Цветочный календарь. Одуванчик – счастье и преданность

Одуванчики

Был я
Солнышком
Лучистым,
Стал я -
Облачком
Пушистым.

С. Пшеничных

«У больших проезжих дорог, у лесных малых тропинок, в зеленых широких лугах, даже у самых порогов деревенских домов цветут одуванчики. Все знают эти простые цветы, похожие на маленькое солнце с золотыми лепестками-лучами. Все лето цветут одуванчики, а созревшие их семена собраны в легкий пушистый шарик. Дунешь на шарик — поплывут, полетят в воздухе легкие летучие семена. Потому и называется цветок «одуванчик», — так И.С. Соколов-Микитов знакомит читателей с этими цветами в своих рассказах.

Одуванчики
Фото Ю. Чуриловой

Одуванчик
Фото А. Салкуцан

В энциклопедии приводится латинское название одуванчика – «Taraxacum», относящееся к виду лекарственных растений. А одуванчиком стали его называть от глаголов «одуть» или «обдуть». В народе же этот желтый цветок зовётся пухлянкой, дойником, молочаем, воздушным цветком, масляным цветком, грядуницей, еврейской шапкой и русским цикорием. Английское название «dandelion» было заимствовано у французов и дословно переводилось как «львиный зуб» благодаря форме грубо-зубчатых листьев.

Колокольчик с одуванчиками
Колокольчик с одуванчиками. Автор Мила Архипова. Коллекция Ю. Чуриловой

В нашем цветочном календаре одуванчик будет цветком июля, хотя радует онсвоей красотой почти с апреля до самого сентября. Весь солнечный день мы можем любоваться одуванчиками, с восходом солнца их лепесточки начинают открываться, а вечером, когда солнышко садится, свёртываются лепестки и цветы засыпают.

Одуванчики
Одуванчики. Переславль-Залесский. Фото Л. Францек

Существует старинная легенда, почему так происходит: много, много лет назад богиня цветов спустилась на землю, она бродила и по полям, и по лугам, и в лесу, и в горах в поисках самого красивого цветка. И вот в одном парке она повстречала красный тюльпан и спросила у него: «Где бы тебе хотелось жить больше всего»? «Я бы мечтал жить в бархатистой траве на лугу у старинного замка», — ответил прекрасный цветок, «мной бы восхищалась принцесса и говорила о моей красоте каждый день». Богиня печально посмотрела на цветок и повернулась к розе. «А мне бы хотелось расти и виться по стене этого замка, мне нужна помощь и опора», — ответила роза. Богиня цветов встала и поспешила в лес, где обнаружила фиалку. Та ей ответила: «я хочу жить в лесу подальше от чужих глаз, ручей будет охлаждать мои ножки, а высокие деревья защищать от яркого солнца». Затем она разговаривала с подсолнухом, но ему лишь хотелось греться на солнышке, с орхидеей, которая мечтала о танцах, с нарциссами, которые даже ничего не ответили, так как были заняты самолюбованием в отражении воды. Девушка еще долго ходила по земле и однажды, на лугу, встретила крепкого и сильного одуванчика. Задав тот же вопрос, она услышала: «я бы хотел расти там, где бегают и играют счастливые дети, было бы прекрасно, если по дороге домой они меня нашли и подарили матерям. Я бы хотел расти у дороги, в полях, залитыми ярким солнечным светом, среди камней во дворе. Главное – приносить людям радость и счастье с помощью моего ярко-желтого цвета». Богиня цветов была восхищена, положив свою руку на кучерявую голову одуванчика, она призналась, что он стал её любимым цветком. «Ты будешь цвести с весны до осени, и станешь любимым для всей детворы», прошептала волшебница.

Колокольчик с одуванчиком
Колокольчик с одуванчиком. Коллекция И. Колтаковой

Поэтому, когда вокруг сияют тысячами солнц цветки одуванчиков, настроение поднимается и чувствуется радость солнечного дня.

Цветочный смысл одуванчика в том, что это подарок для любимого человека, приносящий счастье и верность. И на языке цветов одуванчики означают радость, улыбку и преданность.

Одуванчик – не только красивый цветок, но и удивительное растение, из него можно приготовить салат, варенье, вино, кофе и даже мёд.Помните, как Рей Бредбери описывал вино из одуванчиков? – «Пойманное и закупоренное в бутылки лето». А благодаря многочисленным целебным свойствам одуванчик еще называют «солнечной аптекой».

Спорим, вы и не знали, что:

  • • одуванчик является единственным цветком, который представляет три небесных тела. Желтый цветок символизирует солнце, белый пушистый шар – луну, а семена – звёзды;
  • • гадать на возлюбленного можно не только на ромашках. Достаточно сильно подуть на пышный белый шар одуванчика, и если вы сдуете все семена – то вы любите и сами любимы всем сердцем, если останется несколько семян, то, значит, есть соперница или возлюбленная на стороне, если останется большая часть семян – то любви и вовсе не было;
  • • одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой»;
  • • одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч;
  • • большим поклонником салата из одуванчиков был Гёте.

Одуванчики

Источники:
http://subscribe.ru/group/tsvetyi/164605/
газета, The Reading Eagle, июль, 1924 год, с.16
И. Соколов-Микитов. Найденов луг.М.: Московский рабочий, Сост. КалерияЖехова, 1977.-272 с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик

7 комментариев
Olga | 17.07.2012

Интересно, а кто-нибудь готовил что-либо из одуванчиков? Одуванчиковый вкус я помню только из детства, как, держа его слегка растрепанную трубочку в рту, произносили какое-то заклинание и удивлялись замысловатому результату:) Горький очень…

Наталья Степанова | 18.07.2012

Моя подруга (лет эдак 20 назад) варила варенье из цветков одуванчиков. Похоже было на жидкий сахарный сироп :) Еще из листьев одуванчика вроде салаты делают.
А вино из одуванчиков? Оно не плод фантазии Брэдбери. Вот здесь подробная инструкция по изготовлению: http://www.gardenia.ru/pages/oduvan002.htm.
Как, кстати, тыква поживает? Не нашлась?

Юлия | 18.07.2012

А я помню, что когда была маленькая, бабушка делала мёд из одуванчиков. Тогда он мне очень нравился, т.к. был жидким, не засахаривался и чувствовался вкус лимона, который также входил в рецепт приготовления.

Olga | 18.07.2012

Наташа, тыква не нашлась. Ищет почти вся семья. Не теряем надежды:)

Ирина Лапина | 18.07.2012

Юля — просто красавица на фоне одуванчиков. Вот только мне хотелось бы увидеть ее на этом фоне в более романтичной одежде. Надеюсь, что такая фотография и появится.
А еще. Сколько я венков переплела в детстве из одуванчиков!
В Монреале одуванчики цветут в конце апреля, начале мая. В июле их не увидишь.

Юлия | 19.07.2012

Ирина, спасибо!

Ирина | 19.07.2012

Действительно, в детстве, как только начинали цвести одуванчики, мы плели веночки и самым сложным моментом был последний штрих — закрепление концов, что бы веночек не свалился с головы.А однажды, в далёкой молодости, попался мне набор красочных открыток «Блюда из одуванчиков».Я восприняла это весьма скептически, как рекомендации на «чёрный день», решив, что таким образом подготавливают к тому, что скоро есть будет нечего, так как в то время за продуктами везде были страшные очереди. Из любопытства открытки купила. Конечно, до блюд из одуванчиков не дошло, но вот сейчас было бы интересно почитать эти кулинарные рецепты.Может и отыщу их в своих архивах.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")