Карильон в соборе св. Софии в Киеве

Этим летом довелось побывать в Киеве. Конечно, мы не могли не пойти в собор св. Софии. Колокольня собора уж так хороша и видна издалека.

Cобор св. Софии

А прямо напротив нее привлекла внимание установка с карильоном. Всего в ней 50 колоколов. Эта установка – одна из 15 существующих в мире и единственная в Украине.

карильон

карильон

В Киеве есть карильон. Он находится на колокольне Михайловского Златоверхого собора. Но он стационарный, поэтому редким не считается.

Вес самого большого колокола в карильоне Софийского собора – 280 кг, маленьких – по 4,5 кг. Общий вес всех 50-ти колоколов – две с половиной тонны. «Каждый из них настроен точно на определенную ноту, как клавиши в пианино. Всего четыре октавы – основной тон и полутона. Колокола установки закреплены неподвижно».

Важно, что карильон совершенно безопасен для уникальных фресок и мозаик Святой Софии, так как не дает вибрации, которая может их повредить. «Именно по причине хрупкости древних мозаик и фресок колокольня Софии уже много лет безмолвствует, а в самом храме практически не проходят богослужения».

Здесь можно посмотреть видео концертов.

Источник:
http://mesta.kiev.ua

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5