Цветочный календарь. Жасмин – лунный свет любви

Жасмин

Жасмин цветет. Сладчайший аромат
В себе сокрыл глубины синевы,
Как темнота и ночь в себе хранят
Неясный свет таинственной звезды…

…Жасмин цветет, роняя лепестки…
И сладкий снег осыпанных цветов
Вновь возвращает счастье и мечты,
И образы моих забытых снов…

( Л. Текьерос)

Жасмин – красивоцветущий кустарник. Без него невозможно представить настоящий сад. Цветы его бывают крупными и мелкими, махровыми и полумахровыми, с приятным ароматом, усиливающимся к вечеру. Некоторые виды жасмина обладают нежным земляничным запахом. Известно около 200 видов этого растения. Родиной считаются Аравия и Восточная Индия.

Колокольчик
Колокольчик «Жасмин». Коллекция Ю. Чуриловой

Почти каждое великое божество древних мифологий имело своё душистое растение, так вот угаритский бог Аттар предпочитал жасмин. Гирлянды из изящных звёздчатых белых цветов жасмина нарядны и душисты. Эти ароматные цветы тропических и субтропических лиан и кустарников – не только украшение, их добавляют для запаха в знаменитые сорта китайского и индийского чая.

Jasminumangulare
Южно-африканский жасмин. Фото commons.wikimedia.org

На одной упаковке такого чая была написана история о том, почему эти изумительной красоты цветы добавляют в напиток. Много лет назад один торговец отправился на церемонию чаепития, и незадолго до этого, он встретил девушку, угостившую его чаем, руки которой были покрыты лепестками цветов жасмина. Именно она подсказала ему идею о добавлении их в чай. На встрече его чайная смесь покорила сердца многих ценителей этого бодрящего напитка.

Жасмин (Jasminum) — это род вечнозеленых кустарников с крупными белыми или желтоватыми цветами, родственник сирени и маслины, растущий в теплом поясе обоих полушарий. Название жасмин происходит из персидского языка и дословно переводится как «благоухающий цветок», на востоке название цветка является популярным женским именем.

Одно из самых главных растений, используемых в парфюмерии. Вначале XVIII в. цветки жасмина ввозили в Европу с Востока. Тонкий аромат этих цветов стимулирует творчество, рождение оригинальных идей, обладает антистрессовым, расслабляющим действием, считается «женским» ароматом. Нежные белоснежные цветки и изысканный запах действительно навевают мысли о любви.

Жасмин
Российский «жасмин» — чубушник. Фото В. Леонова

А сколько интересных легенд связано с этим цветком. Например, одна из них повествует о том, почему жасмин цветёт белоснежными цветами. Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в яркие цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику, он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин будет окрашен вперёд розы – королевы цветов, и он оставил его ждать до самого конца, пока не окрасит все цветы.

Жасмин
Российский «жасмин» — чубушник. Фото Л. Францек

В результате облюбованная жасмином жёлто-золотая краска почти вся досталась одуванчику. Когда подошла очередь жасмина, то он не стал просить мастера, а лишь сказал: «Я предпочитаю сломаться, но не согнуться». Так он и остался белым хрупким жасмином. А попробуй согнуть его — сломается…

Ещё одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-либо побеги, и тот строго соблюдал наказ до того момента, пока не влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил ветви кустарника, а она их посадила у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты. В память об этой истории итальянки на свою свадьбу украшают платье жвсмином или заказывают букет из этих цветов. Существует даже поговорка: «Та, у которой букет из жасмина, так же хороша, как и состояние её мужа».

Согласно индийской легенде, Бог Кришна принёс на землю эти экзотические цветы. И его жены стали спорить, кто станет обладательницей такой красоты. Так как Кришна был умён, он решил посадить кустарник так, чтобы раскидистые ветви с цветами украшали сады обеих жен. В индийской культуре цветы жасмина священны, символизируют любовь, поэтому на свадебных обрядах очень популярны. В индийской поэзии цветки жасмина упоминаются как «лунный свет любви», так как изумительный запах больше всего проявляется вечером и ночью. Неудивительно, что этот цветок, хранящий ночные тайны, считают цветком луны.

Жасмин
Российский «жасмин» — чубушник. Фото Л. Францек

Спорим, вы и не знали, что:

  • • согласно обычаю в Тунисе, чтобы познакомиться с девушкой, достаточно протянуть ей веточку жасмина. Если она ее примет — знакомство состоялось;
  • • у татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спросят — вырастил ли он жасмин;
  • • жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели»;
  • • первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах;
  • • цветок жасмина часто упоминался в индийских поэмах как цветок мудрости и познания;
  • • во Франции из стволов кустарника жасмина изготавливали дудки и флейты;
  • • известные духи Chanel изготавливаются из лучших цветков жасмина, которые уже около 100 лет выращиваются на полях Прованса.

Источники:
Вокруг Света №3 (2846) | Март 2011
Журнал «Дачники Подмосковья», май 2010 года, с.14
http://www.evp.snu.edu.ua/hasmin-txt-07-2010.html

4 комментария
Наталья Степанова | 14.07.2012

Материал, конечно, хороший. Но все же о каком растении в нем идет речь? В наших краях жасмин выращивают только в оранжереях! А тот душистый кустарник на фотографиях, который у нас называют «жасмин», на самом деле именуется «чубушник». И относится он совсем к другому семейству — гортензиевых.

Ирина | 14.07.2012

Что ни цветок, то множество легенд и народных обычаев, о которых ранее и не подозревали.Как и все истории в нашем «Цветочном календаре» , рассказ о жасмине познавательный, с прекрасными фото цветов и, конечно же, красив колокольчик.

Olga | 14.07.2012

Фотографии поправили! Похоже, что с «Цветочным календарём» мы все скоро станем ботаниками:)

Ирина Лапина | 19.07.2012

Мне в прошлом году подарили на день рождения жасмин мадагаскарский. Я узнала, что его другое название — стефанотис. Это очень красивое комнатное растение с мощными лазающими стеблями и кожистыми темно-зелеными эллиптическими листьями. Стебли стефанотиса в природе могут достигать 5-6 м, их подвязывают к арочным опорам — обручам, создавая красивые настольные композиции.
У моего цветка листья размером до 6 см. Он дает мощные побеги. Я закручиваю его, получилось что-то в виде олимпийских колец. Когда его подарили, он был в виде кольца и весь усыпан цветами с потрясающим ароматом.
В этом году, к сожалению,он цвел слабо.Как я узнала, нужно было его побеги обрезать, цветов было бы больше.
Кстати, за белоснежный наряд и нежный запах стефанотис часто называют в Европе «венком невесты». Традиционно во многих странах свадебные букеты невесте изготавливают именно из цветков мадагаскарского жасмина.
Иногда, правда, я зову его Мадагаскар жасминский.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")