Цветочный календарь. Колокольчики – символ любви, честности и повиновения

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

А.К. Толстой

Колокольчики
Колокольчики. Фото В. Леонова

Ну а теперь дошла очередь до самого символичного для всех нас цветка – колокольчика или «campanula» на латинском языке. Поэтому и наше увлечение называется кампанофилией.

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчики. Автор Е. Медведева. Коллекция Н. Степановой

Колокольчики
Колокольчики на даче. Фото Ю. Чуриловой

Хотя в народе можно и услышать другие названия этих цветов: балаболка, звоночек, адамов посох, бубенцы, голубки, синельки, пичужницы. Во всех названиях слышится колокольный звон и звучит народная любовь к этим цветам. По народному поверью, услышать звон колокольчиков можно только раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы, а любоваться цветением всё лето.Встретить колокольчики не сложно, они обитают и в лесах, и степях, и лугах, а также заселяют альпийские пояса гор.

Колокольчик
Колокольчики. Автор С. Орешкина. Коллекция А. Салкуцан

«Я очень люблю эти простые цветы — веселые колокольчики. Выйдешь из лесу на нескошенный, заросший травою луг и от радости ахнешь: столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше всех, всех веселее — лиловые колокольчики. От легкого дыхания теплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя», – пишет И.С. Соколов-Микитов в сборнике рассказов «Найденов луг».

Колокольчики
Колокольчики на Чернечьих родниках возле г. Глухов, Украина. Фото В. Леонова

Видов колокольчиков великое множество: мелкие и крупные, широкие и узкие, фиолетовые и светло-голубые. Колокольчики скученные собраны в кучку на одном стебле при ночной влаге или дожде наглухо закрывают свои соцветия. Колокольчики крапиволистные листьями очень похожи на крапиву, колокольчики персиколистные самые высокие, колокольчики раскидистые с ветвистыми стеблями, а цветки собраны в соцветия-метёлки.

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция И. Колтаковой

Существует итальянская легенда о происхождении колоколов. Говорится, будто в 16 веке епископ Паулиний во время прогулки услышал тихий, мелодичный звон, доносящийся из синих колокольчиков. Старец был настолько очарован красотой цветка, что повелел отлить такой цветок из меди и повесить его на крыше собора. Считается, что так появился первый церковный колокол.

Колокольчики
Гора Пилатус, Швейцария. Фото Н. Степановой

А в Англии народ обращается к совсем другой легенде о происхождении цветов колокольчиков. И легенда эта о зеркале Венеры, о временах, когда Боги были всемогущими и влиятельными.

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция Н. Степановой

Как и у всех Богинь, у Венеры, римской богини любви и красоты, было волшебное зеркало, сила которого заключалось в способности показывать настоящую красоту, в котором даже самый уродливый предмет становился восхитительным. Но однажды случилась беда – Венера потеряла своё драгоценное зеркало.

Колокольчики
Ирландия. Фото Н. Степановой

В один из жарких, летних дней юный пастух, нашел на лугу зеркало. Посмотревшись в него, мальчишка обрёл чувство невероятного счастья и был очарован своей внешностью. И тогда решил оставить волшебную вещь у себя. Так как магическое свойство зеркало сработало, Венера догадалась о его местонахождении. Она попросила Купидона спуститься на Землю и найти её собственность.

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция Ю. Чуриловой

Мальчишка находился под огромным впечатлением от волшебной силы своей находки и как только Купидон его не уговаривал, отказался отдать Венере зеркало счастья и красоты. Купидон настолько сильно хотел выполнить просьбу богини, что ему пришлось пустить стрелу в ладонь пастуха. Пальцы мальчика ослабли, кулак разжался и зеркало, упав на землю, разбилось.

Колокольчики
Колокольчик на даче. Фото Н. Степановой

Там, где оказались осколки зеркала, выросли милые цветы. Повеяло ветерком, и закачались голубенькие цветки колокольчиков, издающие лёгкий серебристый звон. Поэтому и называют этот цветок еще и цветком зеркала Венеры. Даже сегодня пёстрый ковёр звенящих колокольчиков напоминает об этой легенде…

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция Л. Францек

Внешний облик растения часто связывают с чертами характера человека: колокольчик означает болтливость, а сосчитав число цветков в букете – можно узнать час свидания.

Колокольчики
Нойшванштайн. Фото Н. Степановой

Во времена языческой Руси колокольчик-цветок был символом страны, его любили не только за красоту, ему предписывали магические и целебные свойства.

Колокольчик
Колокольчик. Коллекция Л. Францек

Согласно русской легенде, колокольчики-цветы появились уже после изобретения ямских колокольчиков, оглашавшие своим звоном окрестности, а цветы стали прорастать там, где упали на землю перезвоны колоколов.

Колокольчики
Австрия. Фото Н. Степановой

По другому преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.

Колокольчик
Колокольчик. Автор Н. Пророк. Коллекция Ю. Чуриловой

В других странах колокольчики также популярны, особенно среди китайцев и японцев, которые зовут их «JieGeng» и «Kikyou». Наанглийским языке этот цветок также известен как цветок-колокольчик или цветок-воздушный шар, символизирующий любовь, честность и повиновение.

Колокольчики
Колокольчики. Фото В. Леонова

Для многих поэтов образ растений являлся важной темой творчества, например, Николай Рубцов, посвятил не мало стихотворений растительному миру. Есть и строчки о колокольчиках в стихотворении «Левитан»:

В глаза бревенчатым лачугам
Глядит алеющая мгла,
Над колокольчиковым лугом
Собор звонит в колокола!

Звон заокольный и окольный,
У окон, около колонн, -
Я слышу звон и колокольный,
И колокольчиковый звон.

И колокольцем каждым в душу
До новых радостей и сил
Твои луга звонят не глуше
Колоколов твоей Руси…

Образ растения символически подчеркнут, церковный колокол и цветок колокольчик не только похожи по форме, они также являются символами духовности и любви.

Колокольчики
Колокольчики на берегу Кенозера в Вершинине, Архангельская область. Фото В. Леонова

А.А. Фет в одном из своих стихотворений приравнивает колокольчик-цветок к поддужным колокольчиком, с одной стороны, они разные, но объединены одним словом. И звенят они одинаково, лирический герой даже не сразу понимает, звенят цветы или настоящие колокольчики. Автор противопоставляет зрительные и звуковые ощущения, цветами мы любуемся, а звоном колокольчика наслаждаемся и успокаиваемся.

Ночь темна, как дух бесплотный,
Теплый воздух онемел;
Но как будто мимолетный
Колокольчик прозвенел.

Тот ли это, что мешает
Вдалеке лесному сну
И, качаясь, набегает
На ночную тишину?

Или этот, чуть заметный
В цветнике моем и днем,
Узкодонный, разноцветный,
На тычинке под окном?

Колокольчики радуют взор своим цветением всё лето, но с каждым годом отыскать яркие ковры цветов всё сложнее. Поэтому некоторые их виды занесены в Красную Книгу. Многие рвут цветы в большие охапки, хотя, считается, что полевые сорванные колокольчики быстро вянут. Ими лучше любоваться на природе, а потом, закрыв глаза, постараться услышать их тоненький перезвон. Встреча с этими дивными и волшебными цветами дарит радость, вызывает восторг и пробуждает вдохновение.

Колокольчики
Колокольчики. Фото В. Леонова

Спорим, вы и не знали, что:

  • улица, на которой жил Незнайка с друзьями носила имя этого цветка (Улица Колокольчиков);
  • колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне;
  • цветы колокольчиков используются китайцами в медицине, а съедобные корни растения популярны в корейской кулинарии;
  • по поверьям друидов, колокольчик не только красивый цветок, но и оберег для людей, рожденных с 1 по 11 июня. Его надо сорвать, засушить и всегда носить с собой, тогда он защитит от бед и сглаза. Люди, рожденные под знаком колокольчика, умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины;
  • существует еще одно поверье: если положить цветок-колокольчик в ботинок, то всегда будет сопутствовать удача. Необходимо, правда, произнести волшебные слова: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи».

Колокольчики
На открытии выставки колокольчиков «Наследие веков». Луцк. Фото В. Леонова

Источники:
http://flowers-to-world.com/ru/flowers/catalogue/kolokolchik.html
http://www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/Naydenov_lug.htm#217
И. Соколов-Микитов. Найденов луг. М.: Московский рабочий, Сост. Калерия Жехова, 1977.-272 с.

2 комментария
Ирина | 20.07.2012

Спасибо за рассказ Юле и всем, кто дополнил его своими фото: и колокольчиков из коллекций, и колокольчиков-цветов. Приятной неожиданностью стало для меня фото колокольчиков у Чернечьих источников, которые запечатлел Слава , когда они с Ольгой были у нас в гостях.

Larissa | 20.07.2012

Про Незнайку знали, знали! Там еще есть аллея Ромашек и бульвар Васильков. А сам город называется Цветочный. Я в детстве «Незнайку» знала очень близко к тексту. И сейчас время от времени перечитываю. Прекрасная книжка.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5