Как все начиналось

Неожиданно вспомнились события пятнадцатилетней давности. Предпраздничные мартовские дни, которые могу считать точкой отсчета для своей коллекции.

Я училась тогда в университете на третьем курсе. В канун восьмого марта нас «обрадовали» коллоквиумом по диффурам. Предмет сложный, заковыристый. С нашего потока в нем понимали всего четыре-пять человек. И умище у них такой был, что не «три раза ку», а тридцать три. Сама же, как ни старалась разобраться, не смогла, в итоге сломалась и решила просто запомнить последовательность формул и математических выкладок.

Теперь, как проходит коллоквиум. По сути, это мини-экзамен, только без решения задач. Преподаватель наш, средних лет, интеллигентный спокойный человек, которого мы сразу, как-то не сговариваясь еще в начале учебного года, прозвали ефрейтор Ганс, отсекал всякую возможность не то, чтобы списать, даже подсмотреть шпаргалку, даже ее достать. Все вещи складываются отдельно в уголок, из столов выгребается все, вплоть до огрызков и фантиков. Перед собой только ручка и лист бумаги, проштампованный и выданный преподавателем. Каждый сантиметр аудитории «простреливался» внимательным взглядом из-под очков. Нечеловеческие условия.

Мне дают один вопрос, я пишу. Преподаватель читает, кивает головой, следующий вопрос, коих три штуки. То ли повезло – легкие вопросы, то ли подготовилась хорошо – память не подвела, но белые листы быстро заполняются значками и цифрами. И вот последний удовлетворительный кивок, напротив моей фамилии в ведомости проставляется отметка о сдаче коллоквиума. Отлично! Тридцать баллов из ста двадцати к экзамену у меня в кармане. И аудитории выходила первая. В тот момент я чувствовала себя победительницей! В коридоре – группа поддержки, физики, химики, чистые математики, наши прикладники, кто идти сдавать побоялся. Все меня тормошат, радуются.

Постепенно выходят из аудитории и другие студенты, есть сдавшие, есть и завалившиеся. Мы образовали в коридоре бурлящую, гомонящую толпу. Смех, шутки, веселые подтрунивания. Сейчас вспоминаю, улыбка сама собой появляется на лице, настолько мы все искрились хорошим настроением. Его подхватили даже те ребята, у кого прошло все неудачно.

Тут-то мальчики девочек и поздравили. Мне достался в подарок колокольчик. Керамический, потешный, милый. До сих пор пытаюсь понять, это такой заяц с короткими ушами, или мышка с чересчур длинными.

Колокольчик

Очевидно, о коллекции в тот момент и не думалось. Тогда это была забавная безделушка на девчачьей полочке, связанная с пусть и небольшим, но достижением, с воспоминаниями о чудесных временах. Я даже и не подозревала, в какое серьезное, интересное и долгое увлечение для меня выльется в итоге этот подарок. Так что, в канун восьмого марта отмечу пятнадцатилетие коллекции!

9 комментариев
Юлия | 06.03.2013

Мне показалась, с первого взгляда, что это мышка. Очень милая. Моя коллекция тоже началась с колокольчика из мира фауны — глиняный слоненок. Аня, спасибо, что поделилась историей зарождения своей коллекции. Наверняка, он не самый дорогой по цене в коллекции, но самый дорогой по воспоминаниям!

Анна Баранова | 06.03.2013

Юля, я помню твоего слоненка, тоже мимо такого бы не прошла. А свой колокольчик я трактую больше как зайку, не знаю почему, так он видится. Конечно, он самый дорогой по воспоминаниям, я же в тот день такое дело провернула! До сих пор удивляюсь, как у меня получилось? Наверное, этот колокольчик, он уже знал, что попадет ко мне и помогал на расстоянии :)

Анна Баранова | 06.03.2013

Кстати, никто никогда не обращал внимания, что колокольчики это талисманы на удачу? Так у меня получалось, что если перед каким-то важным делом мне дарили, или я покупала колокольчик сама, то это дело обязательно завершалось успешно.

Olga | 06.03.2013

Я тоже за мышь!:) Аня, поздравляю со знаменательной датой! Желаю новых открытий, чтобы интерес к колокольчикам не иссякал!
Да, диффуры это что-то:) Я вспомнила нашего лектора. Он с такой скоростью писал формулы, громко стуча мелом по доске, что создавалось впечатление, что за ним кто-то гонится. Может он тоже все заучивал и боялся забыть?:)
Очень было смешно, когда доска заканчивалась и улетала вверх, оборвав формулу на полпути. Опускалась другая доска и гонка продолжалась. При таком стиле изложения не только понять, но даже записать было проблематично.

Анастасия | 06.03.2013

я за зайца :) (из-за зубов, возможно, он мне зайцем показался)
Анна, замечательная история!

Елена | 07.03.2013

Невиданный зверь, ушки мыши, а мордочка зайца!!!! Главное, что он положил начало коллекционирванию!

Irina Lapina | 08.03.2013

It looks like it is a rabbit. Happy 15 Anniversary of your Collection! (Sorry, I don’t have the Russian keybord here).

Olga | 09.03.2013

Вот на всякий случай виртуальная клавиатура: http://keyboard.yandex.ru/
Вдруг пригодится!:)

Ольга С | 10.08.2013

У детей была игрушка -чуть похожа на мышку и еще неизвестно на кого. Мы говорили: «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Дети так и звали ее — Неведома — и были уверены, что это ее настоящее имя.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")