Марокканские зарисовки. Эль-Джадида

Эль-Джадида – крайний город, который мы посетили в Марокко. Это была поездка по меньшей мере безрассудная. Я не имею в виду трудности передвижения по стране или общение с жителями. Таких проблем не возникало. Но все, что мы имели это несколько абзацев из путеводителя, немного сведений из Интернета , не очень подробную карту, из которой было ясно, что от железнодорожного вокзала до исторической части города очень далеко. Все эти «приятные» обстоятельства мы осознали, когда стояли около станции и видели перед собой чистое поле, а вдалеке дома. Зато не наблюдалось ни одного намека на такси, автобус или любой другой общественный транспорт, доставивший бы нас в нужную точку города. Хотя, нет, один тонкий намек все же был – подобие автобусной остановки – палка, воткнутая в землю. На палке табличка с номером 9. Расписания движения нет.


Автор Светлана Орешкина

Стоим, ждем, чего ждем, сами не знаем. Удача все же иногда приближается к нам. На этот раз она имела вид пти-такси. В Эль-Джадиде они белого цвета. Но эту одинокую машину уже «поймала» молодая женщина с маленьким ребенком. Однако мы не сплоховали, места же достаточно еще двоим пассажирам. В Эль-Джадиде у таксистов с английским плохо, водитель нас не понял. Зато поняла наша попутчица, она и объяснила таксисту, куда нас потом отвезти. Мы поблагодарили свою «спасительницу», едем. Станция от города, действительно, далеко. На что мы рассчитывали, я не понимаю? И что бы мы делали, не появись это такси? Стояли бы до обратного поезда… В одном из новых районов высадили молодую маму, уходя она пожелала нам хорошего путешествия. Марокканцы весьма доброжелательные люди.

Эль-Джадида понравилась. Город активно строится. Дома на окраинах не очень высокие, выкрашены в радостные пастельные тона.

Улица Эль-Джадиды
Улица Эль-Джадиды

Португальская-цистерна-снаружи
Португальская цистерна снаружи

Ближе к центру тоже все весьма приятно, довольно чисто по сравнению с другими городами. Конечно же пальмы везде, куда же без них. Таксист довез нас до ворот крепости. Уф-ф, мы на месте. Карты нет, куда идти не знаем. Направляемся прямиком в ворота, попадаем в крепость, и старый город по совместительству. Идем по улице, с двух сторон сувенирные лавки. Судя по ширине (машина проехать сможет) это главная улица Карейра. Проходим небольшую площадь, на ней два храма, один – явно христианский, другой –мечеть. Позже я узнала, что церковь построена в XVI веке, а мечеть в XIX веке. Под минарет переделана одна из башен цистерны для хранения воды.

Португальская цистерна – одна из целей нашей поездки в Эль-Джадиду. Если верить путеводителю, здание было построено как пороховой склад, так и использовалось какое-то время. Потом его переделали в хранилище для воды. Ну казалось бы хранилище и хранилище, что тут такого. Но прекрасные готические своды, которые я увидела на фотографии, не давали покоя.

Где искать эту достопримечательность, мы не знали. Путеводитель гласил, что хранилище для воды находится на центральной улице, примерно посередине. Тогда еще у меня не было информации, что минарет мечети – это одна из башен цистерны. Но, видимо, для таких как мы «подготовленных» туристов у входа поместили вывеску. Ура! Мы «нашли» ее. Идем смотреть. Насколько я поняла, хранилище состояло из трех залов. Судя по расположению помещений, сейчас в одном из них выставка скульптуры, другой – собственно та самая цистерна, про третий зал ничего не знаю.

По каменной лестнице спускаемся в темный полуподвал. Освещение – только небольшие фонари на стенах и круглое отверстие в потолке. Помещение квадратное или почти квадратное. На полу вода, но ближе к стенам – сухо, иначе ходить нельзя бы было. Готические своды поддерживаются двумя типами колонн. Одни массивные, толстые, прямоугольные в сечении, другие круглые, более тонкие. Целый лес колонн. В центре зала, прямо под отверстием в потолке – что-то вроде колодца.

Португальская цистерна

Португальская цистерна

Мы обходим цистерну по периметру стен. С каждым шагом открываются все новые интересные ракурсы. «Лес колонн» поворачивается к нам то так, то этак. В какой-то момент из отверстия в потолке на пол падает косой луч света. Потрясающая картина! В воде на полу отражаются и колонны, и готические своды. Завораживающе красиво. И все это в полутемном помещении! К сожалению, фотографии не передают атмосферу таинственности этого места.

Португальская цистерна

Бойкое воображение тут же рисует на стенах факелы вместо фонарей. И кажется уже, что это резиденция какого-нибудь рыцарского ордена, и где-то за стенами вершатся невероятные дела и заговоры, и выйдет сейчас из-за колонны Великий магистр ордена в окружении своих рыцарей. И спросит громко: «Что вы здесь делаете?! А ну-ка брысь отсюда, любопытных развелось!» :) Б-р-р, полегче надо, как-то с воображением :). Покидаем цистерну. Теперь в крепость.

Крепостная стена
Крепостная стена

Хотя, о чем это я? Мы и так в крепости. Просто она большая, там улицы и дома. Продолжаем путь по Карейре, доходим до стен. В дверях одного из домов стоит приветливый человек, видит, как мы пытливо разглядываем все вокруг, приглашает зайти. Принимаем приглашение. Да у вас тут пекарня! Здорово! На большой деревянной решетке лежат лепешки. Владелец пекарни, я так думаю, объясняет нам на французском (но все, кстати, понятно), что мы можем выглянуть в противоположную дверь. Выглядываем. Видны стены, морские ворота, забранные решеткой. Делаем пару снимков, благодарим за услугу, идем дальше.

Обогнув гостеприимную пекарню, проходим в небольшой проулочек, параллельно посмотрев пару домов во вполне европейском стиле. Так мы оказались у морских ворот. Есть калитка, через которую можно попасть прямо к воде. Впечатлило огромное каменное кольцо в стене. Единственная мысль, приходящая на ум, его использовали для швартовки кораблей.

Улица в крепости
Улица в крепости

 

Вид на морские ворота и медину
Вид на морские ворота и старый город

Возвращаемся. Поднимаемся по лестнице, проходим в небольшие ворота, попадаем на стены. Консолидируя и сверяя между собой информацию об Эль-Джадиде, я поняла, что город был основан португальцами в самом начале XVI века, крепость – несколькими годами позже. Название тогда было Мазаган. Крепость состояла из пяти бастионов и мощных стен, окруженных рвом с водой. Там, где цистерна, я видела макет крепости, какой она была в первоначальном виде. Сейчас рвы засыпаны. Сохранился небольшой аппендикс у бастиона Ангела.

Башня бастиона Ангела
Башня бастиона Ангела

Крепость находится на берегу Атлантического океана. Португальцы владели ею долго, до второй половины XVIII века. Потом султан Мохаммед Абдалла попросил португальцев подвинуться, что те и сделали, но тут информация начинает расходиться, то ли они ушли сразу, то ли почти век спустя. Так или иначе, покидая Мазаган они взорвали много укреплений. По одним данным – всю крепость, а арабы потом ее восстанавливали, по другим – только бастион Губернатора и часть стены. Теперь есть четыре бастиона.

Город несколько раз менял свое название. Арабы начали возрождать жизнь в нем после «тихого, мирного» ухода португальцев, Мазаган стал Эль-Джадидой. Потом, при французах, его снова переименовали в Мазаган. Затем страна получила независимость. Не знаю уж по этой ли причине, либо по какой другой, Мазаган опять стал Эль-Джадидой. Потом, видимо, всем надоело, и Эль-Джадида осталась при своем нынешнем имени.

Итак, гуляем по стенам. С внутренней стороны они кажутся не высокими. С внешней, ой-ой-ей, высоко. Страшненько! Дошли до бастиона Ангела, пофотграфировали его башню, потом добрались до бастиона Св. Духа. Для антуража везде расположены старинные пушки. Их старинность усугубляется сильной ржавчиной и перекошенными лафетами (там, где они вообще есть). Крепость построена так, что с одной стены, хорошо просматривается другая. Виды просто замечательные. А если фотографировать по правильному, чтобы солнце было не яркое, а свет мягким, то снимки должны получаться отличные. Нам же солнце било прямо в глаза…

Бастион Ангела
Бастион Ангела

Бастион Св.Духа
Бастион Св. Духа

Затем мы добрались до бастиона Св. Себастьяна. С него виден пирс, уходящий в океан. Я предположила, что с пирса должен быть интересный ракурс на крепость. Решили идти на пирс. Для этого необходимо вернуться к главному входу, выйти за стены и обогнув бастион Св. Антония дойти до бастиона Св. Себастьяна (но уже с внешней стороны). От него начинается пирс. По дороге мы стали свидетелями задушевной беседы нескольких местных жителей. Они были так увлечены, что вообще никакого внимания не обратили на двух проходящих мимо европейцев. Да и кто мы такие, чтобы на нас внимание обращать.

Башня бастиона Св. Себастьяна
Башня бастиона Св. Себастьяна

Башня бастиона Св. Антония
Башня бастиона Св. Антония

Действительно, с пирса крепость хорошо видна, но морские ворота появляются не сразу и не полностью. Видимо, самый красивый вид на крепость – с воды. Любуемся океаном, набережной с невысокими домиками. Как-то нереально все вокруг. Небо, солнце, тепло, океан не сочетаются с началом января :). Идем обратно, по пути обозреваем рыжего котяру, прилегшего под пальмовой ветвью. Ни дать, ни взять – хозяин пирса. А теплая компания так и продолжала обсуждать свои важные дела.

Вид на стену с пирса
Вид на стену с пирса

Берег океана
Берег океана

Добраться из центра города до железнодорожного вокзала оказалось намного проще, чем наоборот. Такси мы поймали быстро, но там уже сидел пассажир. Водитель, поняв, куда нам надо, стал уж не знаю на какой смеси языков объяснять нам (но было все понятно), что нужно пойти вон туда, там стоянка, мы сможем взять машину, это будет намного удобнее. Пока он говорил, подъехало другое такси. Так вот, этот милый человек – водитель первого такси, остановил для нас машину, объяснил другому водителю, куда надо ехать, пожелал счастливого пути. Здорово! Вы в России подобное встречали? Я – нет.

Ну что же, посмотрели все, что планировали и назад вернулись. Экспромт удался! Повезло…

10 комментариев
Larissa | 09.07.2012

В Стамбуле мы были в подобной цистерне. Цистерна Базилика называется. Настоящий дворец внутри! Аня, а что не написали про колокольчик? Он на заказ сделан? И техника какая?

Анна Баранова | 09.07.2012

Лариса, спасибо за сообщение. Я туда уже хочу, посмотрев на фото :) . Колокольчик сделала на заказ Светлана Орешкина по фотографиям и рассказу. Это фарфор. Про технику не знаю, спрошу у Светланы.

Olga | 09.07.2012

Колокольчик, как будто частица океана!:) Глядя на него есть ощущение воздуха, свежести, пространства:)

Ирина | 10.07.2012

Познавательный, прекрасно иллюстрированный рассказ. Спасибо, Аня!

Наталья Степанова | 10.07.2012

Спасибо, Аня, материал, как всегда, блестящий! А сам колокольчик — новый этап в коллекционировании. Колокольчики в виде домашних питомцев — уже пройденный этап. Теперь появилась новая идея — авторские колокольчики по мотивам своих путешествий. Спасибо Анне за идею!

Olga | 10.07.2012

В 2009 году из-за отстутствия колокольчиков в местах путешествий я для себя нарисовала два:
«Лекшмозеро», вспоминая мастрер-класс в Каргополе, и «Замок Паланок» дома. Керамика местная. Можно их считать авторскими?:) Если да, то идее уже три года:)

Наталья Степанова | 11.07.2012

Оля, извини, забыла про твои колокольчики. Конечно, они — авторские. (И очень красивые!) Кто следующий?

Larissa | 11.07.2012

У меня тоже есть авторский колокольчик, выполненный уже года два тому назад по моему заказу с изображением одного из любимых мест в Петербурге. Обещаю скоро рассказать.

Анна Баранова | 11.07.2012

Да, идея не новая. Я ее с 2006 года эксплуатирую. Когда бываешь в местах, где колокольчиков либо ЕЩЕ нет, либо ВООБЩЕ нет, а хочется, волей-неволей начинаешь изыскивать возможность колокольчик все-таки каким-то образом получить :)

Ирина Лапина | 18.07.2012

А я счастлива, что видела колокольчик Анны своими глазами. Он чудесный!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")