Колокольчики и овощи. Часть третья. Морковь

С 1991 года морковь в Европе официально признали фруктом! Все дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам, конфитюр можно варить только из фруктов. И европейцы решили переписать законы ботаники – настолько была сильна их любовь к морковной сладости.

Колокольчик
Коллекция Ю. Чуриловой

Морковь – древнейший корнеплод, и до XVI века считалась деликатесом. На Руси сначала она использовалась лекарями от болезней, и лишь позже появилась традиция употреблять морковь в пищу. За свои полезные свойства морковь считали витамином красоты, а на Руси ласково называли «богатой девицей из темницы». В Германии существовало поверье, что морковь была лакомством сказочных гномов, народ верил, что угостив маленьких волшебников вареной морковкой, можно рассчитывать на вознаграждение. А в Англии во времена правления Елизаветы I дамы украшали платья и шляпы листьями и корнеплодами моркови.

Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

Первоначально, морковь выращивали не ради корнеплода, а ради листьев и семян, поэтому и латинское название моркови «daucus» обозначает разные зонтичные растения. Центром выращивания и производства новых сортов моркови является Азия. Археологи, занимающиеся раскопками, находят на стенах домов и домашней утвари изображения пучков моркови. В наши дни редко можно встретить вещи, на которых будет присутствовать образ моркови. Чаще всего морковь можно встретить в роли носа у снеговика. Зато жителям городка Охакун в Новой Зеландии в этом смысле повезло больше всего: здесь находится десятиметровая скульптура, памятник моркови, а сам городок является центром по выращиванию моркови и ежегодного фестиваля самого большого оранжевого корнеплода.

Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

У немцев и французов существует традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь с медом, это обеспечивает здоровье на весь следующий год.

Колокольчик
Коллекция И. Колтаковой

Один комментарий
Ирина Лапина | 29.11.2012

Меня всегда интересовали «цветные» названия на карте. Река Оранжевая, например. А еще помните — «оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая песня…». На просторах интернета встретилась славянская сказка о том, почему морковь оранжевая. Не знаю, кто автор, и сайт затерялся. Сказка мне чем-то понравилась, хотя то, как ее перессказали, не очень
«Изначально морковь была фиолетовая. Но есть одна древняя славянская легенда, объясняющая цвет этого любимого народом овоща.
Давным-давно это было. В одном славянском селении случилась беда. Откуда ни возьмись, налетели враги заморские – басурмане лютые. С быстротой молнии разграбили, разгромили и подожгли они дома, а людей – кого порубили, кого в плен увели. Из всех чудом спаслась одна лишь девушка. Увидев вражеские полчища, она от испуга упала без памяти возле плетня огородного, и в суматохе ее не заметили.
Когда очнулась девушка – кругом нет никого, кроме черных воронов. Стала она кричать, аукать, но никто ей не ответил, а возле речки нашла она своего жениха: белая рубашка его была вся в крови, он был мертв. Всю ночь проплакала девушка над любимым, а утром решила похоронить его.
По тогдашнему обычаю тело умершего в лодку укладывали, рядом с ним клали несколько пучков моркови, лодку спускали на воду и поджигали. Девушка все сделала, как нужно, но в последний момент не смогла поджечь лодку, будто кто-то одернул ее руку. Отшвырнула она головешку, сама в лодку прыгнула и оттолкнула ее от берега. Плывет она по речке быстрой и плачет:
– Земля-матушка, Солнце-батюшка, Речка-сестрица, помогите моему любимому, согрейте сердце его остывшее светом солнечным, наполните жилы его силами земными, омойте рану его водицею живою.
Долго плакала-причитала девушка. Как вдруг грудь любимого всколыхнулась, брызнула из нее кровь алая, и стала морковь на груди его ярко-оранжевой. Взяла девушка морковь, пробовала оттереть, да не смогла. Поняла она, что дан ей знак – жениха своего морковью лечить. Достала нож, натерла моркови и приложила ее к ране. Потом отжала через тряпицу морковный сок и напоила им любимого.
Пока плыли они, девушка раненому повязку морковную меняла, да соком морковным поила. Через неделю открыл юноша глаза.
– Что со мной? – спросил встревожено.
– Жив ты, спасли тебя Солнце-батюшка, Земля-матушка да Речка-сестрица. Вложили они в морковь волшебную силу и частицу твоей крови, – ответила девушка и протянула юноше ярко-оранжевую морковь.
Вскоре на берегу показалось селение, где их приняли как своих. Последний пучок волшебной моркови девушка на семена посадила, да старательно ухаживала за ней, приговаривая:
– В этой моркови свет Солнца-батюшки, сила Земли-матушки, свежесть Речки-сестрицы да кровь моего любимого. Расти, морковь, оранжевая и сладкая.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")