Колокольчики из есенинских мест

Любителям поэзии Сергея Есенина село Константиново так же дорого и почитаемо ими, как пушкинское Михайловское или блоковское Шахматово, например. В Константинове поэт родился, учился в земском народном училище. Там он познакомился с русской и зарубежной литературой, историей, священным Писанием, церковным пением, начал писать стихи. Ни одно стихотворение того времени не сохранилось, но известно, что их замыслы были навеяны природой Константинова.

Колокольчик

Мемориальный дом-музей С.А. Есенина был открыт в 1965 году. За годы своего существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов России. В него входят: крестьянская усадьба Есениных, поместье Л.И. Кашиной с усадебным домом и парком, храм Казанской иконы Божией Матери, сельская площадь, здание земской школы. В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа.

Дом, где родился Сергей Есенин
Дом, где родился Сергей Есенин

У Дома-музея родителей Есенина есть свой сайт.

Еще живя в Константинове, Есенин не раз пешком ходил в Иоанно-Богословский монастырь, что в нескольких километрах. Монастырь необыкновенно красиво расположен на берегу Оки, и с него открывается замечательный вид на окрестности, на широкие заливные луга, посреди которых скрывается устье реки Солотча. Нет единого мнения о дате возникновения монастыря. В одних источниках встречается XI, в других XVI век. Но он всегда был знаменит дивным образом Иоанна Богослова.

В то время, когда монастырь видел Сергей Есенин, а это начало XX века, он был одной из самых благоустроенных обителей Рязанской епархии. Благополучие быстро прекратилось после революции, когда монастырь был закрыт и разгромлен. Мужской Иоанно-Богословский монастырь возрожден в 1989 году.

Иоанно-Богословский монастырь
Иоанно-Богословский монастырь

В сентябре 1909 года Есенина привезли в старинное мещерское село Спас-Клепики.  Тогда здесь шумели ярмарки, в базарные дни обилие товаров, местных и привозных, собирало множество народа.

Второй этап становления есенинского таланта приходится на годы учебы в Спас-Клепиковской учительской школе. Есенин закончил ее в 1912 году. Старший преподаватель Е.М. Хитров обучал детей словесности, чистописанию, церковному чтению. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался только школьной программой. Именно Хитров впервые заметил и оценил ранние стихотворные опыты Сергея Есенина, хотя в ту пору его стихи были еще ученические, подражательные.

Школа в Спас-Клепиках
Школа в Спас-Клепиках

Вот одно из есенинских стихотворений. Оно написано о его любимом рязанском крае:

Край любимый! Сердцу снятся
Скидры солнца в водах лонных.
Я хотел бы затерятся
В зеленях твоих стозвонных.

По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы-кроткие монашки.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.

2 комментария
Olga | 06.08.2009

Мне тоже хотелось бы затеряться в зеленях стозвонных:)
Говорят, что в Константинове некоторые начинают мыслить стихами. Лариса, с Вами такого не было?

Larissa | 06.08.2009

Нет, Ольга, поэтического не то что таланта, а даже намека на него бог не дал.