Колокольчики к юбилею войны 1812 года

В эти дни начинаются празднования 200-летия войны 1812 года. Юбилей, бесспорно, – главное событие в календаре российской истории этого года. А крупнейшее событие войны, конечно, – Бородинская битва, Бородино.

Итоги сражения по-разному оценивались Наполеоном, Кутузовым и в то время и по-разному оцениваются современными историками теперь. Наполеон считал, что победил он, Кутузов придерживался противоположного мнения, поэтому Александр I объявил о победе русских. Оставим этот спор исследователям, скажем только, что Бородинская битва считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. «Ну ж был денек!» – восклицает герой лермонтовского «Бородино». И продолжает:
«Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел».

Ручка этого колокольчика – фигурка солдата Лейб-гвардии Преображенского полка.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Солдат одет в форму времен Петра I, тогда, когда, собственно, полк и был сформирован. А в 1812 году он первым в русской армии получил форму нового образца. Основные цвета и детали ее остались прежними с петровских времен. Преображенский полк принимал участие в Бородинской битве и достойно проявил себя во всей войне, став славой и гордостью военной истории России.

А вот гусар.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года
О. Кипренский «Портрет гусара Давыдова»

Гусар – не просто представитель рода войск, гусар – это символ целой эпохи, герой не только на поле боя, но и огромного пласта русской культуры и искусства.

«Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!»
– так рассказывал герой Лермонтова об артиллеристах.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

«Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени» — так можно назвать этот колокольчик.

«Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!»
– сетует дядя. 2 сентября в город вступили французы. Но, стоя на Поклонной горе,
«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого кремля…»

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Жаль, нет у меня колокольчика с изображением Кутузова. Но в прошлом месяце посчастливилось поклониться его могиле в Казанском соборе Петербурга, посмотреть на ключи от европейских городов, взятых русской армией под его командованием, и на памятник великому полководцу. Эти и другие фото можно посмотреть здесь.

Зато я могу показать фотографию колокольчика с кивающей головкой из коллекции Алана Бургдорфа (бронза, Франция, конец 19 века).

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Он изображает мальчика, эдакого купидончика, играющего с куклой. А кукла – фигурка Наполеона. Алан писал, что у него нет объяснения сюжету. А мне кажется, что всё просто. Наполеон, поверженный герой, в изгнании, он больше не страшен, им играют в куклы. И не важно, делает ли это русский барчук или, что тоже возможно, французский.

В Москве много мест, хранящих память о войне 1812 года и ее героях. Например, знаменитая Триумфальная арка, стоявшая раньше на площади Тверской заставы. Она была построена в 1814 году. Через нее, возвращаясь из Парижа, въезжали ликующие победители, которых встречал благодарный народ. Не могу удержаться от цитирования, ведь лучше Пушкина всё равно не скажешь. «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания!»

Сейчас Триумфальная арка стоит у Поклонной горы, добраться до которой можно на метро. И уже прямо на станции проникаешься духом событий 1812 года. Арку к нынешнему юбилею отреставрировали.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Еще одно место, относящееся к памяти о войне, конечно, Храм Христа Спасителя. На его стенах начертаны имена павших в этой войне офицеров русской армии.

Другое место – Музей-панорама «Бородинская битва». В этом году он будет отмечать свой столетний юбилей. А 3 сентября состоится открытие Государственного исторического музея «Музей Отечественной войны 1812 года».

Но никак нельзя обойти вниманием и само Бородинское поле. На этих колокольчиках – вид Спасо-Бородинского женского монастыря и Спасского храма.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Монастырь знаменателен тем, что основан Маргаритой Михайловной Тучковой, вдовой генерала Александра Тучкова, павшего в Бородинском сражении. И тем, что стал первым в России памятником героям этой битвы. При монастыре есть гостиница, в которой останавливался Л.Н. Толстой, когда писал «Войну и мир».

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Специально не загадывали, но очень много поездок в этом году у нас получились по местам войны 1812 года. Я писала о Больших Вяземах, о Саввино-Сторожевском монастыре, об Архангельском, которое было разгромлено французами. Даже в Торопце находился государственный обоз, и был создан отряд народного ополчения.

Колокольчики к юбилею войны 1812 года

Цитаты из книг М. Ю. Лермонтова «Бородино» и А.С. Пушкина «Евгений Онегин» взяты с сайта royallib.ru, из повести А.С. Пушкина «Метель» – с ilibrary.ru.

Один комментарий
Ирина | 26.08.2012

История войны 1812 года в колокольчиках- замечательно! Я некоторым образом тоже прикоснулась к этой теме нынешним летом, побывав в родовой церкви-усыпальнице Кульневых, где покоится прах героя войны 1812 года генерал-майора Я. П. Кульнева, перенесенный туда с позволения царя Николая І в 1832 г. Церковь эта в Латвии.