru
www.flowers-house.ru

Один комментарий
Юлия | 06.07.2012

Я очень люблю ромашки, они мои символичные цветы. И у нас в июле в вазе всегда ромашки. Правильно Лариса написала: «простые, но красивые». Издревле ромашка была символом любви и семьи.
А еще помню как в детстве, как и многие девчонки, гадала на лепестках — любит, не любит. А бабушка делала отвар из ромашек для волос.
Спасибо Ларисе за отличные фото и колокольчики — по летнему!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")