Цветочный календарь. Июль: Лилия

Лилии

Если говорить о лилии (lilium) с точки зрения науки ботаники, то это род многолетних луковичных трав семейства лилейных.

Это растение имеет множество разновидностей и в общей сложности насчитывает около 85 видов. Лилия бывает самых разнообразных цветов: красного, оранжевого, жёлтого, сиреневого, белого, иногда с мелкими вкраплениями и микрополосочками, нет только лилий голубого и синего цвета.

Лилии
Лилии на даче. Фото Ю. Чуриловой

Ареал обитания лилии – все четыре стороны света. Наверное, самый известный сорт лилий – тигровая лилия с цветами ярко-оранжевого цвета с многочисленными вкраплениями. Однако, бывают тигровые лилии белого, розового, красного и жёлтого цвета.

Лилии
Лилии в Вершишине, Архангельская область. Фото В. Леонова

Цветы лилий всегда поражали воображение людей своей необычной красотой. Особой любовью у любителей цветов пользуется лилия белого цвета.

Лилии
Лилии на даче. Фото И. Колтаковой

Согласно древнегреческой мифологии, белая лилия возникла из молока супруги Зевса богини Геры, которая, случайно обнаружив маленького внебрачного сына Зевса Геракла, решила покормить его грудью. Но будущий герой почувствовал в ней врага и оттолкнул её. Молоко брызнуло в небо, образовав млечный путь, а капли, упавшие на землю, превратились в цветы. Это цветок небесного счастья. Афродита, богиня красоты и любви, придала лилии ещё и символическое значение цветка невинности, непорочности, которое он сохранил и по сей день.

Лилии
Колокольчик «Лилия». Автор Н. Пророк. Коллекция Ю. Чуриловой

Лилия не просто цветок, а символ царствующих династий. Лилия, похожая на корону, стала частью герба французских королей. В средневековье с цветком лилии в руке изображали знатных дам. Красота лилии отмечена, даже, в Библии, где Иисус говорит: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Живописцы часто изображали с цветком лилии непорочную Деву Марию и архангела Гавриила, явившегося к ней с благой вестью.

Лилии
Лилии на даче. Фото И. Колтаковой

В немецкой традиции с белой лилией связано красивое поверье. Немцы считали, что вместе с лилией рождается эльф, который в ней живёт и вместе с ней же, умирает. Днём он спит в чаше цветка, а ночью раскачивает его, отчего лилия издаёт приятный нежный звон.

Лилии
Лилии на даче. Фото И. Колтаковой

В Персии во время царствования Кира, лилия была основным цветком, украшавшим дворы персиян и городские газоны, а столица Персии Суза, так и называлась – Город лилий.

В Риме состоятельные граждане украшали лилиями одежду, дома и колесницы.

Своё название цветок получил благодаря ослепительной яркости своего белого цвета. В переводе с древнегалльского ли-ли означает белый-белый.

Лилии
Лилии на даче. Фото Ю. Чуриловой

Белая лилия имеет множество символических значений, но основное – непорочность. Поэтому она издавна занимает особое место в свадебной символике. Кроме того, лилия цветок величия и славы. Посланная человеку белая лилия, указывает на милость Бога к нему.

Украина издавна славится вышитыми рушниками, где каждый вышитый элемент имеет свою символику. В вышивке наиболее распространённый цветок – роза (ружа), который считается символом родовой крови и вышивается на рушниках непрерывной гирляндой, что бы род не прерывал своё существование. В эти гирлянды могут быть вплетены и другие цветы. Так, если вплетена лилия, то это означает, что девушка, которая вышила рушник с таким узором, готова выйти замуж.

Лилии
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

Об удивительных преданиях, связанных с лилией, рассказал Н.Ф. Золотницкий в своей книге «Цветы в легендах и преданиях», Москва,1913.

В настоящее время лилия становится очень популярной среди цветоводов. В цветочных магазинах и на рынках можно приобрести луковицы различных сортов лилий или, даже, саженцы с уже распустившимися цветками самого разного окраса. Действительно, эти цветы являются настоящим украшением клумб, гордо возвышаясь над ярким многообразием других цветов и привлекая внимание изысканностью линий нежных лепестков.

Лилии
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Многие сорта лилий излучают насыщенный сладкий аромат. Эти цветы, тигровые и белые, всегда росли у бабушки в саду и, если их срезали и ставили в вазу с водой, то на ночь всегда выносили из комнаты, как говорила бабушка: что бы не болела голова. А, зная, (из личного опыта), что тычинки лилии обильно покрыты яркой пыльцой, мы с друзьями часто «подбивали» кого-то из непосвящённых понюхать цветок и лицо, поддавшегося на провокацию, покрывалось яркими оранжевыми пятнами, что вызывало неподдельное ликование в рядах зачинщиков, которые и сами когда-то попались на подобную уловку.

Лилии
Лилии на даче. Фото И. Колтаковой

Сейчас у меня на даче растут лишь несколько разновидностей лилий и в планах посадить их ещё больше, что бы были цветы самых разных оттенков. Хочу посадить и классическую тигровую лилию, такую, какая растёт на даче у мамы Ларисы Францек: яркую, с закрученными лепестками и густым вкраплением тёмных точек. Она очень красива. Недаром её облюбовал удивительный мастер – серенький паучок, который сплёл там свой шедевр — тончайшее кружево. Глядя на это фото, вспомнилось мне стихотворение, которое сложила я наблюдая за таким вот «мастером».

Юркий, маленький серый паук
Плёл в саду паутину усердно.
Он далёк был от точных наук,
Но расчёты все сделаны верно.

Влево, вправо тянул ловко нить,
Виртуозно по кругу сплетая.
Вряд ли можно узор повторить –
Паука это тайна святая.

…Ветер кружево тронул чуть-чуть,
Бег замедлил паук на мгновенье,
Ловко нить, продолжая тянуть,
Воплощая в узор вдохновенье.

Лилии
Посмотрите на паутину. Фото Л. Францек

Да, тема у нас цветы. Но ведь цветы это часть живой природы и, любуясь цветами, мы замечаем и тех, кто там обитает: пчёл, собирающих нектар, удивительных бабочек, порхающих над разноцветьем клумб, муравьёв, протоптавших рядом свою тропинку и маленьких паучков, украшающих растения эксклюзивным кружевом.

Лилии
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Но, кроме садовых лилий, есть ещё и водяные. Водяная лилия (кувшинка) — не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства охранять людей, дать силы одолеть врага, оградить от бед и опасностей, но она могла и погубить того, кто искал её с нечистыми помыслами.

Славяне верили, что кувшинка способна охранять от беды во время путешествий и зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки водяной лилии и носили при себе как амулет.

Лилии
В ботаническом саду. Бланес, Испания. Фото В. Леонова

По народным поверьям у скандинавов, верили, что у каждой кувшинки есть свой друг – эльф, а в цветках и на листьях вместе с эльфами живут нимфы. Листья и цветки для них служат лодочками, а венчики цветов служат эльфам и домом и колоколом.

Лилии
Лилия на Наглимозере. Кенозерский национальный парк, Архангельская область. Фото В. Леонова

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что водяная лилия появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полёте.

У нас кувшинка белая охраняется законом, так как осталось их уже не так много в наших водоёмах. Цветки водяной лилии цветут долго, с конца мая по август. Утром они раскрываются и поворачиваются вслед за солнцем, а поздним вечером закрываются.

Лилии
Лилии на Наглимозере. Кенозерский национальный парк, Архангельская область. Фото В. Леонова

А ещё считается, что, если в водоёме цветут кувшинки, то вода чистая.

Водяная лилия нашла отображение не только в колокольчиках, но и на монетах. Она отчеканена на монете Латвии достоинством 1 лат. К слову сказать, на данный момент монета в 1 лат имеет 21 разновидность, где на реверсе имеются самые разные изображения: ёжика, рыбки, кренделя, трубочиста, лягушки, снеговика и, даже , пивной кружки… В общем 21 объект был удостоен чести там запечатлеться, в том числе и водяная лилия.

Лат1 лат «Водяная лилия»
Аверс: Полный герб: щит-герб поддерживают лев и грифон. Под гербом – год выпуска. Надписи полукругом – верху: LATVIJAS, внизу: REPUBLIKA.
Реверс: Изображение водяной лилии; внизу номинал: 1 LATS.
2008 г. Медно-никелевый сплав. Диаметр – 21.75 мм. Вес – 4.80 г. Гурт: нормальная и перевернутая надпись: LATVIJAS BANKA, разделенные ромбическими точками. Авторы: эскизов – Александр Чаидзе, моделей – Лаура Медне. Тираж: 1 000 000. Отчеканено Монетным двором Австрии.

Источники:
http://floristua.com.ua/enciclopediya cvetov/liliya/
http://anastgal.livejournal.com/1088869.html
http://www.museum-of-money.org/five/latvia.htm

6 комментариев
Юлия | 10.07.2012

Ирина, какое замечательное стихотворение! А ваши лилии на даче…такие красивые! Спасибо!

Olga | 10.07.2012

Я тоже всегда считала, что лилии цветут в чистой воде, но в прошлом году я увидела их в нашей Москве-реке, причем на юго-востоке, где она прошла уже через весь город!:) Доказательство здесь. В этом году лилий даже больше!

Larissa | 10.07.2012

А всё-таки как здорово, что мы придумали, а главное, ведем эту рубрику. Посмотришь с утра на эту красоту — и колокольчики изумительные, и фотографии, которыми не устаешь любоваться — и обеспечишь себе прекрасное настроение. Спасибо всем авторам материала о лилии.

Анна Баранова | 10.07.2012

Было бы неплохо всю эту прелесть в отдельное место собрать. У нас же целая выставка есть «Колокольчики и цветы». Прямо просится туда. Захочешь что-то перечитать, и надо архивы просматривать. Терпение и труд все перетрут, но приятнее, когда это все не требуя перетирки лежит под рукой :)

Larissa | 10.07.2012

А всё уже сделано. Сначала сюда, потом направо:
http://www.showbell.ru/flowers/

Наталья Степанова | 10.07.2012

И мне материал понравился, хоть лилии не люблю за их запах. Но на фотографиях они смотрятся замечательно. Спасибо Ирине и всем соавторам за прекрасный материал!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")