Марокканские зарисовки: Касабланка

В Касабланке нас встретили яркое солнце, необыкновенно синее небо, пальмы и добродушный гид по имени Мохаммед. Если бы мы только знали, какой мамой-наседкой он окажется впоследствии, то сбежали бы, наверное, сразу. Но тогда настроение было приподнятое, а иллюзии неразрушенные, поэтому вся группа доверчиво проследовала за ним в автобус.

Дорога-в-порт

Первый день не предполагал каких-либо экскурсий, поэтому все быстренько сговорились ехать в новый торгово-развлекательный центр Марокко-молл, смотреть морской аквариум. Мохаммед брался обеспечить нас транспортом. До отъезда еще много времени, и мы решили прогуляться по Касабланке самостоятельно.

Из гостиницы попадем на широкую улицу. Мы хотим дойти пешком до мечети Хасана II, посмотреть ее, затем, по возможности, увидеть маяк Эль-Ханк. Судя по карте, он стоит на небольшом мысе, и есть точка, с которой на него должен открываться замечательный вид.

Возвращаться к отелю мы планировали уже по другим улицам и захватить краешек медины. Так сказать, хотели окунуться в настоящую марокканскую жизнь.

Итак, мы идем по широкой улице, проложенной вдоль порта Касабланки. До мечети Хасана II далеко, но это нам на руку – по пути мы с интересом рассматриваем все вокруг. Ведь не доводилось же до сих пор побывать в арабской стране, поэтому все ново, все любопытно. Мы переполнены хорошим настроением от солнечного света, близости океана, апельсиновых деревьев, растущих на улице и увешанных плодами. В какой-то момент мы видим большой корабль в порту, хотим подойти ближе, сфотографировать.

Мужчина в форме делает нам запрещающие знаки – закрытая территория, туда нельзя. Ладно, идем дальше. Мы довольны тем, что сами прошли такой долгий путь. У нас появилась возможность снимать мечеть издалека, когда она вся видна и попадает в кадр целиком, и минарет не заваливается. С близкого расстояния так не получится. При групповой экскурсии нам бы не позволили выйти из автобуса.

Мечеть-Хасана

Мечеть поражает воображение. Все лучшее, что могли собрать марокканцы в искусстве и зодчестве, они постарались воплотить в этой мечети. Храм построен при отце нынешнего короля (Мохаммед VI) Хасане II с 1980 по 1993 годы на искусственном полуострове, так как трон Аллаха должен покоиться на воде. Позже Мохаммед (наш гид) перечислял, какие виды камня, дерева, стекла и прочих строительных и отделочных материалов были использованы при создании мечети. Размах впечатляет. Крыша поднимается на рассвете, чтобы первые лучи солнца попали в молельный зал. Близко нам не позволили подойти, я не знаю причину. Мы прогулялись немного по берегу океана, и надо было уже двигаться ближе к гостинице.

Теперь идем по улице, прилегающей к медине. Медина – старый город, то, что возникает вместе с его основанием. Это большое количество невероятным образом запутанных узких улочек, где легко заблудиться. Несмотря на внешне кажущийся хаос, медина имеет свою логику. В центре на пересечении основных улиц стоит мечеть. Территория старого города делится на кварталы – хаумы, где есть все необходимое для жизни людей. В медине находятся рынки. Продают пряности, кожаные, жестяные, серебряные изделия, одежду, фрукты, сладости, оливки. Вот они те самые колоритные восточные базары. Люди разного вероисповедания никогда не живут в одном квартале. Старый город окружен оборонительной стеной, в которой сделаны ворота. В Касабланке ворота красивые, но позже в Рабате, Марракеше и Мекнесе мы видели лучше.

Ворота-в-медину
Ворота в медину

Сейчас во многих городах Марокко медина это самый бедный и необустроенный район, за исключением туристических мест, конечно. Мохаммед (гид) запугал нас всех, строго-настрого запретил совать нос в медину. «Вы просто оттуда не выберетесь», — вещал он. «Туда даже полиция боится заходить». Не знаю, так ли это. Те туристы из нашей группы, которые все-таки «сунули нос» в медину Касабланки (но только днем), говорили, что все там вполне нормально. Люди спокойные, агрессии не проявляют, занимаются своими делами. Ходят полицейские. А вот вечером, действительно, рядом с мединой лучше не появляться ни вдвоем, ни втроем, вообще никак. В сумерках двое наших одногрупников, оказавшихся возле (обращаю внимание, возле, в саму медину не заходили даже) старого города, обращали внимание на странно-заинтересованные взгляды со стороны местного населения.

Дома-на-краю-медины
Дома на краю медины

Мы шли днем. Я сфотографировала только верхнюю часть улицы – кусок стены и дома, прилепленные к ней. То, что было под стенами, меня ужаснуло. Возможно, сработали запугивания нашего гида. Смесь бомжатника и «черкизона». И еще запах. Что-то жарили. Это что-то было рыбное. Причем, оно давно приготовилось, и теперь его просто мучали. Мама! То есть, Дима, бежим отсюда! Одной рукой я вцепилась в фотоаппарат, другой – в Диму, и помчалась. «Цель вижу, препятствий не замечаю». С подобной скоростью я не бегала уже давно. Не знаю как, но Дима успел заметить дядьку с печатной машинкой и женщину, диктующую ему что-то, ряд цирюлен на одно кресло и целые телеги мандаринов. Ничего не видела.

Вот, наконец, и приличная улица, обсаженная пальмами, она сначала уходит от медины, а возвращается к ней уже ближе к нашей гостинице. С высокого забора огораживающего частные владения, вдоль которых мы теперь идем, свешиваются цветущие ветви кустарников. Время от времени я их фотографирую, очень уж красивые.

Цветок

Ускоряем шаг, чтобы к назначенному времени попасть в гостиницу. По дороге снимаем еще ворота и башню медины, весьма колоритные, нельзя просто так пройти.

Башня-медины
Башня медины

Группа в сборе, едем в Марокко-молл. По дороге туда делаем остановку на бульваре Ле Корниж, разбитом вдоль океана. Касабланка – город контрастов. Некоторое время назад мы были на ужасной улице, прямо дрожь пробирает от воспоминаний. Теперь перед нами очень чистый, ухоженный бульвар, застроенный отелями и ресторанчиками, украшенный клумбами. Океан неспешно катит свои волны на песчаный пляж. Над водой повисла синяя дымка, кажется, она – продолжение не менее синего неба. Из нее, как фантом, появляется маяк Эль-Ханк. Ле Корниж – излюбленное место отдыха горожан. Здесь, на берегу океана и дышится как-то по-особенному.

Бульвар Ле Корниж
Бульвар Ле Корниж

Маяк-Эль-Ханк
Маяк Эль-Ханк

Едем дальше, но вскоре останавливаемся опять. Всем хочется выйти прямо к воде. На песчаном пляже мальчишки расчертили поле и играют в футбол. В Марокко это самый популярный вид спорта. Марокканцы гордятся своей командой.

Зеркало Атлантики
Зеркало Атлантики

Волна в этом месте пляжа почему-то совсем слабая, дымка тоже куда-то делась. Солнце понемногу клонится к зеркальной поверхности океана. Уезжать не хочется. Ну, зачем нам этот Марокко-молл? А, ну да, мы направляемся туда смотреть морской аквариум, который, кстати, имеет довольно приличные размеры. Аквариум хорош, там, в подводных джунглях водилось много разных рыб. Я даже акулу видела. Попыталась ее сфотографировать, но вредная рыбина помахала мне хвостом на прощание.

Ужин в гостинице. Не могу не описать, поскольку он был традиционный марокканский. Супчик-пюре из нута на первое. Я думала, после него стану огнедышащим драконом. Нет, вполне щадяще, особенно вкусно с мягким французским батоном. На второе – кяфта в таджине. Для начала кяфта. Это оказались небольшие круглые говяжьи котлетки в томатном соусе. Теперь таджин – традиционная марокканская керамическая посуда, состоящая из большого глубокого блюда и высокой конической формы крышки. Еда в такой посуде получается очень вкусная. В сувенирных лавках Касабланки (да и не только Касабланки) наряду с большими таджинами мы видели маленькие сувенирные таджинчики. Великолепные, украшенные затейливым орнаментом, в стилях, принятых в разных регионах страны. Мозг сразу заработал в утилитарном направлении – купить такой сувенир и сделать из него колокольчик, приклеив бусинку на ниточке к внутренней стороне крышки. Дима тут же раскритиковал мою затею. Мол, получится и не колокольчик в итоге, и не таджин, а не понять что. Я согласилась и не стала покупать. Теперь жалею, какой бы колокольчик был! Наверное, поговорка «послушай женщину и сделай все наоборот» изначально придумана про мужчин :) .

Напитки за ужином платные, как и везде, но очень дорогие, лучше приносить с собой. Местное пиво я пробовала – так себе, не стоит внимания.

Ночь в гостинице. Не менее колоритная, чем ужин. Гостиница называется Анфа-порт. Если Вы поедете в Касабланку, ни за что не останавливайтесь там. Анфа – не помню, сколько этажное здание, расположено прямо над мединой. Стены – из картона. Все звуки улицы слышны просто великолепно. Такое впечатление, что машины ездят прямо мимо кровати. А под утро раздался петушиный крик. Ну, хорошо, ну поприветствовал ты новый день один раз, разве недостаточно? Надо продолжать, будить всех вокруг, да? Я ненавижу эту птицу! Очень хочется метнуть ее прямиком в Мексиканский залив, если сил хватит. Замолчал. Уфф, хорошо-то как. После пятиминутной передышки стало понятно, что в старом городе петух не один… Прощай сон. Но, наконец-то снова тишина. Вставало солнце, над мединой раздался призыв муэдзина верующим на молитву…

Завтрак в гостинице. Запомнился вкусными горячими лепешками. Тесто как для пельменей, готовятся на небольшой жаровне. Если намазать на лепешку масло, положить сыр, колбасу и оливку, то весть этот натюрморт неплохо идет с кофе. Главное – успеть съесть быстро, поскольку довольно свежо – зима все же :) .

Вот теперь у нас официальная экскурсия по Касабланке, и первым делом мы едем к мечети Хасана II. Мохаммед утверждает, что кроме нее в Касе, по большому счету, и смотреть больше нечего. Не согласна, там еще много интересного. На этот раз подходим близко к храму, через площадь, образованную аркадой медресе, расположенного рядом. Какая же эта мечеть огромная, она вторая по величине в мире.

Мечеть-Хасана
Мечеть Хасана II

Медресе-около-мечети-Хасана-II-аркада
Аркада медресе

Аркада медресе
Аркада медресе

Очень высокий минарет, 200 метров. Разнообразная резьба по камню, мозаика зеллидж украшают и стены, и минарет. Аркады с колоннами из разных сортов мрамора, высокие порталы, также все в мозаике и резьбе, фонтаны, чаши которых выполнены в форме раковины. Глаза разбегаются от восточного колорита. И это мы внутрь не заходили. Мечеть Хасана II – единственная в Марокко, куда пускают не мусульман. У нас не было достаточно времени, чтобы осмотреть ее внутреннее убранство, но, может быть, и доведется когда.

Аркада мечети Хасана II
Аркада мечети Хасана II


Мечеть Хасана II, декор минарета

Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II, резьба по камню

Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II, минарет, мозаика зеллидж

Портал
Портал

Портал
Портал

Немного свободы, котороую нам здесь дали, мы посвятили прогулке по набережной. Соленый ветер, все та же синяя дымка. Виды поднимают настроение, которое и так хорошее, уж дальше некуда.

На берегу океана
На берегу океана

Продолжаем экскурсию. Дальше по плану – площадь Мохаммеда V. Она разделена проспектом Мохаммеда V (дедушка нынешнего короля) на две части. В одной половине современные административные здания, в центре фонтан. Голубей-то сколько! В другой половине – одна из префектур, суд, почтамт. Все здания построены при французском протекторате. Архитекторы, выдержав здания в европейском стиле, придали им все же восточный колорит при помощи мозаики зеллидж. У префектуры есть часовая башня, отчего здание похоже на итальянское палаццо.

Площадь Мохаммеда V
Площадь Мохаммеда V

Префектура
Префектура

Церковь Богоматери Лурдской – современная постройка, на мой взгляд, никакая, но витражи хороши. И пальмы, растущие вокруг храма, очень понравились.

Церковь Богоматери Лурдской
Церковь Богоматери Лурдской

Касабланка – самый крупный город в Марокко. Здесь проживает около 4 млн. человек, больше, чем в столице Рабате. Каса – финансовый центр страны. Передвигались мы по ней на автобусе, делая остановки. Проезжая по улицам, видели здания в стиле модерн. Таких много. Если Вы модерн уже везде посмотрели, где только можно, но хотите еще, то Вам в Касабланку. Я такие дома не фотографировала сознательно, хотелось именно арабского колорита. Мне очень понравились современные районы города. Квартал Хабус – новый город. Там площади, широкие улицы с пальмовыми аллеями, высокие дома, бизнес-центры, магазины. Видели знаменитое здание в форме корабля с двумя башнями. Квартал Анфа – фешенебельный район, застроенный небольшими богатыми особняками, обязательно с садом.

Особняк в квартале Анфа
Особняк в квартале Анфа

Пешком по Касабланке передвигаться тяжело – расстояния большие. На машине – еще тяжелее. Местные автомобилисты – это тоже восточный колорит. Стиль вождения – Шумахер на запорожце, светофоры – досадное недоразумение, другие машины – конкуренты на дороге. Нет, я больше, чем уверена, что правила дорожного движения, как официальный документ, в Марокко непременно есть. Но создается впечатление, что у каждого водителя правила свои, они отличаются от официальных, остальные водители этих правил, очевидно, не знают, что дико всех возмущает. «Справедливый гнев» изливается на улицы громкими эмоциональными сигналами клаксонов. Может, они все так общаются просто?

Пти-такси, маленькие фиатики, в Касабланке красного цвета. Несколько раз мы пользовались их услугами, ехали на центральный вокзал Каса Вояджерс.

На Касабланку в официальной части экскурсии было отпущено всего полдня. Основных достопримечательностей здесь не много. Хотя их и больше, чем только мечеть Хасана II, мы все посмотрели либо с остановками, либо проезжая мимо на автобусе.

Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II, сфотографировали по дороге из Анфы

Маяк Эль-Ханк
Маяк Эль-Ханк, сфотографировали по дороге из Анфы

На обед мы заказали жареные сардины с картошкой и овощами. Просто пальчики оближешь. Так вкусно приготовлено, и не скажешь, что пища бедняков. Уметь надо!

Память о поездке осталась не только в виде эмоций и фотографий. По моей просьбе замечательный московский мастер фарфорист Светлана Орешкина сделала колокольчик, использовав для оформления стилизованные элемены декора мечети Хасана II.

Колокольчик

4 комментария
Юлия | 27.02.2013

Светлана Орешкина — талантливый мастер, удачно изобразила и цветовую гамму и сам орнамент на колокольчике! Очень красивый получился! Обидно, правда, что в самом городе не нашелся колокольный экспонат, все-таки привезенные вещи обладают энергией того места, энергетикой мастера из той страны.

Olga | 27.02.2013

Согласна с Юлей. А марокканская керамика великолепна! Вот нашла фотоальбом. Так и напрашивается колокольчик:) Ну ничего, думаю, и там колокольчики скоро появятся)

Анна Баранова | 27.02.2013

Мы тоже были у фесских керамистов. Много нафотографировали. Об этом немного позже. насчет колокольчиков, не ясно, не делают они, то ли пока, то ли совсем. А получилось бы здорово!

BarD | 27.06.2013

До сих пор жалею что не фотографировал в касбе. Представьте ряд парикмахерских на одно кресло, одна за другой, целый ряд. Ряд нотариусов: ряд маленьких клетушек в каждой мужик за столом с печатной машинкой. Современная Касабланка город вообще не открытый, никто его не знает не гид, не путеводитель. А город очень красивый стройные многоэтажки колоритные суетливые улицы, все первые этажи заняты кафешками в которых сидят мужики за чашечкой кофе, женщин нет (в кафе) вообще. В общем для меня Касабланка город упущенных фотографий, молод был, стеснителен и глуп. Каюсь

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")