Праздник осеннего урожая: «Фруктовые» колокольчики Часть первая. Яблоки и груши

Колокольчики

Осень в народном календаре имеет образ женщины, прошедшей свой путь и спокойно собирающей урожай жизни. Это время подведения итогов, время сбора урожая.

Даже сейчас в современных крестьянских сараях можно найти висящий где-нибудь в укромном углу серп. Когда-то он был главным атрибутом одного из древнейших земледельческих праздников, посвященному собранному урожаю, плодородию – осенины. Накануне сбора урожая тщательно прибирали во дворе и дома, застилали белой скатертью стол, чтобы достойно принять первый урожай.

Колокольчик
Колокольчик «Времена года»
Коллекция Ю. Чуриловой, автор Л. Усова

Яблоко – самый осенний фрукт, и по всему миру проходят праздники в его честь. Например, во Франции, в городке Массиак, в конце октября устраивают фестиваль яблок и сидра, в Пекине в это же время проходит аукцион по продаже самого большого яблока, в Молдове в конце сентября открывают национальный праздник яблок, а также во многих городах России осенью можно посетить фестиваль под названием «Антоновские яблоки».

КолокольчикКолокольчик «Урожай»
Коллекция Л. Францек

КолокольчикКолокольчик с яблоками
Коллекция И. Колтаковой

Но стоит отметить, не смотря на то, что яблоко считается осенним фруктом, в народном и православном календарях праздник яблок приходится на конец августа. Именно в конце лета все православные отмечают праздник Преображения Господня – в народе его еще называют Яблочным Спасом, и этот день знаменует начало сбора урожая. По давно заведенной традиции именно с этого дня можно было рвать и есть яблоки. В день Спаса утром во всех домах пекли яблочные пироги, а вечером народ выходил в поле, проводить солнце, а вместе с ним и лето. Молодежь во время Яблочного Спаса загадывала желания – в ту минуту, когда ты проглотил первый кусочек яблока, нужно было мысленно загадать желание.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

Яблоко – самый любимый фрукт многих людей. Поражаешься разнообразию яблок, причем не чисто внешнему – можно встретить фрукт с размером орех, а можно найти индивидуумы размером с хороший грейпфрут, но и по вкусовым качествам – какие-то напоминают по вкусу ананас, какие-то – грушу, какие-то – дыню, существуют сорта с горчинкой, кисловатые, приторные. О цветовой гамме яблок говорить и не приходится – и зеленые, и нежно-салатовые, и ярко-желтые, и оранжевые, и цвета бордо. Недаром многие натюрморты украшают именно яблоки.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой, автор Н. Малышева

Запах яблочного пирога олицетворяет уютную домашнюю атмосферу, где родственники собираются за вечерним чаем и наслаждаются дивным вкусом домашней выпечки.

Яблоки
Урожай. Фото И. Колтаковой

Однако не только внешней красотой и вкусовыми качествами отличаются яблоки. Это еще и настоящий природный лекарь. Большое количество природных веществ, содержащихся в яблоках, разнообразные целебные свойства этих фруктов в полной мере оправдывают известную английскую пословицу «An apple a day keeps the doctor away», которую можно перевести как «кто яблоко в день съедает, у того докторов не бывает».

Колокольчики
Колокольчики в традициях семикаракорской керамики. Коллекция О. Поповой

Археологами было установлено, что люди лакомились яблоками еще с VII века до нашей эры. Именно яблоку австралийские ученые присвоили чемпионский титул по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от различных болезней. Американские же врачи доказали, что не зря во всех легендах яблоки именуют молодильными, в них много витаминов и полезных веществ.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой, автор Е. Воловик

Несомненно, у многих можно отыскать в коллекции колокольчик в форме яблока или с его изображением. Яблоко — является одним из самых узнаваемых символов в мире: это и символ знаний, и материнства, и долголетия. Образ яблока несет в себе весну, молодость и чистоту. Считается, если иметь дома предмет искусства с изображением яблока – значит привлечь к себе достаток и благополучие. Чудесным плодам в мифах и сказках разных народов приписывается волшебная сила, а природная неповторимая красота радует душу и воспевается поэтами, художниками и музыкантами.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой

В древности китайские поэты слагали о груше стихи, наделяя это дерево человеческими чувствами и страстями. Почти обожествляли грушу и в Древней Индии. Любили и умели выращивать этот фрукт также древние римляне и греки. Известно, что Гомер называл грушу пищей богов. У спелой сочной груши вкус и правда – божественный.

Колокольчик
Колокольчик из коллекции Ю. Чуриловой, автор А. Склифос

Славянские народы считали грушу чистым и святым плодом, символизирующим долгую жизнь и крепкое здоровье. На Руси груша долгое время оставалась дикой, и что интересно, именно грушами называли только плоды дичков, а то, что вырастало на привитых грушевых деревьях, именовали весело и «увесисто» — дули и поддульки. Изображение плодов груши можно встретить на изделиях лаковых миниатюр, чаще всего на матрешках, подносах и кухонной утвари. Это говорит о популярности фрукта, ведь груши не только красивы, но и полезны, а их рисунок является олицетворением надежды и здоровья, любви и материнства. А если вы любитель этого фрукта, то непременно стоит побывать на ежегодном празднике груш в Адыгее, попробовать на вкус разные сорта плодов груш, отведать кусочек грушевого пирога, прикоснуться к кавказским традициям.

Яблоко

3 комментария
Larissa | 31.10.2012

Юля, ваш рассказ так порадовал и поднял настроение в нашу тоскливую московскую погоду. Авторские колокольчики хороши. Автора Малышевой — деревянный?

Юлия | 31.10.2012

Спасибо, Лариса! Надеюсь, в связи с такой погодой у нас будет больше статей, и в Колокольной Галерее всегда будет ярко, интересно и звонко!
P.S. Да, колокольчик деревянный)

Ирина | 01.11.2012

За окном первый снег, а в нашей «Галерее» яблоки и на память пришли слова песни «Яблоки на снегу». Дивное сочетание.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")