Колокольчики и овощи. Часть четвёртая. Кукуруза | Колокольный дневник

Колокольчики и овощи. Часть четвёртая. Кукуруза

Кукуруза – осеннее золото, царица полей, любимое лакомство детей и взрослых. Ее красивые желтые початки выделяются среди всего фруктово-овощного изобилия.

Колокольчик
Автор М. Архипова, коллекция Ю. Чуриловой

Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, она была известна человечеству еще 12 тысяч лет назад. Кукурузу можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Именно этот красивый злак кормил быстрорастущие народы, давая людям энергию и необходимый комплекс витаминов. Сегодня этот злак стал популярным на столах людей во всем мире. Этот золотистый злак – не просто вкусная и сытная еда, а также лекарственное растение.

Родиной этого растения является Мексика, и здесь кукуруза – главная кормилица. Она бывает желтой, белой, черной и даже фиолетовой. Без кукурузных лепешек не обходится ни одна трапеза. Индейцы майя растирают кукурузу с измельченным в пыль ракушечником и из этого теста делают лепешки. Говорят, именно этому рецепту они обязаны своими удивительно белыми здоровыми зубами. В Америке кукурузу называют маисом; такое название этой культуре дали древние майя.

Кукуруза
Фото Ю. Чуриловой

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь него устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя. Высокое и стройное, с широкими листьями и золотыми початками оно у местных жителей олицетворяло героя индейской легенды златокудрого Мон-дамина.

Маис в Америке дает в десять раз больше урожай, чем какая-либо иная культура. В знак его важности в штате Айдахо поставлен золотой монумент. Жители Центральной Америки уже сотни лет едят кукурузные лепешки – тортильяс, которые индейцы издревле пекли на плоских глиняных сковородах «комаль».

Кукуруза
Фото Ю. Чуриловой

В Европу маис был завезен в 1496 г. Х. Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В России эту культуру называют кукурузой, слово это турецкого происхождения. В Турции это растение звалось «кокороз», что означало «высокое растение». Это турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, находившихся с XIV по XVI вв. под властью турок-османов.

Благодаря селекции кукуруза продвинулась далеко на север, в настоящее время она является третьей хлебной культурой в мире.

5 комментариев
Ирина Лапина | 29.11.2012

У американских индейцев есть красивая легенда.Одна молодая и прекрасная девушка решила спасти людей от голодной смерти и превратилась в кукурузный початок. Но для того, чтобы люди помнили, что за кукурузой надо ухаживать, так же долго и старательно, как и за красивой девушкой, она решила оставить на початке свои красивые длинные волосы.

Ирина Лапина | 30.11.2012

Мне очень понравился колокольчик. А в детстве я обожала кукурузу не только есть. Початки кукурузы были моими любимыми куклами. Мы приходили на поля и срывали початки.Этим куклам было такое удовольствие плести косы и сооружать дивные прически.

Юлия | 30.11.2012

Ирина, спасибо за комментарии! Я тоже в детстве с кукурузой играла, и представляла, что это длинные волосы и заплетала косички))))

Ирина Лапина | 30.11.2012

Юлия! Спокойной ночи! Это у нас в Монреале день — а Вам уже спать пора ложиться. Софи Лорен писала в своей книге «Секреты красоты», что ложиться спать нужно рано, желательно в 9 вечера. Я шучу, конечно. Разве с маленькими детьми поспишь!Спасибо Вам за урожайное настроение. Я поддалась Вашей тематике. У меня есть колокольчик с бананом, попробую что-нибудь поискать и написать.К тому же, бананы собирают круглогодично

Юлия | 30.11.2012

Ирина, вы правы! К сожалению, только вот ночью и удается почитать, посмотреть фильмы, написать статьи. С удовольствием буду ждать рассказ о бананах.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")