Круглый год с колокольчиками. Март

Всю зиму белый снег белел,
А в марте взял и почернел.
Почернел с досады, что люди
Солнцу рады!
(М. Садовский)

Известные поговорки и приметы в марте:

В марте курица напьется из лужицы;

И в марте мороз на нос садится;

Март – не весна, а предвесенье;

Мартовская вода целебная: она от веснушек и загара;

Если в марте вода не течет, в апреле трава не растёт;

Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай.

Март – «зимобор», «протальник», «ветронос»

Весна вступила в свои права, и пусть за окном еще не буйствует зелень, ног изменения в природе уже ощутимы. Все вокруг пробуждается, оживает, преображается…

Известный писатель Георгий Скребицкий в одном из своих произведений о природе так пишет о марте: «Зазвенела по водосточным трубам капель, побежали ручьи, испортились, почернели дороги, на пригорках, на солнцепеке, из-под снега показалась земля. Значит – зиме конец. Пришел первый весенний месяц – март».

КолокольчикБ. Зуев. Колокольчик «Мостик»
Коллекция А. Барановой
КолокольчикБ. Зуев. Колокольчик «Околица»
Коллекция А. Барановой

Март зиму кончает, весну начинает. В народном календаре март имеет свое название – «зимобор», «протальник», «ветронос», «грачевник». Этот месяц также считали утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. Март отчаянно борется с холодной зимой, принося теплые ветры. Тает снег, текут воды, прилетают грачи, и стужа отступает. В марте все ждут весну, призывая её:

Приди, весна,
Весна-красна,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!

Жаворонки, прилетите!
Красну весну принесите!
Нам зима-то надоела,
И весь хлеб у нас поела!

Колокольчик. Автор Е. Медведева
Е. Медведева. Колокольчик
Колокольчик. Девочка-Март. Marjorie Sarnat
Marjorie Sarnat. Колокольчик «Девочка-Март»

Современное название месяца пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса, бога войны, земледелия и скотоводства. Наши предки нередко величали март – «березень» — злой для берёз, ведь в этом месяце жгли березу на уголь, а в теплых районах уже собирали березовый сок. А в Белоруссии называли весну Лялей и представляли в образе юной, красивой, стройной девушки. У хорватов месяц март называется «сушец», считается, что в этом месяце бывает мало осадков и сухо в лесу. Проводы зимы и встречи весны были очень важны для наших языческих предков. В Болгарии сохранился красивый и интересный обычай: первого марта люди носят двойные штучки из красных и белых ниток – в виде шариков или кисточек. Называются они мартеницы. Согласно древнему преданию они приносят своему владельцу счастье и здоровье. Праздник этот до сих пор существует у болгар и носит название «Баба Марта».

Мартеницы
Мартеницы

В старину на Руси первый день марта месяца посвящали празднованию приходу весны. Существует легенда о Весне: однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, ей хотелось поплясать и повеселиться с людьми, но злой змей выкрал красавицу, и на земле стало пасмурно, все забыли, что такое смех и веселье. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Отважно он боролся с врагом, но все-таки одержал победу. Солнце поднялось высоко в небо, подарив свое тепло всему миру. Но отважному юноше не удалось увидеть и почувствовать тепло, капли его крови стекали по снегу. Но с приходом тепла снег растаял, и на этом месте появились первые цветы – подснежники, вестники весны. В этот день дети и девушки делали обрядовые куклы, символизирующие пробуждение природы, красоты и молодости.

Колокольчик
М. Пономарева. Колокольчик «Веснянка»
Колокольчик
Семья Серафимовичей. Колокольчик

Недавно 1 марта в России был объявлен днем кошек. «Я убежден, что кошка способна пройтись по облаку и не провалиться», — писал Жюль Верн. Без этих совершенно удивительных созданий невозможно представить нашу жизнь. Кошки словно сопровождали человечество всегда, являясь его неизменными спутниками и непременными атрибутами. В истории, в фольклоре, в изобразительном искусстве – они везде оставили свой след, эти гордые, своенравные, но такие прекрасные животные. И сегодня, как и тысячи лет назад, они продолжают пользоваться искренней любовью и привязанностью со стороны человека.

КолокольчикКолокольчик «Сиамская кошка»
КолокольчикСемья Яушиных. Колокольчик «Кот Баюн»
КолокольчикКолокольчик «Мама-кошка»

Колокольчик
Н. Рыбакова, Ю. Моисеева. Колокольчик

Уже несколько веков в Японии 3 марта отмечается праздник девочек или праздник кукол, знаменующий приход весны. В этот день совершается магический обряд избавления от несчастий: из бумаги делается куколка, на которую жрецы «переносят» все несчастья, затем бумажных страдалиц бросают в реку, чтобы вода унесла все плохое и злое.

Колокольчик

В России у большинства людей март ассоциируется с днем 8 марта или Международным женским днём. Накануне праздника кругом царит оживление – мужчины спешат с цветами, тортами, подарочными пакетами. Изначально этот день задумывался отнюдь не как праздник, а как чисто политическое мероприятие. Женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Таковым этот день был и остается во всем мире, и только в 1965 году в нашей стране 8 марта был объявлен праздником.

Колокольчик
Holly Hobby. Колокольчик
Колокольчик
И. Павленко. Колокольчик
Колокольчик
Villeroy. Колокольчик
Колокольчик
Н. Рыбакова, Ю. Моисеева. Колокольчик

Но Женский день, особо почитаемый на Руси, все же существовал — в форме праздника святых жен-мироносец, праздника подвига женской верности, любви и мужества. Не важно, какой смысл каждый из нас вкладывает в этот день, главное, что люди радуются приходу весны как зарождению новой жизни, новых надежд. Женщина у всех народов ассоциировалась с рождением детей, любовью, верностью и красотой.

В Великобритании отмечают похожий на российский женский день праздник – День Матери. В этом году он как раз приходится на 10 марта. Начало празднику было положено в XVII веке. В этот день торжества начинались с традиционного фестиваля, который был известен как Материнское воскресенье. Это особый день в Великобритании, чтобы поблагодарить матерей за всю любовь и заботу, которую они дарят своим детям. В этот день британцы дарят цветы, наиболее популярными являются букеты с розами, гвоздиками и хризантемами.

Колокольчик
Jasco. Колокольчик
Колокольчик
Avon. Колокольчик

С 11 марта началась Сырная Неделя или Масленица – праздник проводов зимы. Напоминающая мистический обряд, уходящий корнями в наше языческое прошлое, Масленица, кажется, пробуждает старых богов, о которых в народе не принято вспоминать. Масленицу называли «честной», «широкой», «пьяной», «обжорной». Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи». Нарядно одетые люди, все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи. В этот день звучало множество песен, прибауток, приговоров и веселых песен. Люди прыгали через костры, умывались талой водой или снегом, после чего торжественно сжигали на костре чучело Зимы – Марены, подбрасывая в костер мусор, солому и ненужные вещи. Обычно Масленицу представляли в образе огромной женоподобной фигуры, которую делали из соломы, наряжали нелепым образом, сажали в сани и возили по селам. После празднества куклу сжигали. Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима) и животворящее (весна) начала.

Колокольчик
Н. Пророк. Колокольчик
Колокольчик
М. Карькова. Колокольчик «Масленичные гуляния»
Колокольчик
Л. Коробицына. Колокольчик

13 марта в Таиланде вспоминают священное для их культуры животное – слона. Именно этот день считается Национальным днем тайского слона. Местные жители с большим почтением относятся к этим животным, которые уже давно стали своеобразной достопримечательностью страны. Те, кто бывал в Таиланде, наверняка катался на слоне или привез сувенир с его изображением.

Колокольчик
Колокольчкик «Белый слон»

Колокольчик
И. Амакова. Колокольчик

Наступление весны знаменуется днем христианского святого, покровителя Ирландии, ставшим не просто главным праздником этой страны, но и символом радости обновления. Шумные парады устраиваются в Ирландии, Канаде, Америке 17 марта. Святой Патрик жил в V веке. Правда, по национальности, он не ирландец, а валлиец. Его в детстве похитили пираты и привезли в Ирландию. Там он долгое время провел в плену. Уже приехав в Рим, он принял христианство, и после был отправлен в Ирландию для распространения веры. В этот день улицы городов расцветают пышными празднествами. Символами праздника являются пучки живого клевера или трилистника, зеленые шапки, сувениры с лепреконами.

Колокольчик
Patience Brewster. Колокольчик
Колокольчик
Avon. Колокольчик «Лепрекон»

Колокольчик

22 марта существовал специальный обряд кликания птиц, на Сороки. В названии праздника совпало название церковного дня сорока мучеников Севастийских и народного поверья, что после весеннего равноденствия можно ждать прилета сорока птиц. Главным героем этого дня являлся жаворонок. В этот день полагалось делать печенье или свистульки из глины в виде птичек. Их называли по-разному: «птюшки», «жаворонки», «кулики», «воробушки», «тетерки». В старину выпечкой в форме птиц одаривали детей, и они ходили с песнями по деревне, подвешивали печенье к веткам деревьев, складывали на возвышениях, привлекая пернатых. День был знаковый: по приметам, теплые Сороки сулят сорок теплых дней и раннюю весну, а коли холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. А потом все пускались в веселый пляс. В Кировской области подобный праздник называется Свистунья, поскольку весну созывают с помощью глиняной игрушки-свистульки, сделанной в виде птички.

Колокольчик
О.Волокитина. Колокольчик «Жаворонок»
Колокольчик
И. Бежина. Колокольчик
Колокольчик
Л. Скибо. Колокольчик «Встречаем весну»

Свистулька
Ю. Чурилова. Свистулька-птичка

Я тоже решила последовать старой и доброй традиции – испечь жаворонков. Выпекаются весенние птички из очень простого безопарного теста, из украшений на них только глазки-изюминки. Если свернуть жгутик теста узлом, вылепить головку и плоский хвостик – выйдет сидящая птичка, а если наложить кусочки теста крест-накрест, сделать надрезы на крыльях, птичка получается летящей.

Рецепт теста для жаворонков

Жаворонки

- 3 стакана муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 6 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- 3 яйца;
- 15 грамм дрожжей свежих; 0.5 ч. ложки соли; 3/4 стакана молока или воды.

Дрожжевое тесто приготовлено безопарным способом. Налить в кастрюлю теплое молоко или теплую воду(t=300) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замесить тесто. В конце добавить растопленное масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место для брожения. Через 2 — 2,5 часа тесто поднимется, надо его обмять. После второго поднятия теста, опять обмять и выложить его на посыпанный мукой стол. Раскатать из кусочков теста жгутики, завернуть в виде узелков, сформировать головку птички, по бокам вставить глаза из изюма, смазать желтком и выпекать до готовности. Готовые птички можно смазать жидким медом.

Март – это все-таки благодать. Световой день становится длиннее. Нас ждут новые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник в честь женщин. Будем радоваться весенним дням и пробуждению природы.

Март

Источники:
http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/vesennii-prazdnik-vesnyanka
Журнал «Смена» №3, 2009
Журнал «Зеркало мира» №3, 2012
Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. – 496 с.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартеница
http://ru.wikipedia.org/wiki/Март

4 комментария
Olga | 25.03.2013

Прекрасно, что благодаря Юле, весна у нас в галерее уже наступила, чего не скажешь про Москву. Все занесло снегом! Остается призывать весну заклинаниями и печь жаворонков:) Красивый и вкусный обычай!

Olga | 25.03.2013

За свистульку отдельное спасибо! Добрая и милая получилась) Желаю успехов в керамическом творчестве!

Анна | 25.03.2013

Спасибо за очередную прекрасную и познавательную статью — настоящим теплом повеяло! Как хороши и разнообразны колокольчики, ее иллюстрирующие, как красиво поданы! Я думаю, что раз в галерее наступила такая радостная и яркая весна, то вот-вот «должны дать тепло» и повсеместно. Дождемся!:-) Еще раз большое спасибо! (пошла печь жаворонки):-))

Ирина Лапина | 24.04.2013

С нетерепением ожидаю Юлиной зарисовки об апреле. А пока с удовольствием перечитала о марте. Понравились все колокольчики, но особо расписанные Борисом Зуевым. Заглянула на выставку «Фарфоровые авторские колокольчики», увидела там еще два колокольчика. Может, у кого то есть еще колокольчики или информация, где можно увидеть работы этого замечательного мастера?

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5