Ягодный бум в колокольчиках. Рябина

Рябина

Одной из поздних ягод является яркая рябина, её ягоды созревают в августе и сентябре, а сладкий вкус приходит только после первых заморозков. Ягоды рябины очень полезны, в них много витамина С, полезных веществ, а лечебные действия настолько разнообразны, что рябину можно смело назвать универсальным лекарем. Необходимо отметить, что на протяжении многих веков рябину ценили не только за лечебные свойства, но и считали магическим растением, особенно в ритуалах славян и народов Скандинавии.Люди верили, что это растение дает отпор силам зла, охраняет от бед и несчастий, сохраняет истинную любовь.

Рябина
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор И. Бежина

С ягодой рябиной связано много легенд и мифов. Еще в Древней Греции ветки рябины считались оберегом от ведьм, недоброго гостя, защищали дом и скот. Существует легенда, что ягоды рябины спасли греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами, с тех пор повелся обычай сажать куст рябины у дома от удара молнии. Согласно другой легенде, по просьбе отца колдун заколдовал его дочь и бедного юношу, влюбленных друг в друга. Девушка превратилась в стройную рябину, которая каждую весну надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о своей судьбе. Возможно, поэтому рябину также считают деревом новобрачных. В русском народном календаре 23 сентября значится как день рябины или праздник «Петр-Павел рябинник». В этот день народ начинал собирать ягоду, готовить вино, надевать рябиновые бусы.

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор Е. Лузина

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции О. Поповой
Петриковская роспись

Красная рябина для русского народа является символом Родины, ярким и изящным деревом, красота которого передана во многих стихах, песнях, картинах.

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор В. Устинова

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции И. Колтаковой

И.С. Соколов-Микитов так описывает рябину: «Я очень люблю это скромное ветвистое деревце, почти повсюду растущее в наших лесах. Люблю ее перистые зеленые листочки, шелестящие даже при легком ветерке. Есть что-то веселое, радостное, русское в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. В народных наших песнях часто ласково поминается рябинушка. С давних пор русские крестьяне сажали рябину под окнами своих деревянных изб… Некогда в русских деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Промерзшая рябина очень вкусна и ароматна. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной. Когда-то умелые хозяйки варили из рябины вкусное, немного горьковатое варенье, засахаривали гроздья рябины в густом сиропе. Такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах».

Рябина
Фото О. Поповой

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор А. Усова

Колокольчики с рябиной
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой
Автор С. Зубова

Наверняка каждому известна и другая рябина – черноплодная, по-другому ее еще называют – арония. Раньше она использовалась только в декоративном садоводстве, несмотря на то, что с греческого название ягоды переводится как «помощь». А красива арония и ранней весной, когда распускаются молодые оранжево-красные листочки, и в начале лета, когда куст покрывается белыми цветками, и осенью, когда ярко пылают красные листья, среди которых выделяются черные плоды ягод.

Из свежих ягод рябины во все времена готовили наливку – самый древний напиток на Руси. Мне бы хотелось поделиться фирменным рецептом рябиновой наливки моей бабушки.

Бабушкина наливка
Бабушкина наливка. Фото Ю. Чуриловой

Для приготовления 1 литра наливки необходимо набрать полную банку ягод и залить водкой и оставить на 2 -3 месяца. Затем процедить, сварить сироп (вода + сахар), остудить и добавить в процеженные ягоды по вкусу. Разлить по бутылкам.

Если в России из рябины чаще всего готовят напитки, то в Британии из этой ягоды популярен рябиновый соус к мясу.

Красочные и сочные ягоды рябины являются традиционным элементом в хохломской росписи.

Ягодный сезон, увы, довольно короткий. Его нельзя пропустить! А когда приходит осень, изображения ягод на колокольчиках в наших коллекциях еще целый год напоминают о вкусной и сладкой поре лета.

Источники:
И. Соколов-Микитов. Найденов луг.М.: Московский рабочий, Сост. КалерияЖехова, 1977.-272 с.
http://www.gardenia.ru/pages/malina_001.htm
http://www.driada.net/flora.php?idart=131
http://sortov.net/info/vinograd-v-narodnom-i-hudozhestvennom-tvorchestve.html
http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/subtropic_raznoplod_cultures/pomegranate-2.html
http://www.voldemort.ru/diplom/10/grifon/glava5.htm
http://www.symbolarium.ru/index.php/Олива

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")