Колокольная тарелка «Звонарь»

Только что мы пришли из Музея декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской — по четвергам музей работает до 21 часа!

В одном из залов мое внимание привлекла фарфоровая тарелка «Звонарь» с изображением колоколов. Как хорошо, что в музее можно фотографировать! Вот она:

Тарелка с колоколами

Тарелка была изготовлена на Государственном фарфоровом заводе.
Автор рисунка Щекотихина-Потоцкая А.В., 1921 г.

9 комментариев
Анна Баранова | 23.11.2012

Продолжаем тему колокольчиков в музейных экспозициях! Это замечательно.

Olga | 23.11.2012

Ой! Я ошиблась в названии тарелки. Правильное — «Звонарь», автор рисунка Щекотихина-Потоцкая А.В. Исправила. Спасибо моей Ане за то, что обнаружила ошибку. Перепутала с экспонатом «Да здравствует VIII съезд Советов» (рисунок Вильде Р.Ф., 1920 г.), который можно увидеть здесь — с колокольчиками, правда, цветами:)

Анна | 23.11.2012

Всегда пожалуйста :)

Отлично сходили! Даешь больше выставок хороших и разных! =)

Ирина | 24.11.2012

Довольно интересный сюжет. Ведь 20-30-е годы ХХ века отмечены массовым уничтожением церквей и, конечно же, колоколов, среди которых были уникальные творения колоколитейного искусства, а на тарелке. посвящённой 8 съезду Советов., изображён церковный звонарь.

Ирина Лапина | 24.11.2012

VIII Всероссийский съезд Советов cостоялся 22 декабря 1920 году. Он утвердил Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).
Принятие плана ГОЭЛРО стало началом электрификации России. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Были построены крупные предприятия, сооружены 30 районных электростанций, в том числе десять ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт.
Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1988 года в третье воскресенье декабря стал отмечаться День энергетика. Сами энергетики традиционно отмечали свой профессиональный праздник 22 декабря.
Есть известная картина «В.И.Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII съезд Советов».
А одной из первых марок в моей детской коллекции была марка СССР, выпущенная в 1951 году. На ней была надпись «40 лет плану ГОЭЛРО». Позже появились еще две марки. До сих пор помню лозунг: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Любопытно, что в 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России, и счёл их неосуществимыми. Он писал об этом в очерке «Россия во мгле». Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
Вот, наверное, в честь такого плана и звонили колокола на тарелке художницы.
Интересно, отмечают ли сейчас энергетики свой праздник?

Ирина Лапина | 24.11.2012

Небольшая ошибка — моя первая марка, датирована 1961 годом (не 1951, хотя позже появилась марка этого года тоже). Именно тогда я начала собирать марки. Ходила на почту,мне давали конверты с марками, отпаривала и наклеивала в альбом для рисования.Это было увлекательное коллекционирование. Каждая марка отправляла к новой теме, в новую страну, в новую область науки.
Кстати, одно из преимуществ коллекционирования марок — в отличие от колокольчиков, они занимают мало места. Все мои альбомы умещаются на одной полке. А колокольчики в настоящее время — 63 полки! На кухне вытеснили конфеты и печенье(Я смеюсь)

Слава | 24.11.2012

Да, мы празднуем день энергетика, вернее скоро будем праздновать….:)

Юлия | 26.11.2012

Оля, вот благодаря вашей новости о выставке, мы тоже посетили этот музей! Нашла и эту тарелочку. Особенно порадовала экспозиция народных глиняных игрушек.

Olga | 26.11.2012

Замечательно! А нам посчастливилось побывать на открытии этой экспозиции в 2009 г. Фотографии можно посмотреть здесь.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"