Колокольчики к международному Дню защиты животных. Часть первая

В прошлом году участники «Галереи» организовали выставку в московском зоопарке. Она называлась «Колокольный ЗооСад» и прошла с большим успехом. Там выставлялись колокольчики, относившиеся и к фауне тоже.

А недавно я узнала, что 4 октября отмечается День защиты животных или просто День животных. И подумала, что ведь, наверное, у каждого из нас есть какой-то любимец, будь это домашнее животное или не обязательно. Или это может быть вообще не животное, а птичка, рыбка и т.д. Некоторых галерейщики откликнулись на просьбу прислать материал.

И вот что в итоге удалось выяснить об их пристрастиях, а иногда настоящей любви к братьям нашим меньшим.

Зарисовка Анастасии Салкуцан
Домашний любимец

«Кличка: Коржик фон Фогельшухер (для своих – Коржик, Корж, Коржуля, Коржасик, Котенок и Морда полосатая)»

Колокольчик
Работа Светланы Орешкиной

Полюбуйтесь на колокольчик. Это ли не доказательство верности своему любимцу? Он хоть и не отлит в бронзе, но увековечен в фарфоре. Тут вообще сплелись две страсти, насколько я понимаю, к домашнему животному и к колокольчикам, и обе воплотились в произведении искусства.

«Порода: метис (скорее всего помесь британца и перса)

Возраст: 9 лет

Характер: хулиганистый

Иерархия в стае (семье): бета-самец. Хозяином признает моего мужа.

Особые приметы: глаза разного цвета. Правый – желтого, левый – оранжевого.

Награды и публикации: завоевал первое место в шуточном корпоративном новогоднем фотоконкурсе «Элитный домашний питомец». Совместное фото с хозяйкой украсило буклет к выставке колокольчиков «Колокольный ЗооСад» и плакат к выставке колокольчиков в «Музее Кошки».

Настя и Коржик

Коржика мы купили на птичьем рынке весной 2003 года. Как оказалось позже, идея была не самая хорошая. Котенок нам достался с букетом болячек – глаза, уши, почки, косточки и т.д. Сдали анализы, начали лечить, но не уследили за котенком, и он серьезно пострадал. Диагноз ветеринара: перелом позвоночника и трещины в костях обеих лапок. Больше месяца Корж провел лежа на жесткой подстилке, глотал таблетки и терпел уколы.

Скорее всего, из-за болезни он не вырос в большого кота, а остался достаточно миниатюрным.

Коржик

Хулиганистый, игривый, ведет преимущественно ночной образ жизни. Может весь день проспать где-нибудь в тепленьком местечке, а вечером выйти на «охоту».

Любимая игрушка – маленький резиновый мячик. Кот приносит его в зубах, как собачка, и просит, чтобы с ним поиграли. Также любовью пользуются другие мелкие предметы, особенно виноградины или черешня из хозяйской тарелки, не успокоится, пока не получит несколько ягодок «погонять».

Кстати, кот сам выбрал себе имя: мы написала на бумажках несколько вариантов и бросили на пол. Кот выбрал одну из них и стал гонять по полу».

Другое пристрастие Насти в животном мире достаточно экзотично, я бы сказала. По крайней мере, я об этих симпатичных зверьках ничего не знала, хотя, наверное, как и Настя, видела их в зоопарках. Вот что рассказала Настя о сурикатах.

«Это небольшие изящные зверьки, самые маленькие в подсемействе мангуст. Они удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку.

Длина тела вместе с головой 25-35 см, хвоста 17,5-25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый.


Амстердам, Зоопарк «Артис»

Обитают в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.

Сурикаты относятся к активным роющим животным. Норы у них глубокие, от 1,5 метра и глубже. Зверьки ведут дневной образ жизни, любят греться на солнце. Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, разные части растительности. У сурикатов повышенный иммунитет к некоторым ядам, в частности они (в отличие от человека) устойчивы к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари.

Сурикаты – высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20-30 особей. В группе сурикатов царит матриархат. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает более двадцати звуковых сочетаний.

Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На их границах нередко происходят сражения.

На канале Animal Planet несколько сезонов шел захватывающий документальный сериал «Поместье Сурикатов» (англ. Meerkat Manor). А поклонники мультфильма «Король Лев» наверняка помнят суриката Тимона – лучшего друга бородавочника Пумбы.

В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей.

А еще сурикаты живут во многих зоопарках. Вот туда я прихожу к ним в гости. Обязательно с фотоаппаратом.

Путешествуем мы в основном самостоятельно, заранее выясняем, есть ли в городе, в который мы едем, зоопарк и живут ли в нем сурикаты. Чаще всего я была в гостях у семьи сурикатов в стокгольмском Скансене, а интереснее всего было в Кёльне, где сурикатов любят и ценят. В просторном вольере с лампами для обогрева живет большая семья зверьков.


Кёльнский зоопарк. Скоро кормление, сурикаты собираются группками.

В моем архиве есть фото и видео сурикатов из санкт-петербургского зоопарка, зоопарков Кёльна, Берлина, Штутгарта, Вены, Стокгольма, Амстердама и сафари-парка в швецком Кольмордене. С московскими сурикатами познакомиться пока не удалось.

Мордашки этих симпатичных зверьком красуются на многих сувенирах – плакатах, открытках, магнитах, значках. А вот колокольчик с сурикатом мне пока не встретился».

Продолжение следует

4 комментария
Olga | 03.10.2012

Хороши!
Настя, знакомьтесь: сурикат в Барселонском зоопарке :)

Ирина | 03.10.2012

Коржик во всей красе!!!

Olga | 04.10.2012

Уточняю. Организатор выставки в зоопарке «Колокольный ЗооСад» — Наталья Степанова.

Анастасия | 04.10.2012

Ольга, спасибо! В Барселоне мы еще не были, вот и еще один повод посетить.
А за «увековечивание» в фарфоре Коржика еще раз огромное спасибо галерейщикам.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")