Колокольчики компании Fenton

О колокольчике к празднику День Колумба я уже писала. А теперь хочу рассказать о компании, его изготовившей. Она называется Fenton Art Glass и является самой большой в США по выпуску предметов из цветного стекла, расписываемых вручную.

Колокольчик
Из коллекции А. Барановой. Рубиновое стекло с росписью

В 1905 году братья Фрэнк и Джон Фентоны (Frank L. and John W. Fenton) расписывали предметы из цветного стекла, изготовлявшихся другими производителями. Но захотели расширить диапазон оттенков, поэтому решили делать стекло сами, основав свою фабрику.

В одном из номеров журнала АВА «The Bell Tower» за 2007 год опубликована статья ДжоАнн Томпкинс (JoAnn Thompkins). Она приурочена к 100-летию компании Fenton. Автор – заядлый коллекционер именно этих колокольчиков, и на момент написания статьи их в ее коллекции было 488.

В статье всё, конечно, интересно. Там подробнейшим образом рассказано о разных моделях колокольчиков, причем в хронологическом порядке. Там очень много фотографий как иллюстраций каждого факта. Особый вес материалу придают, в частности, ссылки на беседы и встречи с одним из членов семьи Fenton.

Интересно, что точно такая же модель, что и у моего колокольчика с Колумбом, только другого цвета, темно-фиолетового, из опалесцирующего стекла была использована для выпуска колокольчика с изображением на медальонах основателя компании Фрэнка Л. Фентона.

В 1907 году Fenton представила переливающееся стекло, известное до сих пор под названием «карнавал» (Carnival). Это прессованное стекло, характерное необычными цветами и оттенками. В росписях используют вкрапления 22-каратного золота. Оно очень распространенный и популярный предмет коллекционирования. Его можно найти в антикварных магазинах и на аукционах. Цены могут разниться от очень невысоких до тысяч долларов.

Идентифицировать стекло «карнавал» часто бывает сложно даже для экспертов. Особенно если на изделии нет никакой маркировки и если другие компании производили похожие копии. Здесь всё важно: узор, цвет, отлив, края, толщина, ссылка на каталоги и другие справочные материалы.

В первые годы своего существования компания выпустила мало колокольчиков. Первым в 1911 году был стеклянный колокольчик из прессованного стекла. Его сделали в качестве сувенира для съезда что-то вроде клуба под названием Elks в Атлантик Сити. (Elk – лось, поэтому они изображены на колокольчиках).

Колокольчик
Колокольчики слева сделаны в 1914 году, тот, что справа — в 1911

А всего в том году было выпущено 3840 колокольчиков. Второй изготовили в 1914 году. Он называется «чайный колокольчик», сделан из прозрачного стекла.

Колокольчик, изготовленный в 1917 году, был продан на съезде Американской ассоциации стекла «карнавал» (American Carnival Glass Association) за 22 500 долларов. Это случилось уже в 1990-е годы.

В 1920-х годах Fenton прекратил выпуск стекла «карнавал» после того, как интерес к нему ослабел. Когда именно было возобновлено производство, на сайте не сказано, но написано, что оно продолжалось до 2007 года.

Fenton выпускает и бирманское стекло. Оно еще называется «бурмиз» (Burmese). Оно непрозрачное, матовое, желтое внизу, к верху постепенно переходящее в розовый цвет. Обычно используется для производства ваз и других декоративных предметов. Говорят, что название «бирманский» было дано ему королевой Викторией. Она будто бы взглянула на его необычный цвет, и он напомнил ей закат солнца в Бирме.

Чтобы полупрозрачное белое стекло стало желтого цвета, в него добавляют оксид урана.

Колокольчик
Коллекция А. Барановой. Похоже, что это бирманское стекло

А чтобы розовым, его нагревают с помощью чистого золота. Многие производители перестали делать бирманское стекло из-за дороговизны производства.

В годы Великой депрессии и 2 мировой войны компания выпускала посуду и флаконы для парфюмерии.

Между 1937 и 1967 годами Fenton колокольчиков не выпускала. А вот цифры, говорящие о том, сколько чего необходимо было компании для производственного цикла за обычную неделю в годы наивысшего расцвета, в конце 1990-х. Требовалось природного газа на сумму 21 тыс. долларов, 4,6 тонн песка, 11,36 кг чистого золота, 32 км пузырчатой упаковочной бумаги.

Колокольчик
Коллекция Е. Ведехиной. Переливающийся сине-фиолетовый
В книге Ала Тринидада есть та же модель, но зеленая

Колокольчик
Коллекция Ведехиной. Модель 3567 «Испанское кружево»
Низ юбки гофрирован, выпуск 1970-х гг.

Fenton выпускала колокольчики сериями. Например, были серии к праздникам, цветочные, детские и т.д. Жизнь некоторых серий была весьма коротка.

Колокольчик
Коллекция Е. Ведехиной

Колокольчик
Коллекция Е. Ведехиной

Большинство колокольчиков сделаны по моделям. В начале 2000-х годов были выпущены несколько моделей из дутого стекла, которые не так тяжелы, как из прессованного.

Колокольчиков выпускались сотни видов, разных форм и размеров. Выпускались и женские фигурки, т.н. Colonial Ladies, т.е. в колониальном стиле.

Компания выпускала и товары, которые шли как брак. Обычно на коробках они маркировались буквой F или звездочкой. Понятно, что цена таких предметов отличается.

Для колокольчиков характерна своя маркировка. Обычно каждая модель имеет 4-значный номер с последними двумя заглавными буквами, обозначающими вид стекла и росписи, т.е. в номере всего 6 знаков. Для идентификации можно справляться в специальных книгах для коллекционеров стекла Fenton и каталогах. Для серьезных коллекционеров есть, например, книга Margaret Whitmyer «Fenton Art Glass Patterns». В ней представлены сотни фотографий и цены.

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Книги Маргарет у меня нет, но есть другая, тоже безусловного авторитета в стеклянных колокольчиках – старейшего члена АВА Ала Тринидада. Одна из глав посвящена колокольчикам Fenton. Очень много их фотографий прекрасного качества, любоваться которыми можно бесконечно.

Поскольку в США много экспертов по стеклу, которые к тому же являются и заядлыми коллекционерами изделий фирмы Fenton, то есть целых три специализированные организации: Коллекционеры стекла Fenton, их символом является бабочка, Национальное общество стекла Fenton с логотипом в виде птицы счастья, и Ассоциация Fenton.

Аннетт Хант, член АВА и коллекционер этих колокольчиков, сделала их выставку в рамках съезда АВА, что проходил в прошлом году в Сент-Луисе. Она выставляла те, что сделаны из т.н. вазелинового стекла. Оно желто-зеленого оттенка, сверкает, если поставить на него черный свет. Это происходит потому, что в стекле содержится 2% оксида урана. Бирманское стекло сверкает меньше из-за меньшего содержания оксида.

Колокольчик
Из коллекции Аннетт Хант

Колокольчик
Из коллекции Алана Бургдорфа

Рут Муларчик, тоже член АВА и тоже коллекционер этих колокольчиков, написала мне, что компания больше их не производит, а распродает те, что были уже изготовлены раньше. На сайте компании я прочитала, что в 2007 году Fenton продала часть своих активов, включая название, логотип, торговую марку и собственные формулы стекла компании Fenton Gift Shops.

А последняя новость такая, что все активы Fenton приобретены компанией USGlass, Inc. Ее главное намерение – оживить производство художественного стекла. В релизе сказано, что за последние 5 лет фабрика страдала от несовершенства дизайна, неверной стратегии сбыта, что всё в итоге не удовлетворяло заказчиков.

USGlass собирается омолодить компанию, представить новый брэндинг, новых дизайнеров, модернизировать производственные линии, увеличить каналы производства и сбыта и привлечь новые таланты, чтобы продолжать выпуск стекла мирового уровня.

Пресс-релиз был сделан в сентябре, а в октябре USGlass намеревалась уже начать производство.

Не знаю, кому именно сейчас принадлежит сайт fentonartglass.com, но он действует, там большой выбор и колокольчиков тоже, которые, похоже, можно купить.

Здесь история логотипа компании (по годам) с изображениями.

В рунете почти нет, можно сказать, информации о стекле Fenton, поэтому моя особая благодарность друзьям из АВА, откликнувшимся на просьбу прислать материал и фотографии. Это сделали Alan Burgdorf, Kathleen Collins, Annette Hunt, Ruth Mularcik и Marilyn Grismere.

Спасибо А. Барановой, Е. Ведехиной и И. Лапиной за предоставленные фотографии колокольчиков из своих коллекций.

Источники:
- prlog.org, en.wikipedia.org, kwintessential.co.uk;
- cтатья JoAnn Thompkins «Fenton – 100 Years in Glassware»: журнал «The Bell Tower», июль-август 2007, с.20-29;
- книга A.A.Trinidad «Glass Bells», 2001, Schiffer Publishing, Ltd, 4880 Lower Valley Road, Atglen, PA 19310, pp.70-79.

6 комментариев
Ирина | 02.11.2012

Познавательный рассказ, за который большое спасибо Ларисе. А колокольчиками, действительно, можно любоваться бесконечно.

Olga | 04.11.2012

Судя по фотографиям, это стекло светится в темноте, так?

Larissa | 04.11.2012

Да, Оля, совершенно верно.

Larissa | 05.11.2012

От Алана Бургдорфа пришло письмо с поправкой. Вот она: «Вазелиновое стекло светится при ультрафиолетовом свете и когда в комнате неяркое освещение, но в темноте оно не светится. Поэтому на фото Аннетт видно, что между колокольчиками лежит флуоресцентная трубка. И некоторые другие колокольчики из граненого стекла, выпущенные в США в 1880-1915 гг. и содержащие оксид магния, светятся при ультрафиолетовом свете». Алан, спасибо. Будем знать.

Раймонда Шейнфельд | 15.02.2013

Мечта! Хочется иметь ВСЕ!А у меня только один.Это какое-то
наваждение!Прелесть!

Ирина Лапина | 15.02.2013

Да,Раймонда, колокольчики компании «Фентон» очень красивы. У меня с десяток — стекло, цветы, цвет. К сожалению, нет с картинками. Поставила я свои колокольчики на полку — любуюсь, но написать нечего. Вот Лариса написала о компании, а что еще писать? Поэтому, когда я в прошлый раз прошла по антикварному базару, увидела красивый, но опять с цветочками — подумала, а сколько же можно. Предпочитаю теперь любоваться красивыми картинками в книге Ала Тринидада, которую купила. Конечно, если бы попался «Фентон» с сюжетом-картинкой — тогда другое дело.
Понятно, это мое личное мнение. Просто, когда в коллекции более 2 тысяч, начинаешься задумываться — что покупать, а что нет. Спасибо, что, Раймонда, заглянули на «Галерею». Рады Вашим комментариям. Может, вы и нам пришлете какой-нибудь очерк с фотографиями колокольчиков. Хотелось бы почитать. Или фотографии барышень на выставку «Передо мной явилась ты».

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")