У латгальских мастеров. Часть 1

У латгальских мастеров

В Латвии я бываю ежегодно, навещая маму и сестру, живущих в городе Резекне, который славится знаменитой латгальской керамикой. Мне посчастливилось познакомиться и с мастерами-керамиками, которые создают изумительные по красоте изделия, в том числе и колокольчики.

В каждый свой приезд я обязательно бывала у кого то из них в гостях, приобретала что-то из понравившихся изделий и была просто счастлива, если среди этих изделий были и колокольчики. Колокольчики эти очень звонкие, сделаны в национальных традициях, с присущим каждому мастеру своим почерком в создании формы, орнамента и цвета.

Я никогда заранее не сообщала о своём визите, так как мастера живут преимущественно за городом на хуторах, и поездка моя зависела от наличия свободного времени у Яна, мужа моей сестры, который обеспечивал транспортом. Однако на этот раз я решила заказать колокольчики заранее, выполняя просьбу московского коллекционера Дмитрия Андреева, который попросил помочь приобрести колокольчики из латгальской керамики. Конечно же, хотелось и самой приобрести что-то интересное в коллекцию и порадовать звонкими подарками других своих друзей — коллекционеров. Заказ был сделан Виктору Панкову, Вольдемару Вогулсу и Петерису Гайлумсу. В этом мне помог всё тот же Янис Сташкевич, муж моей сестры. Выполнение заказа зависело от ряда причин, одна из главнейших — в какие сроки каждый из мастеров будет ставить изделия для обжига в печь, что могло и не совпасть с моим пребыванием в Латвии, но всё-таки, была надежда, что хоть кто-то из мастеров сделает колокольчики к моему приезду.

У латгальских мастеров

Приехала я в Резекне утром 25 июля и в тот же день навела справки о колокольчиках. Виктор Панков сообщил, что колокольчики готовы и мы договорились о встрече 27 июля. У Вольдемара Вогулса обжиг изделий был запланирован на вторую половину августа, так что его изделия будут дожидаться моего следующего визита в Латвию, а вот Петерис Гайлумс честно признался, что просто забыл о колокольчиках, так как очень много заказов, но печь будет разжигать 31 июля, поэтому колокольчики он успеет сделать. Тут уж я похвалила себя за то, что справки о готовности мастеров решила навести сразу же, в день приезда в Латвию.

27 июля мы с Яном отправились к Виктору Панкову, который живёт на хуторе Пурмали в красивой усадьбе с прудом. Мастерская Панковых называется «Vеcakmeni», что значит «Старые камни». Действительно, нынешний дом достроен на месте старинной постройки из огромных камней. Первый этаж дома это творческая мастерская, где всякий раз я с интересом наблюдала, как кусок глины превращается в изделие изысканной формы и любовалась уже готовыми изделиями.

У латгальских мастеров
Усадьба Виктора Панкова

У латгальских мастеров
Янис, благодаря которому я бываю у латгальских мастеров

Нас с Яном радушно встретили Виктор и его жена Татьяна, которая как раз была занята «доводкой» уже готовых изделий, покрывая их раствором белой глины, что предшествует просушке на воздухе и покрытию глазурью перед обжигом.

У латгальских мастеров
Всё начинается с куска глины

У латгальских мастеров

У латгальских мастеров

У латгальских мастеров

У латгальских мастеров

У латгальских мастеров

Конечно же, первым делом Виктор показал мне изготовленные по моей просьбе колокольчики. Они превзошли все ожидания. Я уже писала о творчестве Панкова, где подчеркнула то, что изделия его преимущественно больших размеров, в том числе и колокольчики. На этот раз моему взору предстали три колокольчика, скорее колокола, высотой почти 20 см и три немного меньшего размера. Но все они радовали глаз плавностью форм, традиционным латгальским орнаментом и блеском глазури приглушённых тонов. Двух одинаковых среди них не было. Я приобрела 5 колокольчиков для друзей — коллекционеров, а один большой, с гербом города Резекне, Виктор сделал специально для моей коллекции и подарил.

У латгальских мастеров
С Виктором Панковым

С таким же изображением он подарил и большую кружку для моего сына Николая. А предыстория этого подарка такова. Мы с сыном были в гостях у Панковых ещё в те времена, когда Коля учился в школе. Тогда Виктор подарил ему маленькую чашку, а сейчас, узнав, что Николай стал известным спортсменом, чемпионом мира по жиму штанги, решил, что и чашка теперь у Николая должна быть несколько больше.

Колокольчик Виктора Панкова
Колокольчик Виктора Панкова из коллекции И. Колтаковой

Колокольчик Виктора Панкова
Колокольчик Виктора Панкова из коллекции О. Поповой

Колокольчик Виктора Панкова
Колокольчик Виктора Панкова из коллекции Л. Францек

Увлечённо рассказывал мне мастер о создании удивительных по красоте керамических изделий. Теоретически это выглядит так — взять кусок глины, придать ему нужную форму на гончарном круге и дать высохнуть. Затем вымыть изделие водой и окунуть в белую глину. Вновь дать высохнуть и затем только прикрепить ручки, если это предусмотрено в изделии и палочкой нарисовать орнамент. После этого следует процесс бисквитного обжига, без глазури при температуре 800 градусов. Лишь после этого изделие покрывают глазурью и обжигают при температуре 1000 градусов. А уж когда будет открыта печь, взору предстанет то, что называется латгальской керамикой во всём многообразии форм: блюда, тарелки, чашки, чайники и сахарницы, вазы, для цветов, сладостей и фруктов, подсвечники и роскошные канделябры и, конечно же, колокольчики , неброские по цвету, со скромным оформлением, но очень звонкие, с дивно переливающейся в солнечных лучах глазурью. Сколько же надо фантазии, мастерства и терпения для создания такой красоты!

У латгальских мастеров

Виктор Панков будет признателен за отзывы о его изделиях увиденных на фото в рамках этой статьи, и, конечно же, о тех колокольчиках, которые он с любовью сделал для Дмитрия, Ларисы, Ольги, Натальи и Юлии. Ведь всякий раз при встрече я рассказываю о нашей «Колокольной галерее», о своих единомышленниках и о наших, теперь уже, многочисленных выставках, которые пропагандируют не только труд коллекционеров, но и творчество мастеров. А, если ещё кто-то захочет иметь его работы в своей коллекции, то Виктор с удовольствием выполнит просьбу.

У латгальских мастеров. Часть 2

3 комментария
Юлия | 29.08.2012

Ирина, спасибо за интересную статью, знакомство не только с керамикой, но и с мастерами, которые позволили узнать о технике изготовления таких шедевров. Колокольчики действительно все разные, интересные, самобытные. А вам отдельное спасибо за подарок!

Olga | 29.08.2012

Восторг! Колокольчики звонкие, излучают добро и душевное тепло. Не хочется выпускать из рук. Большое спасибо.

Larissa | 29.08.2012

Да, керамика весьма самобытна. Колокольчики на звук и на ощупь очень приятны. Ирине — спасибо. Тоже хочется побывать у какого-нибудь мастера в гостях.