Гмунденская керамика, фарфоровый карильон и колокольчики

Примерно в 200 км от Вены есть небольшой городок Гмунден (Gmunden), расположенный на берегу озера Траунзе в Альпах.

Колокольчики, Гмунден
Изделия Gmundner Ceramic Manufactory GmbH, декор Grungeflammt

Для любителей колокольчиков Гмунден может быть интересен тем, что здесь находятся старинная мануфактура по производству керамики и ратуша с карильоном из фарфоровых колокольчиков.

ГмунденПроизводство керамики в Гмундене развивалось на протяжении столетий. К 17 веку он стал известным на весь мир центром производства художественной керамики. Именно в этот период сложился традиционный декор гмунденских изделий — полоски зеленого цвета, расположенные по окружности (grungeflammt).

Современная керамическая мануфактура Гмунднер (Gmundner Ceramic Manufactory GmbH) была основана в 1903 году. Ежедневно в рабочие дни можно совершить экскурсию по мануфактуре и посмотреть как работают мастера. Изделия изготавливаются и расписываются вручную.

На главной площади города находится ратуша, построенная в 1575 году. В 1961 году на балконе фасада здания был установлен керамический карильон из 24 фарфоровых колоколов, изготовленных на Мейсенской мануфактуре. Колокола расписаны традиционными гмунденскими зелеными полосками.

Карильон в Гмундене
Фото wikimedia.org

К сожалению, съездить в Гмунден мы не успели, но гмунденский керамический магазинчик в Вене все-таки нашли.

Гмунденская керамика в Вене

Гмунденская керамика в Вене
Гмунденская керамика в Вене

Среди множества великолепных изделий есть колокольчики как в зелёную полоску, так и с другими рисунками.

7 комментариев
Анна | 15.03.2013

До чего же хороша эта керамика! Особенно понравились изделия в полоску. А сочетание зеленого с белым, как в природе, дает ощущение свежести и изысканной простоты. Очень, очень красиво! Я увидела новые чудесные колокольчики на Вашем сайте и стала ждать рассказа о них, и дождалась:) Спасибо огромное! Хоть снова в Вену езжай за этим чудом, до того понравились!:))

Olga | 15.03.2013

Анна, наверное, лучше ехать сразу в Гмунден:) Полюбоваться природой, на экскурсию сходить и карильон послушать. Его звуки на видеоролике меня очаровали!:) Разделяю ваши чувства к керамике, не нахожу слов, чтобы их описать:)

Юлия | 15.03.2013

Керамика обалденная! За внешней простотой скрывается определенный стиль, строгая расцветка, интересные формы. Я бы и что-нибудь еще из посуды прикупила. Такая посуда на все времена и случаи жизни. Ольга, спасибо за статью. Мне очень понравилась идея ратуши с колокольчиками, и колокольчик с зимнем пейзажем!

Ирина | 19.03.2013

Керамика очень изящная!
Спасибо за информацию, за возможность расширять свои «колокольные маршруты»!

Анна Горбунова | 19.03.2013

Хочу такую чашку!!

Olga | 21.03.2013

По поводу колокольных маршрутов. Примерно в 100 км от Вены есть древнее керамическое местечко Штуб (Stoob). Там находятся музей керамики, школа керамики, мастерские и т.д. К сожалению, ничего больше сказать не могу. Возможно, там есть и колокольчики. Может, кто-нибудь туда доберется когда-нибудь и расскажет:)

Ирина | 22.03.2013

Ольга! Спасибо за новую информацию! Возможно, кто-нибудь действительно там сможет побывать.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")