Ягодный бум в колокольчиках. Земляника

Земляника

Ягодная пора – вкусная, сладкая, ароматная и полезная… Земляника, малина, смородина и крыжовник поспевают почти одновременно. А за ними – ежевика, виноград, рябина. Говорят, за лето нужно съесть по три килограмма разных ягод, ведь они так богаты витаминами и полезными веществами, способствующие укреплению здоровья.

С научной точки зрения не все, о чем будет говориться в статье, является ягодой, например, вишня и оливка – косточковые плоды, но они настолько мягкие и сочные, что не упомянуть о них невозможно.

Колокольчик с земляникой
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Попробуйте отгадать загадку, о какой ягоде пойдет речь в первую очередь:

Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.

Колокольчик в форме клубники
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Самой первой ягодой летнего сезона является красивая и ароматная земляника. Латинское название земляники «fragaria» происходит от слова «fragrans» – ароматный, и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения. Ботаники до сих пор спорят по поводу душистой ягоды, так как ее семена находятся не внутри плода, как положено у ягод, а снаружи. Но меня это мало интересует, главное, что земляника считается вкусной и полезной.

Колокольчик с земляникой
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор С. Орешкина

В естественном виде земляника произрастает в Евразии и обеих Америках. Крупная садовая земляника, которую часто называют клубникой, является гибридом двух американских видов и выращивается в Европе с XVIII века.

В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове.

Колокольчик с земляникой
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой
Автор В. Соломахина

По народному календарю 9 июля – Давид Земляничник. В этот день на Руси чествовали святого Давида Солунского, владевшего даром врачевания, молились о сохранении здоровья и отправлялись в лес за поспевшей ко дню именин праведника земляникой – не только вкусной, но и целебной ягодой. «Где едят землянику, лекарям делать нечего», считали в старину.

Колокольчик. За ягодами
Колокольчик из коллекции О. Поповой

Земляника
Фото О. Поповой

Любопытно, что раньше земляника ценилась в Европе не за вкусовые, а за свои волшебные целительные свойства.

Земляника – одна из первых ягод, которую начали применять в лечебных целях. Она превосходит едва ли не все другие по содержанию фолиевой кислоты, богата железом, медью и марганцем.

Домашние заготовки. Земляника
Фото Ю. Чуриловой

Ежегодно в первое воскресенье июня отмечается праздник клубники в итальянском городке Неми, вблизи Рима. В праздник горожане готовят угощенье для всех желающих: в большую стеклянную вазу насыпают ягоды, а затем заливают их игристым вином. Город в этот день преображается: дома украшают цветами, играет музыка, на уличных прилавках продаются клубника и сладкие ягодные десерты.

Колокольчик с клубникой
Колокольчик из коллекции О. Поповой

Клубника
Фото О. Поповой

В Бельгии, Вепион называют городом клубничных полей, так как здесь находится музей клубники, в котором можно узнать об истории ягоды, легендах, связанных с ее появлением, купить картины местных художников, книги, сладкие напитки, а также прогуляться по саду, украшенному не только цветами, но и разными сортами клубники.

Земляника
Фото Ю. Чуриловой

О чудесной ягоде написано множество легенд. В Германии детям известна сказка о мальчике и девочке, которые рано остались сиротами, и им пришлось жить у чужих людей. Во время голода мачеха отвела малышей в лес, и когда после долгих скитаний силы детей были на исходе, они повстречали сказочный домик, в котором жили добрые гномы. Они подарили детям волшебные камушки, бросив на землю, которые превращаются в ягоды земляники, дающие силу и здоровье.

А японское поверье гласит, что если попадётся двойная ягода земляники, то нужно разделить половинки и одной из них угостить своего возлюбленного, тогда взаимная любовь вам гарантированы.

3 комментария
Анна Баранова | 12.09.2012

Вкусняка какая! А можно вот ту баночку с вареньем в Интернет выложить для дегустации :) ?

Ирина | 12.09.2012

Прекрасное напоминание о лете. Землянику люблю собирать и букетик ягод всегда стоит дома до нового урожая.

Larissa | 12.09.2012

Юля, всегда восхищаюсь вашими фотокомпозициями. Что касается рассказа, жду с нетерпением продолжения.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")