Цветочный календарь: август. Астры

Астры

«Скоро осень, за окнами август», как поется в известной песне. А в августе в наших краях распускаются астры.

Астры
Из коллекции Ю. Чуриловой

Для меня астры навсегда остались цветами, связанными с началом учебного года. В годы моего детства не было того богатства цветов, что есть сейчас. Конечно, цветы выращивали на дачах, но это были те цветы, что характерны для данной местности. Никакой экзотики. Самым обычным из них, потому что неприхотлива, была астра. И самым дешевым, если ее покупать. Поэтому первого сентября многие дети шли с букетами именно астр.

Астры
Фото Е. Карпенко

А потом, на первом курсе, я учила латинский язык и должна была к экзамену запомнить не один десяток крылатых выражений. И до сих пор помню вот это: per aspera ad astra, что значит «Через тернии к звездам». В этом выражении как раз и есть слово астра, т.е. звезда. Схожесть астр со звездами подметила поэтесса Лариса Кузьминская: «Осколки звезд – игольчатые астры…»

Астры
Фото Е. Карпенко

Астры распространены почти на всех континентах. Их известно до 500 видов, из которых более половины растут в диком виде в Центральной и Северной Америке. И там астра цветет дольше. Колокольчик куплен в Америке, на обороте написано, что астра – цветок октября.

Астры
Из коллекции Л. Францек

Астры
Из коллекции Л. Францек

Королевой цветов, как известно, является роза. Но астра настолько красива, что в переводе с венгерского означает «осенняя роза».

Для тех, кто любит точность, а ботаника – это наука, скажу, что цветок, называемый «садовая астра», относится не к роду Астра, а к родственному ему роду Каллистефус (Callistephus). Поэтому правильное название этого растения – Каллистефус китайский (Callistephus chinensis). Хотя думаю, что так астру называют, скорее всего, только ботаники. Почему китайский? Потому что астра пришла в Европу из Китая. И было это в конце 16 века.

Сначала семена астры привезли в Париж, где ботаник Антуан Жюсье вырастил цветы и н назвал их королевами маргариток. Потом версальский садовод Трюффо вывел эффектные пионовидные астры. Слава о цветах, украсивших монаршие владения, распространилась по всей Франции и далеко за ее пределами.

Поверья, относящиеся к астрам, тоже связаны со звездами. Считается, что ночью, стоя среди астр, можно услышать их перешептывание. Так астры общаются со своими сестрами-звездами. И, по легенде, астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. И формой, и расцветкой астры похожи на звезды. А колыхание лепестков напоминает их мерцание.

Один из крупнейших мировых селекционных центров астр – Германия. Выведены сорта астр, достигающих полутора метров в высоту. Есть астры с листьями размером с человеческую ладонь, астры, где на каждом побеге расцветает до 200 соцветий.

Астры применяются в медицине с древнейших времен. Сегодня она входит в состав биологически активных добавок к пище. Астра – ингредиент салатов.

Цветок, оказывается, подсказывает геологам, где искать залежи никеля, т.к. в этих местах астры меняют свой цвет.

Есть еще одно достоинство астр: их букеты очень долго остаются свежими, надо только чаще менять воду.

Астры
Фото О. Поповой

Источники:
http://bontiland.ru/articles/flowers/astra/
http://flower.onego.ru/other/aster.html

4 комментария
Елена | 23.08.2012

Лариса, спасибо за статью! Все рассказы о цветах читаю с большим удовольствием! Астра — простой, но очень красивый цветок и приятно выращивать его.

Olga | 23.08.2012

Астры — мои любимые!

Ирина | 23.08.2012

Лариса, спасибо за рассказ! Люблю астры за то. что они такие разноцветные и они каждый год украшают мои клумбы.

Анастасия | 25.08.2012

Лариса, спасибо за рассказ. Моя мама тоже выращивает на даче эти красивые и неприхотливые цветы.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")