Цветочный календарь: орхидеи

Колокольчики, орхидеи
Работы Е. Зотовой

Несколько лет назад у нас в доме появилась орхидея в пластиковом кашпо. Его прозрачность я поняла как дешевость и не очень удивилась. А сильно удивилась виду корней через эти самые прозрачные бока. У всех цветов, что я знала, корни, как и положено, идут вниз, а тут они оплетали собой субстрат до самого дна и каким-то образом вылезали наверх, к листьям. Что за диковинка? Цветков не было, только листья и эти самые корни.

Орхидея
Фото А. Салкуцан

Прочитала, что до 1995 года в Россию экспортировались орхидеи, взятые непосредственно из естественных условий и размножаемые в открытом грунте или в оранжереях. А после 1995 в продажу стали поступать только гибридные. Гм, ни после 1995, ни, тем более, до я орхидей и в помине не видела. Ни видовых, ни гибридных. Гибридные – те, что размножаются в промышленных условиях. А вот где-то к середине 2000-х годов появились эти экзотические цветы и оранжереи, и многие ими заинтересовались и полюбили, и даже стали разбираться. Кое в чем и я тоже.

Колокольчики, орхидеи
Работы Е. Зотовой «Орхидеи и змейки»

Орхидея
Фото Л. Францек

Я узнала, что моя орхидея принадлежит к роду фаленопсис, что он самый распространенный среди других родов орхидей в комнатном цветоводстве. Что кашпо должно быть именно прозрачным, чтобы контролировать состояние корней. Что процесс пересадки занимает два дня, но я научилась выполнять всё правильно. Поэтому вполне объяснимой была радость заметить среди листьев особую стрелу, которая стала расти и расти, потом на ней появились бутоны, они стали пухнуть и пухнуть, потом один треснул, раскрывался несколько дней и, наконец, расцвел цветком божественно-белого цвета. А потом стали лопаться один за другим и остальные. И настал день, когда на этой стреле цвели все девять! цветков.

Колокольчики, орхидеи
Коллекция Л. Францек. Автор Мила Архипова

Орхидея
Фото Л. Францек

Большинство видов орхидей сосредоточено в тропиках. Понятно, что гибридные сорта адаптированы для других, более северных, районов. Но всё равно удивительно, как моя орхидея распускалась и в октябре, и январе, и феврале, т.е. в самые холодные, темные месяцы с наименьшим количеством естественного света.

Колокольчик, орхидеи
Коллекция Ю. Чуриловой. Автор Н.Б. Пророк

Орхидея
Фото А. Салкуцан

В тропиках растет 25 тысяч видов орхидей, а в Европе только 200. Ни за что бы не подумала, что и в российских лесах они тоже встречаются. Например, ночная фиалка, венерин башмачок и ятрышники – это все представители семейства орхидей. Ятрышник, к тому же, – исчезающее растение. Из-за буро-коричневых пятен на листьях в народе его зовут «кукушкины слезки». Ольга Попова сделала его фото в Кенозерском национальном парке, что в Архангельской области.

Орхидея
Фото О. Поповой

В Москве, в Аптекарском огороде, есть оранжерея, где цветут орхидеи. Прийти туда в февральский мороз, в шубе, шапке и начать фотографироваться в тропическом антураже – в этом что-то есть. Поэтому летом мое посещение подобной оранжереи, но уже в Чикаго выглядело не так экзотично. А Анна Баранова видела орхидеи в природных условиях, в Сороа, что на западе Кубы.

Орхидея
Колокольчик Mint Porcelain из коллекции А. Барановой

Орхидея
Фото А. Барановой

Интересные факты об орхидеях.

При богатейшем видовом разнообразии они все одинаковы по строению: 3 чашелистика и 3 лепестка. Что касается цвета, то тут тоже вся палитра – они могут быть даже черными и зелеными. С ароматом та же история – от нежнейших ноток меда и ванили до мерзкого духа тухлого мяса. Возраст может достигать до 100 лет.

Колокольчики, орхидеи
«Орхидеи с лягушками». Работы Е. Зотовой

Орхидея
Фото А. Салкуцан, А. Барановой

Место обитания: некоторые орхидеи растут на деревьях, но используют их только в качестве опоры. Другие живут на отвесных скалах, цепляясь корнями в трещинах камней. А некоторые живут под землей и питаются подземными животными.

«Самый большой цветок – орхидея вида Paphiopedilum sanderianum, выращенная в 1991 году в Сомерсете. Длина лепестков в выпрямленном состоянии была 122 см. Самые большие орхидеи достигают до 20 м в длину.

Самый маленький цветок у орхидеи вида Platystele jungermannoides – 1 мм в диаметре.

Самым дорогим цветком в мире считается орхидея «Золото Кинабалу» – редчайший вид, цветы которой появляются лишь после того, как возраст растения достигнет 15 лет. Единственный побег этой орхидеи может стоить 5 тысяч долларов».

Орхидея
Работы Е. Зотовой

Самая большая в мире коллекция орхидей собрана в Национальном парке орхидей в Сингапуре – 60 тысяч видов и 400 разновидностей. Не знаю, почему стоит цифра 60 тыс., если всего видов 25-35 тыс. Но это уже вопрос к ботаникам, наверное.

«Всем известная пряность ваниль – это плоды лианообразной орхидеи Vanilla Planiflora – источника коммерческого производства ванили».

Орхидея
Фото Л. Францек

Прочитала, что «срезанные головки орхидей или обрезанная стрела с несколькими цветами стоят в воде дольше, чем любые другие цветы». Специально дни не подсчитывала, но вполне вероятно, что так. У меня в вазе очень долго стоял букет орхидей. За ним – своя история. В 2009 году, в разгар кризиса, нам с Артом случилось побывать на благотворительном аукционе. Он предусматривал и ужин тоже. Аукцион удивил меня несколькими моментами. Один вот какой. Каждый стол был украшен вазой, а в вазе красовался чудный, восхитительный букет белых, нежнейших орхидей. Меня поразило, что накануне, за несколько часов перед аукционом, они были доставлены прямиком из Таиланда. В Москве нет орхидей? Нет других красивых цветов? Вот вам и кризис. По окончании я спросила разрешения один букет взять с собой, на что мне было с купеческим размахом сказано: «Берите хоть все!» Все не все, но один я взяла и долго потом любовалась им.

Орхидея
Фото Л. Францек

Заключительным «аккордом» рассказа пусть станет упоминание, что есть старинный вальс «Орхидея». Кликнув его в поисковике, можно послушать. Замечательная музыка.

Источники:
i-fakt.ru, greenai.ru, greeninfo.ru, gardenia.ru

3 комментария
Юлия | 21.11.2012

Вау! Какая красота…

Евгения | 21.11.2012

Спасибо за интересный рассказ! Красота необыкновенная! Перевернута от восторга!

Ирина | 21.11.2012

Очень красивые. необыкновенно нежные цветы.Сейчас они довольно популярны, хотя я ещё обзавелась этим цветком. А вот орхидею Ларисы довелось увидеть в живую. красота невероятная!!!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")