Колокольчики и овощи. Часть первая. Тыква

Осень – пора, богатая событиями и щедра на угощение, это время прощания с летом и подготовки к холодам, пора завершения полевых работ и закладки зимних припасов. Дары сада и огорода хозяйки готовят к длительному хранению, а наши колокольчики с изображением овощей напоминают о чудесном золотом сезоне.

Овощи
Борис Кустодиев. Торговка овощами
Фотот с сайта wikipaintings.org

Тыква

Царицей осени является тыква. И это не случайно, ведь она огромная, внушительная и яркая, именно с тыквой приходят запах урожая, ощущение тепла и уюта. Все мы с детства помним, что в карете из тыквы отправилась на бал Золушка. Впрочем, в наше время тыква ассоциируется не со сказкой, а с вкусной и здоровой едой. Правда, раньше древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина, а американские индейцы считали гигантские желтые ягоды подарками богов. Они варили из тыквы отвары и первыми распробовали ее на вкус.

Колокольчик
Коллекция Ю. Чуриловой, автор А. Тарасенко

Тыква – самая древняя огородная культура, самая крупная из всех существующих овощей на Земле. При археологических раскопках на её родине – в Мексике и Южной Америке – были найдены прекрасно сохранившиеся остатки тыквы, которые относятся ко времени 1500-2000 лет до н.э. Ученые даже откопали семена тыквы, которая росла 7000 лет тому назад.

Тыква
Фото Ю. Чуриловой

На Руси она появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Сейчас трудно представить огород без тыквы. Её даже величают королевой огорода. Тыква отличается очень быстрым ростом, плети достигают длины 2-5 метров. Тыквы разнообразны по форме плодов, их цвету, размеру, вкусу. Существует более 50 сортов тыквы, кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.

Колокольчик
Коллекция Ю. Чуриловой

Тыква — единственный овощ, который действительно продолжает «жить» после снятия урожая. И вряд ли какой другой овощ в мире содержит большее количество целебных и полезных веществ и витаминов. Тыква на 90% состоит из воды, тыквенные цветы также съедобны. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы мастерили коврики. Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верхушку, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мелом, запекали в горячей золе. Получался вкуснейший десерт!

Тыква
Фото Ю. Чуриловой

А вот Петр I, и Екатерина в свое время заклеймили тыкву в пользу картофеля и томатов – дескать, крестьянское кушанье, не достойное быть положенным на тарелку благородного стола. Зато те, кто жил поближе к земле, были счастливы получить к обеду «тыквач», способный сытно накормить огромную семью, и чем больше его ели, тем лучше себя чувствовали.

Колокольчик
Коллекция Ю. Чуриловой

В последний день октября по всему миру отмечают Хэллоуин. У древних кельтов, зачинателей праздника, этот период знаменовал окончание сбора урожая и приход холодной темной зимы. Символом этого праздника была и по сей день остается пустая тыква-фонарик со свечой внутри и отверстиями в виде глаз, носа и рта. Такая «голова» одновременно символизировала богатый урожай, злобного духа и отпугивающий его огонь.

Тыква
Фото Ю. Чуриловой

Во многих европейских странах тыквенный декор очень популярен, и особенно в конце сентября, к празднику урожая и Дню всех Святых. В фольклоре западных стран тыква играет роль в колдовстве и магических обрядах. Опять же вспоминается карета для Золушки! Согласно китайской традиции, тыква притягивает удачу и процветание. Маленькие тыквы принято дарить как амулет от сглаза и молодым семьям, мечтающим о появлении детей. Возможно, эти поверья связаны с одной из загадок тыквы – ее удивительной плодовитости и бесконечном появлении новых видов.

Тыква
Фото Ю. Чуриловой

Кроме того, тыква – настоящий символ домашнего очага, она олицетворяет женское начало. Живописцы позднего Средневековья, которые сделали ее чуть ли не главной героиней аллегорического натюрморта на бытовую тему, за изображением ярко-оранжевой круглой тыквы прятали образ матери-земли, окружая ее «детьми» — декоративными тыковками причудливых форм и размеров. Так тыква пришла в дома, чтобы остаться в качестве украшения: взгромоздиться на камины, расположиться на полках шкафов, вписаться в настенные венки и устроиться во главе осеннего стола.

Тыква в доме или ее изображение на колокольчиках, посуде, текстиле ассоциируется у нас с началом осени, этот «оранжевый шар» олицетворяет яркие краски, теплый запах домашней кухни, сытную плотную еду. Но, с другой стороны, в ее образе есть нечто грустное и тоскливое, ведь появление тыквы также говорит о наступающих холодах и долгих зимних вечерах, когда хочется заварить горячего чаю, укрыться пледом и погрузиться в мир тепла и уюта.

Тыква
Фото Ю. Чуриловой

3 комментария
Larissa | 25.11.2012

На мой взгляд, очень гармоничный материал: замечательные колокольчики по теме — раз, интересный текст — два, прекрасно иллюстрированный — три. И всего в меру. Читать и смотреть — одно удовольствие.

Юлия | 26.11.2012

Лариса, спасибо большое! Приятно!!!

Ирина | 27.11.2012

Замечательно подготовлен материал!Молодец, Юля!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")