Выставка латышского народно-прикладного искусства «Мастера Риги»

Продолжая тему Риги, хочется рассказать о выставке, которая проходит сейчас в Музее Москвы и продлится до 16 декабря 2012 года.

Мастера Риги

Мастера Риги
Мастера Риги

Мастера Риги во все времена обогащали традиции локальных ремесел народа. Народное искусство идет в ногу со временем и подтверждением тому служит городское ремесленничество, где сохраненное веками многообразие цветов и орнаментов совмещается с современными изменчивыми элементами дизайна. Данная выставка отражает искусство латышского народа, связывая древние традиции и современную культуру Латвии. В Риги находится большое количество активно действующих центров народно-прикладного искусства. На выставке представлены работы ткачей, кузнецов, гончаров и других традиционных латышских ремесел.

Мастера Риги

Мастера Риги
Мастера Риги

Я ни разу не была в Риге, но подсознательно ощущаю, насколько красив и уникален этот город. Более того, родители, друзья всегда рассказывали, что Рига – город выдающихся мастеров. Подтверждением тому является неоднократный визит в столицу Латвии Ольги Поповой с семьей, интересный рассказ Анны Барановой о рыбном рынке, увлекательные статьи в мир латгальских мастеров от Ирины Колтаковой.

На стенах выставочного зала были созданы елочки из варежек, выполненные в этнографических мотивах, под стеклом были представлены экспонаты из области ювелирного искусства, на полу – яркие и красочные гончарные изделия, а также работы из различных природных материалов: плетеные корзины, панно, лотки. Особенно мне понравились роскошные покрывала, платки, юбки и другие традиционные изделия из текстиля. А сколько здесь кружев и тканых поясов!

Мастера Риги

Мастера Риги
Мастера Риги

Экспонаты выставки не оставили меня равнодушной, теперь непременно стоит посетить Ригу и приобрести на память работы талантливых мастеров.

Мастера Риги
Мастера Риги
3 комментария
Ирина | 08.12.2012

Юля, разделяю ваш восторг от увиденного на выставке.А в Риге, обязательно, побывайте.

СТАРАЯ РИГА

Здравствуй! Свейки! Старая Рига,
Вновь по улочкам узким брожу.
С замиранием сердца интригу
В лабиринтах твоих нахожу.
Здесь, как будто открыты ворота
Вглубь давно отшумевших веков -
Явно слышится за поворотом
Звон кольчуг и стук конских подков.
Каждый камень легендою дышит,
Стены древние тайны хранят, И твои черепичные крыши
Красотою неброской манят.
И когда в серых буднях устану
Для стихов своих рифмы искать
На судьбу обижаться не стану -
Мне дано было свыше понять:
В этой жизни мне надо немного,
Чтоб найти вдохновенье творить -
Прочь прогнать раздраженье, тревогу
И по улочкам узким бродить.

Ирина Колтакова

Елена | 08.12.2012

Ирина, талант! Какие же красивые стихи!!! Сразу представляются средневековые замки, башенки, факелы и интриги.

Ирина Лапина | 08.12.2012

Я похвастаюсь.Есть у меня несколько вязаных рижских варежек и шапочек.Подруга привезла. Тепло в них! Красиво! А еще необычная керамическая чашка — собственно две чашки-половинки на одном блюдце. Для любящей пары — это был подарок на День Валентина.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5