Приключения «Мальчика на куле»

Вспомнилась мне история восьмилетней давности. 2004 год, мы с подругой Танюшкой сдавали квалификационный экзамен по профессии. Дело было в МГУ. Результатов ждать еще долго, часа два, а то и три. Надо же чем-то себя развлечь. Задачки все перерешали, пошли бродить по смотровой площадке.

Воробьевы горы, это место туристическое, во все времена, и когда школьницей я приезжала сюда с классом, и когда ходила гулять по Москве в студенческие годы, и, скорее всего, теперь. Иностранцев много, сувениров еще больше. Колокольчиков – море, все разные, очень красивые, дорогие, а наличности с собой почти никакой. Видела я там расписанные цветами керамические колокольчики, гусевские хрустальные, о которых отдельный рассказ. Танюшка – мой разум в тот момент, брала меня за рукав и осторожно, как капризного ребенка отводила в сторону.

Один из лотков. Продаются металлические колокольчики. По всем приметам – бронзовые, настольные, дверные. Все на вид очень старые, как будто бы только вчера вытащены на свет из бабушкиного сундука, сто лет простоявшего на пыльном чердаке. Тут уж Танюша решила подождать, пока у меня пройдет эйфория, и я смогу мыслить разумно. Беру в руки один из колокольчиков и рассматриваю его. Идиллию прервал резкий окрик продавца: «Девушка, положите колокольчик на место, я сам их показываю!».

Этот крик был настолько грубым и неуместным, что я даже растерялась. С чего бы вдруг? А как тогда покупать, если не подержать в руке вещь, не рассмотреть внимательно? Как понять по-другому, нравится она тебе или нет, если не повертеть ее в разные стороны? «Сколько стоит колокольчик?», — прозвучал невинный вопрос. «Двести долларов», — ответил продавец.

Я сморщилась, положила колокольчик, отступила от лотка. Вдруг, краем глаза замечаю «Амазонку», Объединения «Вель». Знаю, что это современная работа, видела этот колокольчик в Интернете не раз. Так вот оно что! Старые, значить, позеленевшие от времени. Мне все ясно. На моем лице зажглась торжествующая улыбка. Это Вы, дяденька, можете иностранцам современные колокольчики обманным путем продавать, а нас не проведешь! Я уже была готова развернуться и уйти, но – противительный союз, достойный темы целого сочинения, как меня учили в школе на уроках литературы. Другим краем глаза вижу «Мальчика на куле».

Мальчик на куле
Мальчик на куле, Объединение "Вель", 2008 год

Буквально недавно, месяц назад, на сайте Светланы Нарожной была статья «…Старинные колокольчики пользуются успехом на современных электронных аукционах», где рассказано об этом «Мальчике». На eBay продали колокольчик XIX века, предположительно российского происхождения, за приличные деньги. Он похож на экземпляр, находящийся в коллекции Эрмитажа, отлитый по модели известного скульптора Евгения Александровича Лансере. Итого мне известно о двух таких колокольчиках. Теперь я вижу третий.

Мысль номер один. На лотке этого мошенника все-таки попадаются старинные колокольчики, для достоверности картины, так сказать. Но тогда дядя просто не догадывается, ЧТО он продает, и сильно продешевил.

Мысль номер два. Я-то понимаю, что чудес на свете не бывает, и, скорее всего, этот «Мальчик» такой же современный, как и все остальные. Не удивлюсь, если зайду на сайт «Вель» и увижу его. С Танюшей мы посовещались, и проверку гипотезы решили отложить на завтра.

Действительно, этот колокольчик оказался современного производства, выпускает его объединение «Вель». Все, как и предполагалось. Называется он только по-другому «Мальчик на стоге». Уже на следующий день после приключения, к обеду, колокольчик у меня был, и обошелся он мне в 30 долларов.

С тех пор «Мальчики на куле» посыпались на меня бронзовым дождем. Я встречала их в Интернете повсеместно. И даже не удивилась, когда мне на один из дней рождения друзья подарили этот колокольчик. Купленный лично мной я потом обменяла на другой бронзовый, авторский, а подарок оставила.

История подделок и обманов в коллекционировании началась, наверное, одновременно с самим коллекционированием и набирает обороты с пугающей скоростью. Иногда случаи бывают забавные, но чаще – неприятные. Очень часто продавцы намеренно говорят неправду, желая создать атмосферу таинственности и набить цену. Бывает, обманывают по незнанию. Случаются моменты удивительной честности: «Не могу сказать, что привезли, то и продаю». Призыв на борьбу с обманами будет звучать глупо и по-детски, никогда это не искоренить. Однако внимательно и дотошно собирать и фиксировать мошеннические случаи, как мне кажется, не помешает.

Один комментарий
Ирина Лапина | 04.08.2012

В Канаде на лотке никто никогда не купит вещь за 200 долларов. Это нонсенс. За такую сумму можно купить в магазине, с чеком, с гарантией. В антикварном магазине, пожалуйста.
В России сейчас мода на колокольчики и цены,на мой взгляд, сильно завышены.

Большинство моих леди-белл (а их у меня более 60-ти)куплены за 3, 5, 10 долларов. 15 и 20 — это уже запредельная цена. Кстати,в Лондоне на блошином рынке я купила леди-белл — за 5 фунтов стерлингов. Очень хорошие колокольчики.

Этот колокольчик — хорошая работа И, конечно, 30 долларов можно отдать, но не больше. Это копия, хотя и хорошая.

По поводу мошенников и перекупщиков? Что ж делать, когда так хочется иметь в своей коллекции именно этот колокольчик. Я отдала 125 долларов за мадам Помпадур «другу» коллекционеру. Потом в интернете видела в два-три раза дешевле. Он, вообще. видя, что я не ориентируюсь в ценах, все мне тогда завысил. Замечательно, что, благодаря общению, мы теперь представляем, что сколько стоит. Еще один колокольчик из барышень я приобрела за 100 долларов на заре моего коллекционерования. Конечно, я была тогда безумно счастлива. Но не менее я расстроилась, когда увидела его потом за 18 долларов. А ведь я тогда еще торговалась, она предлагала поначалу за 140!.

Кстати, в Ассизи я видела леди-белл, копии английских за 15 евро. Новенькие, только что отлитые. На солнышке так ярко блестели!