Город Торопец и его колокольни

Не уверена, что многие знают или слышали о городе Торопце. Но уверена, что совсем немногие побывали там. А место, на самом деле, не просто красивейшее. Это музей под открытым небом.

Город от Москвы находится на расстоянии 400 км на северо-запад, в Тверской области.

Торопец

Если бы нам удалось купить там колокольчик, то никаких сомнений, писать или не писать о Торопце, даже не могло бы возникнуть. Но колокольчика мы не нашли, и я подозреваю, что их там нет. Город только-только повернулся лицом к обычным туристам, тем, которые останавливаются в гостиницах и ходят с фотокамерой. А туристы другого типа – с огромными рюкзаками на спинах, в куртках с капюшонами и резиновых сапогах – здесь водились всегда. Им не нужны гостиницы, для них и так в округе Торопца – рай. Здесь сотни рек и озер, полных рыб, здесь леса, леса, леса, а в них изобилие грибов и ягод. В самом городе – несколько рек. Одну из них мы даже «форсировали»! Для чего пришлось разуться и раздеться, прошу прощения, до трусов.

Колокольчиков в Торопце (пока) нет, но есть колокольни. Какие – с колоколами, какие – без. Одни – сохранившиеся, но требующие восстановления, другие – уже возвращенные к жизни.

Торопец

Вот эта колокольня – часть церкви Богоявления.

Торопец

Она построена в стиле русского барокко, который особый в Торопце, поэтому называется торопецкое барокко. В здании расположен местный музей. Говорят, еще совсем недавно на колокольню разрешали подниматься, что лестница там такая узкая, что у самого верха по ней возможно не пройти, а только протиснуться бочком. Но доски совсем прогнили, и по причинам безопасности вход на колокольню запретили. На фото видно, что всё здание нуждается в ремонте. В некоторых храмах он ведется, но начинают обычно с них, а до колоколен черед доходит потом. Как здесь, например.

Торопец

Заменили окна в здании церкви, а колокольне остается ждать. Жители надеются, что постепенно храм заиграет свежими красками на солнце, как и тот, что отреставрировали вместе с колоколенкой. Она на фото слева.

Торопец

Торопец – городок маленький, в нем всего 12 тыс. человек населения, а годами старше Москвы будет, 1074 года рождения. Но памятники архитектуры, среди которых 12 церквей, здесь так хорошо сохранились, что город имеет статус исторического поселения. Окна только кое-где на пластиковые поменяли. А так, убирай вывески и снимай кино о стародавних временах, никаких декораций не надо.

В Торопце нет никакой промышленности, кроме деревообрабатывающей, поэтому здесь исключительно благоприятная экология, и дышится необыкновенно легко!

На осмотр города вполне хватает одного полного дня. Но, только уехав оттуда, уже хочется вернуться обратно.

Торопец

Торопец

Посмотреть альбом «Торопец» можно здесь.

5 комментариев
Olga | 07.08.2012

Лариса, а как добираться до Торопца из Москвы?

Larissa | 07.08.2012

С Рижского вокзала идет поезд Москва-Великие Луки. Ехать надо до станции Старая Торопа. Поезд медленный, идет 9 часов, прибывает в Старую Торопу в 5 утра. Оттуда до Торопца 20 км. Добираться на такси, стоит 100 руб. с человека.

Olga | 09.08.2012

Замечательно! И в обратную сторону хороший поезд – ночной. Можно за один день обернуться, без гостиницы. Заманчиво:)

Анна Баранова | 09.08.2012

Очень хочется, чтобы Торопец реставрировался без фанатизма, чтобы не пропал под свежей штукатуркой тот налет старины, уютности и провинциальности, который придает неповторимый шарм городам российской глубинки.

Larissa | 09.08.2012

Если кто на самом деле соберется в Торопец, напишите мне на почту. Дам несколько практических советов.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")