Хрустально-стеклянное приобретение – помогите разобраться

Нахожусь под впечатлением истории, рассказанной Анной о поисках «настоящего» колокольчика из Гусь-Хрустального (особенно мне понравилось милое сокращение – «привезла из Гуся!»)

Колокольчики

В моей коллекции есть несколько красивых стеклянных и хрустальных колокольчиков. Особенной истории и географии в них нет, покупаю за красоту. Хочу рассказать одну историю. Мне она памятна, надеюсь, и вам покажется занимательной.

В одно из воскресений, когда я еще только начинала собирать колокольчики, мы отправились с мужем на антикварную распродажу. Маленькое отступление. В Монреале много антикварных магазинов, блошиных рынков, лавок старьевщиков. В летнюю пору к ним добавляются большие рынки за городом, где каждый желающий может приобрести место и продавать, что угодно.

Колокольчики

Чаще ряды заполняют непривлекательным товаром, где одно достоинство – цена. Платья, рубашки, кроссовки, чемоданы, посуда, ремни. Особенно скучными для меня бывают дни (субботы чередуются с воскресеньями), когда преобладают «товары для мужчин» — все для стройки, ремонта (шурупы, болты, колеса, кухонные краны, доски…). Я стараюсь такие ряды быстренько пройти и устремляюсь к тем, где торгуют старьем.

Но бывают дни – обычно это самая комфортная погода и полный штиль (ни ветерка) – вот тогда приезжают настоящие антикварщики. В такие дни можно подолгу стоять у чашечки с блюдцем, осторожненько поднимать за ножку хрустальную рюмочку, любоваться переливами на солнце, рассматривать вензеля на старинных вазах и серебрянных ложках. В такие дни встречаются хорошие колокольчики.

Колокольчики

В зимнюю пору загородные рынки частично сворачивают, торгуют только в закрытых помещениях, а там нет места для старья. Но антикварщики нашли выход. Они устраивают антикварные выезды. То в одной плазе (так здесь называют торговые центры), то в другой, центральные холлы заставляют столами. В зажиточных районах, где в плазах более дорогие магазины, и антикварные выставки более дорогие. Цены здесь кусаются. Продают все: живопись, скульптуру, посуду, меха, одежду, открытки, значки.

Попадаются и колокольчики. Цены самые разные и зависят от пристрастий продавца. Иногда можно купить дешево по-настоящему ценный колокольчик, так как продавец, возможно, считает его безделушкой. Рад, что избавился. А иногда за ерунду, на мой взгляд, заламливают цену. Ну а уж хозяйки чашечек! Знают толк в фарфоре. «Это, веджвуд, мадам» И вдвое, втрое больше, чем на е-bay. Первое время я покупала все, что было по карману. Сейчас уже много не беру.

Так вот, возвращаюсь к своей истории. Обычно мужу скучно. Он быстро все пробегает, а потом садится на лавочку и читает газеты. А потому колокольчики видит раньше меня. Возвращается и сообщает: «Вон на том столе есть колокольчики». Частенько пропускает, я то дотошно все высматриваю. Виновато потом восклицает: «Как же я пропустил?».

Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики
Колокольчики

Колокольчики

В тот день вижу, несется на всех парах. «Очень красивые, тебе понравятся». «А цена?» — «Не спрашивал». Подхожу. Сердце замирает. Красота необыкновенная. Тогда у меня еще не было книг Ала Тринидада (я купила их все, чудо коллекция и чудо книги – низкий поклон) и не было никакого представления о стеклянных и хрустальных колокольчиках. Эти были первые. «Боже, какая красота». Боюсь даже спрашивать цену. «Какой выбрать. Может, хватит денег на один. А если на два?! Нужно выбрать». Стою, волнуюсь, выбираю, но не показываю, что хочу именно колокольчики. По опыту знаю – сразу цену повысят.

Наконец, хозяйка обратила на меня внимание. Я сначала с ней о вазочке поговорила, а потом, как бы между прочим, спросила о колокольчиках. Хозяйка называет цену, и тут я чуть в обморок не падаю – копейки. Тут уж и нахальство взяло. Начинаю торговаться. Сбрасывает еще! Тут муж подходит. «Какой берешь?»

Я победоносно: «Все!» «Как все? У меня наличных денег мало». Я называю цену. Тут уже и муж «в обморок» падает. И на эмоциях высмотрел еще три колокольчика, которые я пропустила. В первый раз пропустила, так была заворожена хрустальными.

Колокольчики

Колокольчики
Колокольчики

Хозяйка рада, что избавилась от хрупкого товара и почти бесплатно отдала еще три. А среди добавочных фарфоровая барышня была, между прочим. Возвращалась я домой с одной мыслью: «Как бы довезти». Взглянула на мужа, он, видно, тоже проникся, уж больно осторожно вел машину.

Колокольчики заняли лучшие места на полках. Я еще около месяца ходила и вздыхала. Вот только сфотографировать их по-настоящему не удается. Нужно звать профессионала. Они хороши на солнышке, нужна специальная подсветка. Нет времени возиться. А определить, чьи, — тоже затрудняюсь. Один, вроде, чешский, Богемия, другой с картинами — венецианский, Мурано. Но не совсем уверена. В одной книге встретила – Мурано, в другой – Богемия. А картинки вроде на итальянскую тему. Возможно, кто-то мне поможет. Я прислала пока фотографии только четырех. О двух других рассказать еще предстоит. Они с фигурками.

7 комментариев
Анастасия | 15.12.2012

Красота какая, с удачным приобретением. Вместе с вами буду ждать разрешения загадки…

Ирина Лапина | 16.12.2012

Анастасия, спасибо. А Ольге признательна — мне мои фотографии казались не очень удачными. Ольга — волшебница, что-то с ними сделала и так замечательно разместила!
Буду ждать теперь «помощь клуба». Назовем их условно: фиолетовый, зеленый, серый и бирюзовый с картинами.

Юлия | 17.12.2012

Ирина, помочь разобраться с колокольчиками, к сожалению, не смогу, но могу сказать, что порой такие истории появления колокольных экземпляров также дороги, как и сами колокольчики! Поздравляю с хрустальным приобретением, они замечательные!

Анна Баранова | 30.12.2012

Ирина, бороздя просторы Интернета, я увидела вот такой колокольчик http://www.ebay.com/itm/Red-Cut-to-Clear-Art-Glass-Bell-Hungary-Label-/310546127482?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item484dfdda7a. Он очень похож на Ваш, цвет другой. Там есть фото фирменной наклейки, которая повествует, что колокольчик из Венгрии.

Ирина Лапина | 30.12.2012

Я пришла с фантастической прогулки — Монреаль замело. Я сделала множество красивых зимних фотографий. Постараюсь прислать в ближайшие дни, так как к ним есть колокольчики. И тут подарок от Анны. Анна! Это точно он, только у меня насыщенного фиолетового цвета. Благодаря Вам у меня в этом году появились колокольчики из Египта, Армении и Абхазии! А вот теперь и из Венгрии. Спасибо!!! У меня, к сожалению, из европейских колокольчиков нет ни одного из Венгрии, Румынии, Албании и бывших югославских республик. Но вот теперь появилась Венгрия. Анна спасибо еще раз!!! Я очень рада.Королевский новогодний подарок.

Ирина Лапина | 30.12.2012

О, совсем забыла! В статье о колибри, есть колокольчик стеклянный с колибри и цветочком. Это был пятый колокольчик из того приобретения. А о шестом я расскажу в новогодние каникулы.

Людмила | 23.01.2013

Божественно!К сожалению,у меня пока только один колокольчик из Гусь-Хрустального,буду искать…

Оставьте комментарий