Колокольчики к юбилею Третьяковской галереи

Несколько раз в год я непременно хожу в Третьяковку. За несколько лет именно там приобрелись вот эти колокольчики. Нет нужды, я думаю, комментировать, крохотные копии каких именно картин изображены на их ручках, ибо они всем хорошо известны. Но повод продемонстрировать колокольчики имеется.

В августе этого года исполняется 120 лет с того момента, когда известный московский предприниматель и меценат Павел Михайлович Третьяков передал в собственность городу свою картинную галерею.

Собирать картины Павел Михайлович начал в возрасте 24 лет! В письме к Репину он написал об этом так: «Я задался целью по возможности собрать всех русских художников».

В середине 19 века в русском обществе возник необыкновенный интерес к отечественной культуре и традиции. И молодой Павел Третьяков пришел к мысли об устройстве в Москве «Общественной картинной галереи». Он хотел, чтобы галерея была национальной и отражала развитие искусства. Желание было вполне объяснимым, ведь Третьяков не только собирал русские картины, но и был историком русского искусства.

Третьяков знакомился с художниками, покупал у них картины, помогая таким образом им материально. А участие в выставках способствовало их известности.

Несмотря на то, что в своем собирательстве Павел Михайлович полагался только на свой выбор и чутье, Академия художеств в 1868 году признала его почетным, а потом и действительным членом.



Картина И. Е. Репина «Портрет П. М. Третьякова»

Для размещения картин потребовалась пристройка залов к жилому дому Третьяковых. В 1874 году первая экспозиция была открыта для ограниченного показа, а несколькими годами позже – для свободного посещения.

Ныне уже невозможно представить Москву без Третьяковской галереи, равно как и это огромное собрание русской живописи вне стен Третьяковки.

Источник:
vashdosug.ru
Фото взято с Викисклада.

4 комментария
Анна Баранова | 15.08.2012

От таких колокольчиков в дождливое серое утро непременно поднимается настроение!

Юлия | 15.08.2012

Замечательные колокольчики!
Прекрасно, что увлечение впоследствии стало национальным достоянием страны! Может и наши экспонаты когда-нибудь попадут в музеи, и будущие поколения познакомятся с богатством, которое мы получаем от общения с колокольчиками!

Ирина Лапина | 27.08.2012

А есть ли сейчас в продаже такие колокольчики? И были ли изображения других картин?

Larissa | 27.08.2012

Нет, Ирина, больше таких колокольчиков я не видела. С изображениями других картин тоже не было.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"