Колокольчики и овощи. Часть вторая. Перец | Колокольный дневник

Колокольчики и овощи. Часть вторая. Перец

Этот овощ представляет собой «футляр», содержащий семена, на латинском языке это «Capsicum», что означает перец. Родом он из тропической Америки и популярен еще со времен инков и ацтеков. В те времена покровительницей домашнего очага была богиня Чантико, но во время поедания острого перца становилась огнем, за что и была превращена в собаку более значимыми богами.

Перец
Фото Ю. Чуриловой

Перец
Фото Д. Баранова

Изначально существовал только острый и жгучий перец-чили, известный также как перец кайенский и бразильский. А испанцы и португальцы, открывшие перец как специю для европейцев во время своих мореплаваний, назвали его «индианским». Существует множество сортом чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Перцы бывают красные, желтые, зеленые, оранжевые и черные, но степень остроты зависит не от цвета, а от количества капсаицина – масла из семян и мякоти чили. Это масло может оставить на коже ожог, поэтому при готовке необходимо надевать резиновые перчатки и удалять сердцевину с семенами. Считается, что чем меньше и тоньше стручок, тем он острее. В начале XX века американским фармацевтом Уилбуром Сковиллем была составлена шкала определения жгучести стручкового перца, основанная на вкусовых ощущениях.

Колокольчик
Автор С. Виноградская, коллекция Ю. Чуриловой

В Европе перец сначала выращивали в оранжереях, и многие сорта не отличались такой сильной жгучестью как в Мексике и Америке. Европейские разновидности этого овоща придавали пикантность и цвет многим блюдам. Всем известен болгарский перец, а вот такое название он получил благодаря селекционерам из Болгарии, получившим самый сладкие и большие плоды этого красного овоща. Перцы сушатся на солнце, отчего стручки сморщиваются и приобретают более густые оттенки. Высушенные семена идут в помол, и получается кайенский перец. До сих пор считалось, что острая еда плохо влияет на организм. Однако последние исследования показывают, что перец очень полезен для организма человека: в нем содержится большое количество витамина С, он помогает от бессонницы, улучшает кровообращение, снижает стресс, на его основе выпускают лекарство, способствующее росту волос.

Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

Перец
Фото Д. Баранова

Перец чили – звезда мексиканской кухни, который добавляют буквально во все. Помимо понятного нам острого мяса, острых салатов и супов, здесь можно купить обсыпанные перцем ананасы, манго и даже конфеты! Дети с удовольствием поедают эти остро-сладкие леденцы на палочке, изредка высовывая язык для «проветривания». Они не только вкусные, но и полезные.

Перец
Н. Непьянова. Украинский натюрморт
Всероссийская Художественная выставка «Продолжая традиции», 2012 г.
Фото Ю. Чуриловой

Мы можем встретить изображение перца на кухонной посуде, вазах, керамической плитке и даже колокольчиках. Не редко используют стручья острого перца на кухне в декоративных и кулинарных целях. Перец символизирует женскую красоту и уберегает семью от ссор. Перец очищает пространство от негативной энергии, злости и наполняет его радостью, атмосферой яркой жизни. В старину считали перец символом плодородия, так как у него внутри много семян. А согласно китайской философии, красный цвет – счастливый цвет, поэтому и присутствие перца на кухне или посуде несет в себе удачу, силу и процветание.

Перец
Автор Е. Власова. Коллекция О. Поповой

3 комментария
Ирина | 27.11.2012

Познавательно и, как всегда, прекрасно оформлено. Спасибо!!!

Лапина Ирина | 03.12.2012

Хочу продолжить путешествие с перцем по всему миру. Лучше всего это сделать с помощью пословиц.

Горькому сердцу не до перцу — русская пословица

Взял с сердцем, так и ешь с перцем! — русская пословица

Жена с сердцем, муж с перцем — русская пословица

И без перца дойдёт до сердца — русская пословица

Тот, у кого много перца, кладет его даже в кашу — каракалпакская пословица

От сладкого сердца наешься горького перца — украинская пословица

У перца зернышки мелкие, да жгучие — японская пословица

Беда заставляет мартышку жевать перец — креольская пословица

Безносый не ходит там, где молотят перец — афганская пословица

Велика, да тыква; мал, да перец — корейская пословица

Кто перец ест, тот и горечь чувствует — индонезийская пословица

Мал перец, да сильно щиплет — вьетнамская пословица

Молодой перец сильнее жжет — осетинская пословица

Мужчина подобен перцу: только попробовав, узнаешь его остроту — африканская пословица

Не смотри, что перец мал, попробуй – узнаешь, какой он острый — персидская пословица

У того, кто ест перец, болит рот — ассирийская пословица

Нашла на перец горчица — русская поговорка — нашла коса на камень

Хрен с перцем сошелся — русская поговорка -нашла коса на камень

Русский немцу задал перцу- русская поговорка

Ирина | 04.12.2012

Ирина. спасибо за такую интернациональную подборку «поперченных»пословиц!Благодаря колокольчикам мы познаём и сельское хозяйство и народное творчество.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")