Цветочный календарь: чертополох

Колокольчики

Никто не тронет меня безнаказанно (лат. Nemo me impune lacessit) – девиз шотландского рыцарского Ордена Чертополоха, а также королевский шотландский девиз, исторически используемый королевством Шотландии на королевском гербе.

Чертополох, репей колючий, колючник, ёж, волчец, драпач, царь-мурат, басурманская трава, чертогон, бодяк красноголовый, колючник – как только не называют в народе это колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно борются. Да и названия дают все какие-то колючие, неласковые.

А ведь чертополох по-своему красив – неприступный и строгий, с яркими, благоухающими цветками в колючих корзинках. В некоторых странах его даже выращивают как декоративное растение из-за большой листвы и красивых цветов.

Чертополох
Фото А. Салкуцан

Колокольчик
Из коллекции Н. Степановой

Кроме того чертополох – хозяйственно полезное растение. Он отличный медонос. А в его семянках (мелких плодах) обнаружено до тридцати процентов жирного масла. Стебли, листья, корневища, цветы и семянки чертополоха с древних времен широко используются в медицине. Например, один из видов чертополоха – расторопша – обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. С древности чертополох использовался также в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, по поверьям, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.

Чертополох
Фото Ю. Чуриловой

Всего насчитывается около 120 видов чертополоха. В связи с множеством видов и схожестью их часто путают в названиях, и слово чертополох теряет свою индивидуальность и приобретает общий смысл.

Цветет чертополох с июля до сентября, но в нашем цветочном календаре мы чествуем его в декабре. И вот почему: 1 декабря – День святого Эндрю (St. Andrew) – покровителя Шотландии. А чертополох является официальным национальным символом Шотландии, а также составным элементом герба Шотландцев и символизирует собой стойкость, цепкость и сопротивляемость.

Колокольчик
Коллекция И. Лапиной

Чертополох
Фото В. Леонова

Существует несколько версий истории о том, как чертополох стал официальным символом Шотландии. В одной из легенд рассказывается, что армия норвежского короля Хокона собралась завоевать шотландцев и высадилась в 1263 году на побережье при Ларгсе. Чтобы внезапно напасть на спящих шотландцев, воины сняли обувь и продвигались в полной тишине под покровом ночи. Но один из норвежцев наступил на чертополох, и его крики от неожиданной боли разбудили шотландцев, и они вступили в бой, победив в итоге норвежцев. В другой легенде говорится о датчанах, собравшихся напасть на один из шотландских замков. Они также сняли обувь, затем решили прыгнуть в ров, чтобы доплыть до замка, но ров оказался не наполненный водой, а полностью заросший чертополохом. И в этой версии победа досталась шотландцам.

Колокольчик
Из коллекции И. Колтаковой

Письменных исторических подтверждений этих историй не существует. Но, тем не менее, чертополох является государственным символом Шотландии с 13 века, с правления короля Александра III. Его впервые использовали на серебряных монетах в 1470 году, а в 16 веке во времена Якова II Стюарта символ включили в щит герба.

Герб

С 16 века в Шотландии существует Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle). Основная эмблема ордена – цветок чертополоха. Девиз ордена вынесен в эпиграф к настоящей статье.

Орден

Этот же девиз стоит на королевском гербе и на некоторых монетах. Шотландский Орден Чертополоха – второй по старшинству в Соединенном Королевстве (после английского Ордена Подвязки, старейшего документированного кавалерского ордена, происхождение которого датируется серединой XIV века).

Колокольчик
Коллекция А. Салкуцан

Чертополох
Фото А. Салкуцан

Источники:
http://www.planeta-zemla.info/tooch.html
http://herbalogya.ru/library/carduus.php
http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/606-chertopoloh.html
http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=84
Изображение герба и знаков Ордена Чертополоха взято на Викискладе

2 комментария
Ирина | 01.12.2012

Хотя название цветка, действительно, не вызывает умиления, но возведён он в довольно высокий ранг.Спасибо, Настя, за интересный и прекрасно оформленный рассказ.

Юлия | 04.12.2012

Спасибо Анастасии за рассказ! Никогда бы не подумала, что чертополох полезный цветок. А ведь и правда, еще Шекспир в одном из своих сонетов сказал:»Чертополох нам слаще и милей растленных роз, отравленных лилей».
Чертополох также называют еще и татарником за то, что своим рисунком, своим внешним видом схож цветок с древней татарской шапочкой.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")