Колокольчик к Международному дню хлеба

16 октября по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров отмечают Международный день хлеба.

У меня есть вот этот деревянный колокольчик, расписанный Галиной Кузнецовой (г. Фрязино). Я назвала его «Откуда хлеб берется», он познавательный, т.к. на нем изображены некоторые моменты превращения зерна в каравай. Они условны, конечно, но тем не менее.

Вот убирают пшеницу.

Колокольчик

Дальше замешивается тесто. Обычно это женское дело, но пусть этот молодец будет мастером на все руки.

Колокольчик

А вот он уже деревянной лопатой на длинном черенке достает хлеб из русской печи.

Колокольчик

И, наконец, как положено, на чистом полотенце, несет его к столу.

Колокольчик

Орнамент по низу юбки колокольчика вполне может быть узором этого полотенца.

Хлеб – всему голова. Все мы знаем эту поговорку. Моим родителям, пережившим войну и голодавшим в те годы, никогда в детстве не наедавшимся хлеба досыта, ее смысл был не то что понятен, а очевиден. А вот уже мне, маленькой, им приходилось его объяснять.

И так с детства я усвоила, что не надо покупать больше хлеба, чем сможешь съесть, что нельзя выбрасывать хлеб, а из остатков лучше сделать сухарики. А вот родители Арта и он тем более, никогда не знали голода. Поэтому Арт только от меня услышал эти «правила», удивлялся, но так до сих пор и не приучился следовать им.

Мне, я считаю, очень повезло: я видела, как моя бабушка пекла хлеб в настоящей русской печи. Тогда, в конце 60-х годов в деревне пекли свой хлеб, не покупали его в магазине. Не помню точно, но, по-моему, он и не продавался тогда там. По крайней мере, мне сам факт выпечки хлеба казался абсолютно естественным и само собой разумеющимся.

Хлеб был круглый, высокий, пышный и совсем не такой, что был в городских магазинах. Караваи были побольше и поменьше – разных размеров. Резала хлеб бабушка по-крестьянски: прислонив его к груди и отсекая от него ножом. И я всегда при этом боялась, что лезвие ножа пройдет через мякушку и поранит бабушку в грудь. Ломти хлеба нарезались тоже крестьянские, большие, а совсем не те кусочки, к которым я привыкла в городской жизни.

Хлеб был ноздреватый, с корочкой, без каких-либо добавок. Их и не было тогда в деревне, я думаю. Но вкус, но запах! Самое вкусное, что я с этим хлебом ела, были сливки. Настоящие, свежайшие коровьи сливки. Их можно было пить теплыми, только что просепарированными, а можно было поставить в холодильник, чуть подождать и тогда в них, уже охлажденные, макать хлеб.

У Паустовского есть коротенький рассказ, по сути притча, «Теплый хлеб» называется. Вот кусочек оттуда: «По всем дворам кололи звонкие берёзовые дрова. Избы светились от жаркого печного огня. Женщины месили тугое сладкое тесто. И всё, что было живого в избах – ребята, кошки, даже мыши, – всё это вертелось около хозяек, а хозяйки шлёпали ребят по спине белой от муки рукой, чтобы не лезли в самую квашню и не мешались.

Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба».

Сейчас столько сортов хлеба и выпечки продается, даже импортный хлеб можно купить, пожалуйста, на все вкусы и кошельки. Но есть люди, которые, тем не менее, предпочитают печь хлеб сами. И для этого тоже есть сейчас всё: и разная мука, и хлебопечки, и специальные формы, сделанные из самых разных материалов.

На юбилее нашей мамы моя сестра угощала гостей хлебом собственного рецепта, приготовленного на дрожжах, из пшеничной муки с добавлением картофельного пюре, испеченного в силиконовой форме в духовке обыкновенной газовой плиты. Вкуснота была, ум отъешь!

Хлеб

А в парке «Сокольники» бывает праздник хлеба. Он называется «День хлебопека». Мы с Артом об этом не знали, пришли в начале сентября, когда там проводится этот праздник, просто погулять. И к месту проведения праздника нас привели собственные носы, уж так соблазнительно пахло свежеиспеченным хлебом и выпечкой, что заблудиться было невозможно.

Хлеб

Здесь можно прочитать о хлебе в разных странах и отношении к нему автора.

А это каравай на Сорочинской ярмарке

Хлеб

Отрывок из рассказа К. Паустовского взят с modernlib.ru

4 комментария
Ирина Лапина | 16.10.2012

В статье «Легенды Акапулько» я писала, что в пекарне в Акапулько испекли самый большой в мире хлеб! Буханка длиной 9200 метров появилась на свет в январе 1996 года. Интересно, с тех пор испекли больший каравай?
А я до сих пор помню вкус хлеба, которым меня угощала в поезде «Москва-Львов» одна женщина. Она всю жизнь пекла хлеб сама. В Монреале десятки видов хлебобулочных изделий.Но вкусный хлеб только у итальянцев. Есть на рынке Жан-Талон одна булочная, и когда мы там бываем, всегда покупаем сразу две буханки. Выпекают хлеб и наши ребята. Мы берем в русских магазинах ржаной хлеб, но не могу сказать, что он хороший. Просто хочется иногда ржаного хлебушка.

Юлия | 16.10.2012

Лариса, спасибо за знакомство с таким расписным колокольчиком и праздником хлеба.
А мне на днях удалось побывать на Хлебной вечеринке, где рассказали об истории хлеба и показывали мастер-класс его приготовления. Там же я приобрела хлебную закваску и на следующий день дома выпекала хлеб. Получился очень вкусный и не такой, как мы покупаем в магазине. А процесс приготовления хлеба, который изображен на колокольчике,восхищает своими традициями, трудоемкостью, терпением и любовью.Ведь запах свежеиспеченного хлеба и хруст поджарестой корочки похожи на маленькое волшебство.

Елена | 16.10.2012

На днях прочла книгу воронежского автора Виктора Чекирова «Хлеб нашего детства». Горькая и правдивая повесть о военном детстве, о трагических буднях военного тыла.

Анастасия | 18.10.2012

Лариса, Спасибо за рассказ. В Петербурге есть Музей хлеба, несколько раз проходила мимо, но посетить пока не довелось.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")