Ягодный бум в колокольчиках. Малина и ежевика

Ежевика-малина

Теперь попробуйте догадаться о следующей ягодке:

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, пчёлы и медведи.

Колокольчик с малиной
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор С. Комина

Малину называют царицей лета, ведь радует она нас с июня по сентябрь. По древнегреческой легенде, именно малиной усмиряла капризного младенца Зевса его нянька, нимфа Ида.И красный цвет ягод – кровь самой нимфы, оцарапавшей себе грудь побегами растения. Сначала малина росла в лесу, считалась дикой ягодой, позже её стали пересаживать в монастырские сады и вводить в культуру. Эту ягоду почитали всегда, и использовали как лакомство и целебное растение. В малине содержится салициловая кислота, благодаря которой она действует как таблетка аспирина.

Малина
Малина. Фото Ю. Чуриловой

О ягоде малине написано много сказок, стихов, песен, пословиц, народ на протяжении долгих лет ассоциировал эту ягоду с чем-то сладким, приятным, желанным. «Не жизнь, а малина» — популярная фраза, означающая беззаботную жизнь. А также всем известный «малиновый звон»… Оказывается, популярное выражение произошло от напитка из замороженной ягоды с шампанским. Ягода, ударяясь о хрустальные стенки бокала, издавала звон, тот самый – малиновый.

Малина
Малина. Фото Ю. Чуриловой

Родственница малины – душистая и вкусная ежевика. Красивый куст этой ягоды можно встретить не только в саду, а чаще – в лесах, зарослях кустарников, вблизи ручьев. Ягоды ежевики отличаются от других своим черным цветом, с оттенком фиолетового. Своё имя ягода получила благодаря колючим стеблям кустарника: сорвав плод растения, волей-неволей приходится уколоться, словно о колючки ежа.

Ежевика
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Ежевика и черная смородина
Ежевика и черная смородина. Фото О. Поповой

В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Из ее ягод готовили варенье, мармелад, сок, сироп, а чай из сушеных ягод и листьев применяли для успокоения и укрепления здоровья.В греческой мифологии ягоде приписывалось мистическое происхождение, считалось, что это кровь титанов, пролившаяся при борьбе с Олимпийскими Богами.

Бойзенова ягода
Колокольчик «Бойзенова ягода» (гибрид малины, ежевики и логановой ягоды)
Коллекция Л. Францек

Один комментарий
Юлия | 19.09.2012

Лично для меня ягодный сезон продолжается не только на страницах Колокольной Галереи. Вчера собрали небольшой урожай малины и я,как нимфа Ида, угощала своего малыша свежими ягодами!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")