Загреб. Кафедральный собор и шестинские зонтики

После посещения Загребского кафедрального собора группа отправилась в старый город. Путь лежал через старинный хорватский рынок Долац, усеянный яркими красными зонтиками с разноцветной полосатой каймой. Оказывается, красный зонтик — один из символов Загреба. Он укрывает как от дождя, так и от солнца. Такие зонтики называют шестинскими, что связано с районом Шестине (Sestine), где они появились.

Загреб на выставке «Столицы мира в колокольчиках»

Загреб
Колокольчики на рынке Долац. Производство «Dendi» d.o.o., Хорватия

12 комментариев
Анна Баранова | 14.08.2012

Ольга, а колокольчик с собором имеет форму чего? Это колпак или рог? А почему такая форма, неизвестно? Было бы интересно, вдруг, какая легенда или занятная история :)

Olga | 14.08.2012

У меня эта форма ассоциируется с рогом. Почему такая форма — пока загадка.

Анна Баранова | 14.08.2012

А как называются жители Загреба? С детства волнует этот вопрос.

Olga | 14.08.2012

А что, кроме слова «загребчане» есть какие-то варианты?:)

Ирина Лапина | 14.08.2012

Загребцы

Olga | 14.08.2012

В путеводителях на русском и на хорватском жители Загреба называются загребчанами (zagrepcani).

Анна Баранова | 14.08.2012

Ну я бы еще предложила вариант загребане или загребяне. Но раз путеводитель пише загребчане, то моя детская загадка решена :)

Ирина Лапина | 15.08.2012

Хочу дополнить рассказ Ольги маленькой топонимической зарисовкой.
О происхождении названия Загреб есть две легенды.
В первой легенде рассказывается о том, что когда-то давно, когда уже никто не помнит, проезжал через Хорватию один влиятельный князь в окружении своей блистательной свиты и доблестных воинов. Много дней люди были в пути, выбились из сил, устали, припасы еды закончились. Но более всего мучила людей и животных жажда. Князь видел страдания своих людей, но ничем не мог им помочь. От бессилия он вонзил свой меч в землю, и тут случилось чудо – из земли забил источник кристально чистой холодной воды. Все обомлели, не смея вымолвить и слова, а князь приказал «зграбить» воду (черпать), напоить людей и животных. От приказа князя и пошло название источника Загреб, позже и город стал так называться.
Вторая легенда пришла из летописей Доминиканского монастыря. Во время его строительства случилась страшная засуха. Обратились люди к епископу Кажотичу с просьбой о помощи. Не оставил он без внимания мольбы людей, молился без устали. Откликнулся Всевышний на жаркие молитвы церковного мужа, помог найти ему неиссякаемый подземный источник. Рассказал Кажотич об источнике людям. Стали они зграбить (черпать) воду тогда, когда им было это нужно и в любых количествах, и воды хватило всем. А дальше, как в первой истории. Источник стал называться Загреб, позже и город, выросший рядом, получил это имя.

Olga | 15.08.2012

Есть еще и третья романтическая легенда, связанная с фонтаном Мандушевац (Mandusevac) на площади бана Йосипа Елалича (см. фото). Однажды возле источника воды молодая девушка по имени Манда встретила рыцаря, который попросил напиться: «Mando, duso, zagrabi vode!» (Манда, душенька, зачерпни воды!). С тех пор источник, а впоследствии фонтан, носит имя Мадушевац, а город стал называться Загреб.

Анна Баранова | 16.08.2012

В общем, можно сделать вывод, что название города происходит от хорватского слова «черпать», преимущественно воду, преимущественно питьевую. Интересно, а в загребе много воды?

Olga | 16.08.2012

В городе есть питьевые фонтанчики. Как же было приятно выбрать на рынке Далац несколько самых красивых и спелых персиков и тут же съесть, сполоснув в фонтанчике рядом:) Напиться воды само собой! Экскурсоводы постоянно подчеркивают, что вода в Хорватии настолько хорошая, что ее можно пить из под крана. Загребский не был исключением.

Ирина Лапина | 16.08.2012

Я рассказала о легендах происхождения названия. А между легендами и серьезными научными толкованиями часто нет ничего общего. Так,согласно топонимическому словарю Е.М.Поспелова в основе названия лежит славянский термин греб -»насыпь». «вал». То есть Загреб — «за насыпью» (валом)».
Возможно, в связи с таким толкованием будут свои легенды.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")