«Три девицы под окном», или продолжая обманную тему

История короткая, но поучительная. Сначала – мораль сказки. Если Вы покупаете колокольчики не у автора напрямую, или это не колокольчики известного производителя, если колокольчики не имеют легко узнаваемые черты, позволяющие определить, что они есть на самом деле, то имейте на всякий случай с собой вилку для удаления лапши с ушей. А вышеупомянутую лапшу будут навешивать продавцы салонов, сувенирных магазинов и лотков. Когда по не знанию, но, к сожалению, чаще всего целенаправленно.

Колокольчики
Колокольчики от "литейщика из Челябинска"

Теперь сама история. Неожиданно выдалось свободное время, и мы с Димой поехали в салон подарков напротив магазина Библио-Глобус. В одном из закутков встретились нам бронзовые колокольчики. Среди них я безошибочно определила Объединение «Вель», их ассортимент на тот момент я знала достаточно хорошо. Конечно же, колокольчики были потерты и обработаны как надо. Но были и два колокольчика, которые я идентифицировать не смогла. На фото это две дамы, стоящие по бокам. Выглядят они замечательно и привлекают внимание, несмотря на скверное качество металла. Мои еще звенят, но есть жалобы, что звук как у жестянки. А стоят они немало.

Естественно, мы спросили продавца, что это за колокольчики, кто их автор, где производят, есть ли сайт в Интернете? На что нам ответили пожатием плеч: «Есть тут один литейщик из Челябинска, он нам и приносит». Ни имени-фамилии, ни какой другой информации не было. Уже само по себе подозрительно. Но мне версия с литейщиком показалась вполне объяснимой. В суровом городе вполне мог оказаться мастер-надомник, отливающий колокольчики.

Нетрудно догадаться, мы купили этих двух барышень. Причина довольно проста – Lady bell у нас не было вообще. Вот теперь появились. Позже я видела в Интернете еще много таких колокольчиков, в московских салонах подарков – тоже. С тех пор прошло почти два года, но тайна «литейщика из Челябинска» раскрылась только недавно при покупке третьей барышни, той, что на фото в середине. Продавец оказался квалифицированным и честным. Он-то и поведал, что делают эти колокольчики в Китае, что глаза и уши моего Диму не обманули, металл, действительно, самого низкого качества. И никаким «литейщиком из Челябинска» здесь и не пахнет. И если будут говорить что-либо еще, то это обман. «Не верьте Белладонне!».

Вот и вся история. Я не жалею, что у меня есть такие колокольчики, они красивые. Нет, я себя не утешаю. Третью барышню я купила совершенно сознательно для пополнения раздела «подделок и обманов», когда узнала всю подноготную. И хочется верить, что это направление в моей коллекции ограничено всего несколькими экземплярами.

7 комментариев
Ирина Лапина | 05.08.2012

Анна, я купила две барышни, что по бокам, в прошлый мой приезд в России 3 года назад на Арбате. Заплатила много, на мой взгляд. Но они мне очень понравились. Меня уверяли, что это уральская работа. Но звон у них, действительно, скверный, жестяной. Я никак не могла понять, как уральцы могут делать работы из такого скверного металла. Долго колебалась, прежде чем купить, как раз из-за звона. Продавцы мне уступили немного. Однако барышни мне все равно нравятся. И ваша средняя тоже. Замечательно, что Вы пишите о всевозможных подделках. Можно будет, не колеблясь, торговаться и сбивать цену.

Ирина Лапина | 05.08.2012

Все-таки лица у барышень не китайские. Возможно, это копии каких-то фарфоровых статуэток. На мой взгляд, это увлекательная работа, докопаться до истоков! Уж больно девушки хороши.Все, кто знакомятся с моей коллекцией, ими восхищаются. Я только предусмотрительно не звоню. Может, сообща найдем первоисточник. Анна, а где приобрели ту, что в середине? Она просто красавица.

Анна Баранова | 05.08.2012

Ирина, да, барышни, действительно, хороши. Я сегодня выставила всех тех гостям на обозрение, все заохали. В том и ценность этих колокольчиков. Ну а что звучат плохо, так ими не в оркестре играть :) «Среднюю» барышню я купила у одного из московских коллекционеров. Родственность души с первыми двумя у нее проглядывается сразу, а уж когда я ее подноготную узнала, то не стала раздумывать.

Olga | 08.08.2012

Я последнее время охаю от того, что в нашем местном супермаркете для вызова продавца по всему магазину расставили кнопочные колокольчики… Простые самые. А вдруг они особенные?!
Проявляю к ним повышенный интерес, два раза уже нажимала:) А продавцы пугаются: «Здесь мы, здесь!»
Подумываю фотик взять…

Анна Баранова | 08.08.2012

Очень интересно, почему не показатель? То есть если приходит человек с незамутненным колокольчиками сознанием и смотрит на коллекцию как бы со стороны, а не изнутри, как все мы, и говорит, что колокольчик хорош, то это ничего не значит? То есть мнение других людей мы уже не принимаем в расчет? А как же тогда коллекцию оценивать? До искусствоведческой экспертизы мы, пардон, не доросли еще.

Ирина Лапина | 08.08.2012

Меня все-таки больше занимает первоисточник. Мне кажется,есть подобные фарфоровые статуэтки. Вот бы их отыскать! Столько человек заходит на сайт. Может, кто поможет?

Марина | 11.08.2012

Да, среди коллекционеров такие колокольчики называют китайскими. Но ведь они и не претендуют по своей цене на авторские работы. Симпатичные колокольчики, имеются во многих коллекциях. Возможно вас не совсем обманывал продавец, называя это уральской работой. Такие колокольчики в основном изготавливаются и продаются представителями бронза-маркет. Которые не скрывают, что их продукция изготавливается на Урале, в Италии и в Китае. Продавец мог не знать, что именно и где делают, т.к. у этой компании большой выбор изделий.
http://www.bronza-market.ru/ru/about/ Анна, я вам письмо отправила. Посмотрите, получили ли?

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")