Круглый год с колокольчиками. Январь

Слово «календарь» восходит к латинскому «calendae» (первый день месяца), а оно, в свою очередь, к глаголу «сalare», что означает «выкликать»: в Древнем Риме обязанностью главного жреца было громкое провозглашение первого дня каждого нового месяца. Вообще календари создавались для измерения времени, периодичности явлений природы, времен года и праздников. Я попробую составить «колокольный календарь», где колокольчики будут отражать основные праздники месяца, народные гулянья, традиции, символику и красоту природы.

Колокольчики

Открываем календарь -
Начинается январь.

В январе, в январе
Много снегу во дворе.

Снег — на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки,
В небо дым идет столбом.

(С. Маршак)

Известные поговорки и приметы в январе:

Месяц январь – зимы государь;

Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает;

Январь – весне дедушка;

Если в январе эхо далеко уходит – морозы крепчают;

Коли в январе март, бойся в марте января.

Январь – просинец, перелом зимы, перезимье.

Январь
Январская погода

Январь – году начало, зиме серёдка. Своё имя месяц Январь получил в честь римского бога Януса – божества неба и солнечного света, символизирующего начало и конец, вход и выход, прошлое и будущее. Он открывал небесные врата, выпуская на небо солнце, а на ночь вновь запирал их. По легенде, Янус научил людей ремеслам, земледелию и исчислению времени. Этот педантичный бог вел счет дням, месяцам и годам: на пальцах его правой руки было начертано число 300 (ССС), а на левой 65 (LXV), что в сумме давало 365 – общее число дней в году.

Зимняя Сказка
Авторская работа «Зимняя Сказка» из музея игрушки «Великий Устюг»

Саксонцы называли первый месяц года – месяцем волка. А славяне давали разные имена – снежень, просинец, ледовик. Название «просинец» произошло от древнерусского слова «синь» — светлый, яркий, красный. Также январь называли «сечень» – сечет зиму пополам. Трещит январь – «лютовей», «трескун», «снеговик». А солнце с января на лето поворачивает. По народному поверью, оно, наряженное в яркий сарафан и кокошник, выезжает и направляет своих коней на летнюю дорогу.

Колокольчик. Январь
Дед Мороз

В природе январь – это самая середина зимы, пора лютого холода. Мороз и ветер знобят всё живое, загоняют зверей в норы и логовища; в январе повсюду лежит снег, замерзают реки, деревья покрыты инеем, зима вступает в свои законные права. Несмотря на лютые морозы в народе это время называют ласково – «зимушка-зима».

Колокольчик. Снегурочка
Снегурочка. Лариса Нагурная

«Хороши, чисты русские снежные зимы. Глубокие сверкают на солнце сугробы. Скрылись подо льдом большие и малые реки. В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым. Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля…. А как хороши зимний рассвет, утренняя заря, когда покрытые снегом поля, пригорки освещают золотые лучи восходящего солнца и заблестит, засверкает ослепительная белизна! Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!..», — так описывает И.С. Соколов-Микитов русскую зиму.

Колокольчик. Новогодняя ёлка
Новогодняя ёлка

Январские праздники самые долгожданные и самые веселые в году. Новый год – одно из самых главных событий в году. А раньше по первому дню года земледельцы старались узнать о характере следующих месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких.

Колокольчик. Ночь перед Рождеством
Ночь перед Рождеством. Елена Лаптева

Самые главные символы этого праздника – Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя ёлка. Издревле Дед Мороз был просто духом холода. Люди не ждали от него подарков, а приносили сами – за порог своих жилищ бросали лепешки с мясом, чтобы задобрить Мороза. На Западе этого волшебника называли Святым Николаем или Санта Клаусом. И только к концу XIX века складывается иное представление о дедушке Морозе, который поздравляет, одаривает и ласкает детей. Снегурочка – положительный образ, появившийся в глубокой древности. Но этот фольклорный персонаж был опоэтизирован А.Н. Островским в его знаменитой весенней сказке. Растаяв от любви весной, Снегурочка начала свою жизнь в литературе и искусстве.

Колокольчик. Рождество
Рождество

Канун или Сочельник, а точнее вечер перед Рождеством, получил свое название от обрядовой еды – сочива, т.е. зерновой каши. Хотя и представляется этот день праздником, но пиршества были не приняты, правило «до первой звезды нельзя» заставляет не просто вспомнить о Вифлеемской звезде, но и с нетерпением ее дожидаться.

Колокольчик. С Рождеством
С Рождеством. Н. Минькова

По народным поверьям накануне Рождества Христова в природе совершаются чудеса. В сочельник будто бы деревья начинают переходить с места на место, а то и зацветают на миг в самый трескучий мороз, человеческим голосом способен заговорить с хозяевами домашний скот, вода в колодце вполне может превратиться в вино, а со дна озер вдруг поднимаются затопленные храмы и монастыри, и слышен звон их колоколен.

Колокольчик. Январь
Коза (колядки). Л. Островерхова

День рождения Божьего сына – любимейший христианский праздник в январе. Всенощные службы в храмах, веселье, застолье, подарки, шумные игрища – обязательные атрибуты Рождества. В крестьянских избах елки не наряжались, эта традиция бытовала только в состоятельных домах, большей частью городских. Но подарки получали все дети, и даже самый неимущий бедняк старался порадовать своих малышей хотя бы пряником.

Колокольчик. Крещение
Крещение. Оксана Шафиева

Целых две недели после Рождества до самого Крещения будут длиться Святки – самый длинный праздник в крестьянском календаре, пора задорного веселья, игр на свежем воздухе, колядования и гаданий. Колядки или зимние святочные песни встречаются не только в фольклоре славянских, но и европейских народов, само название восходит к греко-римскому празднику нового года calendae. Изначально эти песни имели магический смысл: величание хозяина дома и членов его семьи должно было при помощи словесных образов призвать богатсво, урожай и приплод. Считалось, что чем больше колядовщиков зайдет в дом, тем лучше. В благодарность за благую весть о рождении Христа, обновлении мира, принято было дать угощения с праздничного стола.

Колокольчик. Зимушка-зима
Зимушка-зима. Лакеева

Ряженье – элемент народных праздников, обрядовое и игровое переодевание с использованием масок. Мир персонажей русских ряженых был довольно разнообразен: они могли изображать различных животных и птиц, барыню, цыгана, нищих, кикимору, ведьм, черта и т.д. Музыкально-шумовой фон складывался из звона колокольчиков, бубенцов, стучания ложками.

Рождественские святки заканчиваются Крещением, главным событием этого праздника являлось водосвятие. Помимо купания в проруби в этот день устраивались смотрины: наряженные девушки выстраивались около проруби, а парни выбирали себе невест.

Колокольчик. По щучьему велению
По щучьему велению. С. Шеронова

В долгие зимние январские вечера – самое время рассказывать истории и сказки. Вспоминали сказку про Емелю и щуку, Морозко и Снегурочку.

Колокольчик. Морозко
Морозко. Хохлова

Колокольчик. Снегурочка
Снегурочка. О. Гусева

Католическая святочная неделя заканчивается праздником «Трех королей или мудрецов». Содержанием праздника является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей — магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем.

Колокольчик. Январь
Праздник трех королей

Традиционным цветком января в Англии считается гвоздика. Она олицетворяет любовь и восхищение, чистоту и свежесть.

Колокольчик. Девушка-январь
Девушка-январь. Marjorie Sarnat

Источники:
И.И. Шангина. Русские традиционные праздники. – СПб.: Азбука-классика, 2008. -336 с.
Большая книга о природе: Стихи, рассказы, загадки, приметы, пословицы/ Художн. В. Дугин. – М.: Дрофа-Плюс, 2008. – 208с.
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
журнал Discovery №1, 2011 год.
http://retroman.ru/происхождение-названий-месяцев.html
http://origin.iknowit.ru/paper1133.html
http://rudocs.exdat.com/docs/index-359439.html#10846391
http://www.razumniki.ru/korotkie_rasskazy_pro_zimu.html

16 комментариев
Larissa | 17.01.2013

По-моему, класс! Уже жду февраль.

Анна | 17.01.2013

Замечательная статья! И чудесно иллюстрируют ее колокольчики, один другого краше. Спасибо за созданное настроение сказки:)

Irina Lapina | 17.01.2013

Прежде всего — великолепная идея, прекрасная тема. Я постараюсь (при наличии соотвествующих колокольчиков)рассказать о канадских и квебекских праздниках.
Написано ярко, занимательно. А колокольчики! У Вас уже целая мини-коллекция в Вашем колокольном царстве.
Мне особенно понравился колокольчик «По щучьему велению». Дивные росписи. Он перенес меня в мир детства. Какие новогодние каникулы без этого мультфильма?! Усаживались перед телевизором, переливалась огнями елочка. Мы пересчитывали подарки, доставали конфеты, складывали и обменивались фантиками (где теперь та коллекция?)

Юлия | 17.01.2013

Всем спасибо, я рада что идея понравилась!

Юлия | 17.01.2013

Ирина, колокольчик «По щучьему велению» замечательный, я его тоже очень люблю, он из коллекции Ольги Поповой.

Irina Lapina | 18.01.2013

Сейчас у нас вечер. Заглянула еще в «Галерею». Почитала приметы, что Юлечка привела. Когда-то мы со студентами вели интересный подсчет — оправдываются или нет. Вы знаете, вышло 50 на 50. Но это, понятно был не длительный эксперимент. А всего несколько лет. Первое время в Канаде пыталась понаблюдать,как тут действуют наши приметы. Нет, многие не совпадают. Тут свои «Календари фермеров». Весьма любопытные. Все времени нет этим заняться. Вот если бы были в компании мои курсовики и дипломники — горы бы свернули. А в одиночку трудно все темы сразу поднять. О, вспомнила! У кого есть колокольчик с сурком? Проинформируйте Ольгу, пожалуйста. Я тогда пришлю любопытнейший материал. Я давно мечтаю рассказать об этом в «Галерее». Но вот сурка нет.

Irina Lapina | 18.01.2013

А вот как мне понравилась коза, представить не можете. Я ее только сейчас во всех деталях рассмотрела. Ну, писаная красавица. А лапти, то лапти! Мне очень нравятся такие колокольчики, где они при том, что обыгрывают персонаж, сохраняют форму колокольчика. Сейчас многие мастерят, по моему мнению, куклы под колокольчик. Я хоть и купила много такого типа и умиляюсь,но восприниаю их как игрушки. А здесь коза — настоящий колокольчик. Спасибо мастеру!

Анна Баранова | 18.01.2013

Тема не просто благодатная — Клондайк. Юле большое спасибо за идею не просто описания календаря, а за возможность раскрыть колокольчики еще и в свете времен года, месяцев и связанных с ними обычаев, традиций, примет. Любопытство охватывает, что же будет дальше? Но все в соответствии с календарем :) Как всегда, великолепная реализация. Ольга и Юля, к Вам скоро на курсы по дизайну начнут в очередь вставать!

Ирина | 18.01.2013

ЗИМА

Падают снежинки,
На окне узоры.
Замело тропинки,
В хрустале озёра.
В инее берёзы,
В белых шапках ели.
Вновь трещат морозы ,
И метут метели.

Замечательная идея, познавательная информация, прекрасное оформление!!!
Колокольчики-супер!!!

Irina Lapina | 18.01.2013

Милое стихотворение — его в учебники для первокласников. Учить обязательно! Сейчас дочери в Италию пошлю — а то она в Риме по снегу соскучилась. А я напоминаю о колокольчике с сурком.

Ирина | 18.01.2013

Ирина, вы попали в самую точку, говоря о стихотворении. Ко мне обратились с просьбой написать стихотворения по теме «Времена года» для учебного пособия по чтению на русском языке для учащихся младших классов.Вот я и написала и ваша реакция. как подтверждение, что получилось стихотворение именно для детей.

Irina Lapina | 19.01.2013

А я опять про козу. Юлечка, есть ли у Вас еще какие то колокольчики этого мастера? Хотелось бы также узнать побольше об Л. Островерховой.

Юлия | 20.01.2013

Да, Ирина, колокольчики Людмилы Островерховой есть. Я постараюсь сделать статью о мастере и ее работах, тем более она занимается возрождением керамики и росписи, ранее популярной в д.Карачун, Рамонского района, Воронежской области.

Раймонда Шейнфельд | 22.01.2013

Прелестные колокольчики,тонкие
комментарии,отличная идея.Ждём остальных месяцев.Откровенно говоря,терпение на нуле.Спасибо
большое!Успехов Вам!Раймонда

Ирина Лапина | 22.01.2013

Я рада, что Вы, Раймонда, заглянули к нам на огонек. Кажется, у Вас — красивая коллекция. Почему бы не прислать фотографии Ваших колокольчиков к нам на выставки. Вот сейчас мы поместим к 8 марта новых барышень, присылайте своих!

Анастасия | 27.01.2013

Чудесный рассказ!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5