Колокола и колокольчики на Олимпиаде в Лондоне

27 июля в Лондоне начались Олимпийские игры. Сразу скажу, что я не смотрела церемонию открытия. Но до того читала, что она должна была начаться с ударов в гигантский колокол.

Колокол был сделан по специальному заказу. Организаторы заключили договор с литейным цехом Уайтчепел на отливку этого колокола. Он весит 23 тонны и на 30,5 см шире, чем колокол «Большой Пол» (Great Paul), что находится в соборе св. Павла в Лондоне. То обстоятельство, что колокол для Олимпиады отливался не в Англии, а в Голландии, вызвало полемику. В оргкомитете объяснили, что отлит он там был по причине своего слишком большого размера.

Представители Уайтчепел, тем не менее, настаивают, что дизайн колокола, буквы на нем, логотип – те же, что всегда ими использовались, начиная с 1570 года. За границей, сказали они, делалась только отливка металла («London 2012: Olympic bell made in Holland», Telegraph.co.uk).

Смотрел ли кто открытие? Звучал ли там этот колокол?

Здесь можно посмотреть, как по всей стране приветствовали олимпиаду звоном колокольчиков. Замечательная идея пришла кому-то в голову.

А с британским министром культуры Jeremy Hunt, точнее, с его колокольчиком произошел казус. Он сломался:

2 комментария
Olga | 29.07.2012

Эта замечательная идея пришла в голову британскому художнику Мартину Криду (Martin Creed), проект «Work No. 1197″. К сожалению, открытие не смотрела.

Наталья Степанова | 29.07.2012

Я смотрела. И колокол видела.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")