Гвоздика – божественный цветок

Начну сразу с того, что гвоздики-цветы мне раньше никогда не нравились, казались какими-то простыми и строгими, предназначавшимися в основном для мужчин, цветами. Редко можно увидеть, чтобы парень выбирал эти цветы в подарок любимой девушке. А вот колокольчик в виде дамы из серии, посвященной месяцам года и символизирующей цветок-гвоздику, полюбился с первого взгляда. Возникает вопрос: почему платье январской барышни украшено гвоздиками? Разве гвоздики так популярны в январе? Дело в том, цветок-талисман для рожденных в январе – именно гвоздика. Поэтому, если у вас есть друзья, отмечающие свой день рождения в первом месяце года, то смело можно преподносить букет с гвоздиками. В Англии этот цветок считается символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира. Красота гвоздики была воспета в бессмертных картинах художников Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса.

Колокольчик с гвоздиками
Александра с гвоздиками

Изучив материалы по истории гвоздики, легенды о происхождении, посетив цветочные магазины, могу сказать, что мое мнение относительно гвоздик очень поменялось. Я даже купила пакетик с семенами садовой гвоздики, попробую вырастить этот «божественный цветок» у себя на даче, когда наступит лето.

Гвоздика
Гвоздика

Фото Ю. Чуриловой

Но обо всем по порядку. Карл Линней назвал гвоздики диантусами, соединив два греческих слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок». А вот русское название цветка происходит от польского слова «гвоздик», которое, в свою очередь, было заимствовано поляками из немецкого словаря. Так именовались немцами цветы за сходство их запаха с заморской пряностью – высушенными бутонами гвоздичного дерева. Почувствовав одинаковый с ними запах цветов, люди и цветы окрестили гвоздиками.

Согласно древнегреческой мифологии, гвоздики – это пролитая кровь пастуха, которого не пощадила богиня Артемида, возвращающаяся после неудачной охоты.

Колокольчик с гвоздиками
Фото В. Леонова

Привезена гвоздика в Европу впервые из Туниса, однако родиной ее являются Молуккские острова. И именно в Тунисе впервые были раскрыты целебные свойства гвоздики, с помощью отвара из ее цветов лечили воинов во время чумы. В лечебном старинном справочнике сообщается: «Гвоздика укрепляет сердце, голову и желудок, помогает пищеварению, ободряет жизненные духи, помогает зрению, прогоняет обмороки…»

А вот разводить садовую гвоздику для букетов стали в Голландии и Франции в XVI веке. Королева Елизавета была поклонницей этих цветов и однажды появилась на балу в платье, украшенном гвоздиками.

Колокольчик с гвоздиками

В Италии гвоздика была цветком-талисманом воинов: девушки, провожая парней в армию, дарили им цветы гвоздики, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. В Испании поднести любимой даме цветы зимой, когда они особенно дороги, считалось верхом любезности. А дамы, в свою очередь, считали гвоздики цветами влюбленных. Достаточно было на ходу приоткрыть случайно мантилью, как влюбленный по оттенку цветов понимал, в каком часу было назначено их свидание. А вот в Бельгии, напротив, гвоздика считается цветком бедняков. Как правило, ее разведением занимались шахтеры: после мрачных шахт алый цвет гвоздик прибавлял им жизнерадостности. Сейчас – этот цветок символ домашнего очага, родительской любви и забот.

Колокольчик
Мадонна с гвоздикой. Леонардо да Винчи
Фото с сайта wikipaintings.org

Красная гвоздика – символ свободы и правды, с помощью этого цветка назначались демонстрации. Пламенем пылают гвоздики у подножия памятника «Нинос Гароес» в Мехико, поставленного в честь маленьких героев крепости во время завоевании столицы; у стены коммунаров в Париже; у памятника Марксу в Лондоне.

Закончить повествование хотелось бы строками из стихотворения Сергея Есенина «Воздух прозрачный и синий»:
Лугом пройдешь, как садом,
Садом в цветенье диком,
Ты не удержишься взглядом,
Чтоб не припасть к гвоздикам.
(Сергей Есенин)

А как вы относитесь к гвоздикам? Часто ли встречали колокольчики с их изображением?

Источники:

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/gvozdika.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гвоздика
Н.Ф. Золотницкий «Цветы в легендах и преданиях»:- Мн.-1994.-318с.

8 комментариев
Olga | 21.01.2013

Я не равнодушна к гвоздикам, которые растут на лугу. Какой у них яркий приятный цвет!

Анна Баранова | 21.01.2013

А я до сих пор вообще никакого значения этому цветку не придавала. А он вот какой, оказывается, интересный. Колокольчики с гвоздиками вижу впервые в этой статье, даже не подозревала, что такие могут быть. Особенно понравился колокольчик с синей гвоздикой.

Юлия | 21.01.2013

Ольга, согласна, такие гвоздички совсем не похожи на те, которые продаются в магазинах. Луговые гвоздики маленькие, нежные и смотрятся необычно!

Юлия | 21.01.2013

Аня, действительно, синяя гвоздика на колокольчике — совсем непривычный вариант. И какие только способы не применяли цветоводы для выведения растений необычных окрасок. В 19 веке одна из парижских цветочниц случайно уронила белую гвоздику в зеленую краску, так цветок позеленел. Случайное открытие оказалось доходным — Париж наводнили цветы самых неожиданных расцветок. Благодаря чудесам селекции сейчас можно купить и черные гвоздики, и темно-бордовые. Существуют даже такие, которые меняют окраску в зависимости от времени суток.

Ирина Лапина | 21.01.2013

Юлечка! А вы меня опередили. Я как раз хотела написать о гвоздике, продолжить «Цветочный календарь».У меня тоже есть эта красивая барышня с гвоздикой. Помню, когда я ее приобрела, все размышляла, почему гвоздика- цветок января. Тоже к книге Золотницкого обратилась. Нашла ответ. А я сейчас хочу рассказать о синих розах, уже и статью подготовила, колокольчики есть, но нет только фотографий своих синих роз. Была на рынке, астры синие сфотогрфировала, а вот синих не отыскала, хотя в прошлом году было много в продаже. Мне там фокус с окраской цветов и объяснили. Из белых роз, как сказали, могут сделать любой цвет.

Ирина Лапина | 21.01.2013

Кстати, этих барышень двенадцать. Можно с их помощью и рассказать о цветах в этом году. У меня только две. Вторая — «декабрь» с цветком пуансеттии, о котором я писала. Возможно, у кого-то есть все остальные девушки-колокольчики из этой серии.

Юлия | 21.01.2013

Ирина, а, может, вы и продолжили бы тему гвоздики? По цветочному календарю она относится к октябрю. Было бы интересно узнать ваше мнение об этом цветке. Возможно, еще появятся новые фото и колокольчики.

Ирина Лапина | 21.01.2013

Хорошо. В октябре мы продолжим о гвоздике. У меня есть несколько колокольчиков с гвоздиками, буду ждать фотографии с цветами и колокольчиками.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")