Полет на воздушном шаре

Сижу как-то на работе погожим летним деньком, ненавижу потихоньку свой компьютер (это у нас взаимно), думаю, почему я здесь, а не там где-нибудь в поле или на берегу. И вообще, зачем в жизни столько несправедливости…

Получаю сообщение от мужа: «Ты со мной на воздушном шаре полетишь?». Конечно, я сейчас на что угодно согласна, лишь бы не расчет этот, который уже надоел. Отвечаю: «Да!» «Хорошо, я билеты взял.» А к чему тогда вопрос был, интересно?

И вот мы уже на станции Морозки — место сбора всех летунов. Ну а как еще назвать? Рядом с нами несколько машин с гондолами, сами шары, плотно упакованные, лежат в мешках рядом.

Полет на воздушном шаре


Едем на поле, начинается подготовка. Гондолу укладывают на бок, к ней за стропы крепят шар, который достают растягивают на земле.

Полет на воздушном шаре

Потом в шар нагнетают воздух при помощи здоровенного вентилятора.

Полет на воздушном шаре

Шар заполняется и растет, становится все больше и больше.

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

Воздух в шаре нагревают при помощи горелки, гондола, при этом, по-прежнему лежит на боку.

Полет на воздушном шаре

По мере того, как воздух нагревается, шар потихоньку поднимается. Подготавливать шары к полету начали в разное время, «вставали» они все поочереди. Очень красивое зрелище.

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

И вот наступает момент, когда шары один за другим взмывают в небо. Вид не менее захватывающий.

Полет на воздушном шаре

Наконец, взлетаем и мы. «Земля, прощай! В добрый путь!», — вспоминается сразу известное заклинание из мультфильма про летучий корабль.

Полет на воздушном шаре

Лететь здорово, гондола очень прочная, профессионализм пилота, которого зовут Павел, не вызывает сомнений. Однако Павел решает над нами подшутить. «Страшно?», — спрашивает он. «Нет!», — хором отвечаем мы. «Это что же получается, я один тут боюсь?». Мы не верим.

Павел поворачивает немного шар. «Смотрите, вон там — Москва». В вечерней дымке тонет горизонт, до столицы далеко, а теперь еще и высоко. Поэтому Москва кажется маленькой, как горсть детских игрушек, высыпанных из ящика на пол. Посреди невнятной зубочисткой торчит Останкинская телебашня.

Под нами проплывают леса и поля, дороги. Слева и справа от нас — другие шары.

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

Мы летим над небольшим лесным массивом. Павел решает еще немного попугать нас и проводит шар мимо верхушки огромной ели. Все равно не страшно, хочется рукой схватить шишку, но мы проносимся очень быстро. Жаль, что эти фотографии не получились.

Опускаемся еще немного ниже и под нами небольшой коттеджный поселок. Мне казалось, что воздушные шары в Дмитровском районе уже не являются чем-то диковинным, но люди не потеряли способности удивляться. Отдыхающие побросали свои шашлыки, выбежали из-под навесов и стали махать нам руками. Мы кричим им сверху: «Где тут Москва? Пятый день летим! Бросайте колбасу!»

Полет на воздушном шаре

Полет на воздушном шаре

Вот под нами блестит узкой атласной лентой канал имени Москвы. Сразу за ним поселок Деденево с великолепным ансамблем Спасо-Влахернского монастыря. Летом каждый день я вижу его голубые купола в окно электрички, теперь удалось взглянуть на них сверху.

Полет на воздушном шаре

Садились мы в Парамоново, аккуратненько между новой бобслейной трассой и коровником. Поймали только одну кочку, за что громко поблагодарили Павла. Затем все пассажиры и пилоты собрались вместе для проведения обряда посвящения в воздухоплаватели.

Полет на воздушном шаре

Нам рассказали немного об опытах братьев Монгольфье, об их воздушном шаре и о полете утки, петуха и барана — первых воздухоплавателей. Затем была байка, подтверждение которой я нигде не смогла найти. Тем не менее, излагаю ее, она забавна.

Не понятно почему, но король Франции запретил полеты людям не дворянского сословия, и когда в небо поднялся врач и физик Пилатр де Розье, Луи был весьма разгневан. Однако героизм отважного воздухоплавателя так сильно впечатлил короля, что тот пожаловал Пилатру де Розье дворянский титул, очертив кусок земли вокруг шара на месте приземления. Стало понятно, что подниматься в небо люди будут, и короля на всех не хватит, поэтому почетную обязанность даровать титул воздухоплавателям была возложена на пилотов.

В связи с этим фактом наши пилоты под шампанское выдавали нам грамоты и нарекали графами и графинями Дмитровскими, так как именно на этих землях мы и приземлились. Весьма символично, всю жизнь ведь в Дмитрове прожили. Напоследок мы сфотографировались с Павлом. И домой уже пора, а то комары совсем съели, большие такие, пушистые летали. Неужели у них соглашение с аэроклубом?

Полет на воздушном шаре

Все отправились в Морозки, а нам в другую сторону. Покинув автобус недалеко от железнодорожной станции Турист, граф и графиня Дмитровские сели в общественную электро-карету и отбыли почивать в поместье свое Баранкино.

Как только стало известно о том, что мы летим на воздушном шаре, сразу пришла в голову мысль: «Нельзя не отметить такое событие колокольчиком!» Я обратилась с просьбой к замечательному мастеру из Нижнего Новгорода Светлане Коминой, рассказав о предстоящем приключении. Светлана с энтузиазмом откликнулась на мою просьбу. Теперь на память о полете у нас есть не только фото, но и яркий, праздничный колокольчик. За что Светлане огромное спасибо.

Полет на воздушном шаре

Фотографии сделаны Дмитрием Барановым.

6 комментариев
Olga | 10.01.2013

Аня, как здорово! Я как будто летела на шаре вместе с вами:) Ваш колокольчик в форме воздушного шара появился в коллекции уже после полета, а у меня есть колокольчик с воздушными шарами из Великих Лук, который, как только вспомнишь про него, наоборот, дразнит и зовет в Великие Луки на воздушный шар:) Там уже больше 10 лет проходит фестиваль воздухоплавания. Надо ехать в Великие Луки! Рассказ и много замечательных фотогрфий здесь.

Larissa | 10.01.2013

А я высоты боюсь, поэтому не уверена, что соглашусь на шаре полетать. Полет Ани и Димы — замечательное путешествие-приключение. И колокольчик ему под стать. Я все чаще теперь склоняюсь к заказным колокольчикам, когда есть подходящий факт, событие или предмет.

Ирина Лапина | 10.01.2013

Анна, великолепное путешествие! Вы меня опередили, не в смысле полета на воздушном шаре (тут я трусиха, как и Лариса), а в плане репортажа о монгольфьерах.
Недалеко от Монреаля есть городок Сен-Жан-сюр- Ришелье (Saint-Jean-sur-Richeieu), который в Квебеке гордо называют канадской столицей монгольфьеров. Уже не один год в августе там проходит фестиваль воздухоплавателей, на который съезжаются со всего мира.
Я каждый год собираюсь туда, но всегда в это время путешествую по другим местам.
Еще одно место в Канаде, известное мне, парк Гатино в Оттаве. Там тоже проходит подобный фестиваль.
В Оттаве мы несколько раз видели воздушный шар, летящий над нами, когда привозили дочь на летние курсы по изучению английского языка. В Канаде есть программа – ребята из английских провинций едут в Квебек изучать французский, а из Квебека, наооборот, — в англоязычную Канаду. Программу полностью оплачивает правительство – курс, питание, проживание и даже экскурсии. Самим нужно оплатить только дорогу. Студенты могут жить в общежитии или семье, кому как нравится. Дочь училась два месяца, и когда мы приезжали к ней в субботу, воскресение, это было время фестиваля монгольфьеров. Часто кто-то из воздухоплавателй, видно, спешил к месту сбора, летя непосредственно над городом.
И каждый раз при виде шара, мы приходили в неописуемый восторг! Но мы то были на земле. А вы полетали!!!

http://www.flickr.com/photos/villedesaint-jean-sur-richelieu/sets/72157627553669363/show/

Ирина Лапина | 10.01.2013

Кстати, на канадские фестивали приезжают воздухоплаватели и из России. Знакомые рассказывали, что видели шар в виде матрешки.

Ирина | 10.01.2013

Аня, вы с Димой молодцы и смельчаки! Поздравляю вас с увлекательным путешествием на воздушном шаре и мягким приземлением!!!Ольга права — читая рассказ. как будто рядом с вами находилась во время полёта.

Анна Баранова | 11.01.2013

У нас в Дмитрове уже с очень давнего времени проводится чемпионат по воздухоплаванию. Летом небо заполняется воздушными шарами. В какой-то из годов в день открытия чемпионата шары стартовали прямо с центральной площади, это было незабываемое зрелище. А один раз шар пролетал над нашим забором, но очень жаль, мы не успели сделать хорошее фото. А в другой раз мы видели шар, зависший над воротами яхромского шлюза. Фотоаппарата с собой не оказалось, телефонов с камерами тогда еще не придумали, досаде не было предела, до чего феерическое зрелище. Про Великие Луки я знаю уже давно. Ольга, спасибо за ссылку на фотоотчет. В Великие Луки, действительно, не плохо бы попасть, тем более, что колокольчики оттуда у нас уже есть :)

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")