Цветочный календарь. Мальва

Мальва

Мальва – многолетнее растение семейства мальвовых, высотой 1-2 метра с шерстисто-опушенными стеблями, крупными листьями и цветами различных оттенков малинового, красного, розового, жёлтого цвета. Нет только мальвы голубого и синего цвета. Цветы мальвы бывают простые или махровые.

Мальвы в диком виде встречаются в умеренной Европе и в Азии.

Одним из древнейших праздников, отмечаемых в Японии в городе Киото, бывшем когда-то столицей, является Праздник мальвы – Аой Мацури (аой – мальва китайская). Отмечается этот красивый праздник, начиная с VI века, в 15 день 5-й луны. Говорят. Что этот праздник начали отмечать после того, как во время ливней, приведших к наводнениям, жители обратились с молитвами к богам. Дожди прекратились, и люди, в благодарность преподнесли богам листья мальвы, так похожие на сердце. С тех пор считается, что мальва защищает от наводнений и землетрясений.

Японский праздник мальвы и сейчас сопровождается довольно сложными и красочными ритуалами. Обязательными атрибутами праздника являются огромные зонты красного цвета и тяжёлые корзины с цветами, поднять которые под силу только мужчинам.

Мальва
Мальвы на даче. Фото И. Колтаковой

Мальва
Мальвы на даче. Фото И. Колтаковой

Мальва одно из самых одомашненных растений в Китае. Мальву издавна использовали в медицине. Так, Плиний Старший писал: «Кто пьёт ежедневно чай из мальвы, тем защищает себя от всех случайных заболеваний».

В античном мире мальва использовалась не только как декоративное и лекарственное растение, но и как овощное. Гораций вспоминал мальву как компонент своего рациона питания.

« Me pascunt olivae,me cichorea,me malvae» («Моей пищей являются маслины, цикорий и мальвы»). Переведенная лордом Монбоддо античная эпиграмма, упоминает мальву, как растение, которое высаживали на могилах со ссылкой на поверье, что ею смогут питаться покойники.

Мальва занимает значительное место в украинской народной культуре. Это, удивительно красивый, исконно народный цветок.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

Издавна изображениями мальвы и калины расписывали стены и печь в украинских хатах. Мальва – символ солнца, поэтому писанку (пасхальное яйцо) с таким знаком дарят на счастье. Мальву садят на многих подворьях, особенно, в сельской местности. Очень декоративно смотрятся высокие заросли мальвы вдоль стен и заборов. Эффектны и небольшие группы растений на фоне газона.

Колокольчик
Колокольчики из коллекции И. Колтаковой

Вот и у меня на даче расцвели красавицы мальвы. Саженцы розовой и тёмно-бордовой мальвы дала мне невестка Милана, большая любительница и знаток цветов. Я посадила их вдоль стены дома и посреди большой клумбы, так как знаю, что цветы вырастают высокими и им нужен сверху простор. Но вот, когда в прошлом году сеяла семена красной махровой мальвы, всё равно не верила, что из крошечных семян вырастут огромной высоты стебли и посеяла их возле яблони, где была свободная площадь. А теперь эти мальвы тянутся к небу между ветвей яблони и уже выше самого дерева.

Мальва
Мальвы на даче. Фото И. Колтаковой

Мальва
Мальвы на даче. Фото И. Колтаковой

На колокольчиках-хатках у дверей и окон изображены мальвы, как и принято, в украинских традициях, садить возле дома эти цветы. Даже, и цвет мальв на колокольчиках разный, что подчёркивает их широкую цветовую гамму.

Памятная монета «Мальва»

Национальный банк Украины в мае 2012 года выпустил в оборот памятную монету «Мальва», на аверсе которой изображён малый герб Украины, а на реверсе цветок мальвы.

  • - Номинал: 2 гривны
  • - Материал: золото
  • - Вес: 1,24 г.
  • - Тираж: 8000 шт.
  • - Тип: памятная
  • - Тематика: Наименьшая золотая монета
  • - Качество: специальный анциркулейтед
  • - Обработка: гладкая
  • - Дата выпуска: 31.05.2012
  • - Диаметр: 13,92 мм
  • - Год выпуска: 2012

Монета

Монета
Памятная монета «Мальва», золото
Фото с сайта Национального банка Украины

Источники:
http//uk.wikipedia.org/wiki/
http//www.bank.gov.ua/

3 комментария
Анна Баранова | 15.07.2012

Ирина, спасибо за рассказ о мальвах. Я их очень люблю. Эти цветы в большом количестве растут вдоль дороги на Новороссийск, я их вижу по пути на отдых. Поэтому мальвы — особые цветы :) .

Ирина Лапина | 19.07.2012

По моему, очень милое стихотворение. Я отыскала его в интернете. Возможно, Ирина сделает русский перевод?

Розквiтла мальва — хати оберiг

Розквітла мальва – хати оберіг,
Розквітла мальва – подарунок неба,
Її суцвіттям вишитий рушник
Мені лишила мати після себе.
Стоїть красуня ніжна і струнка
Всім перехожим заглядає в очі,
І ворухнеться серце юнака,
І заспіває серденько дівоче.
А одцвітаючи не схилить голови,
Затисне квітку листям пожовтілим,
І восени невтомний вартовий
Розкидає насіння що є сили.

Татьяна Столяренко-Малярчук

Спасибо, за прекрасный рассказ о мальве. А я их в детстве не очень любила. Цветы — да. Они были у меня гостьями на балу цветов. А вот листья! От них нужно было держаться подальше!

Юлия | 19.07.2012

Спасибо Ирине за статью! У нас на даче тоже такие цветы растут, а я даже и не задумывалась о них, и как называются не знала. А оказалось вот сколько всего интересного.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")